Delist.ru

Развитие исторического центра крупного города как предмет социального проектирования (на примере Нижнего Новгорода) (17.08.2007)

Автор: Сериков Александр Алексеевич

СЕРИКОВ Александр Алексеевич

РАЗВИТИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА КРУПНОГО ГОРОДА

КАК ПРЕДМЕТ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

(на примере Нижнего Новгорода)

Специальность 22.00.08 – социология управления

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора социологических наук

Нижний Новгород – 2007 г.

Работа выполнена на кафедре теории и практики государственного и муниципального управления Волго-Вятской академии государственной службы

Официальные оппоненты:

доктор социологических наук, профессор

РОМАНОВ Вячеслав Леонидович

доктор экономических наук, профессор

ОЗИНА Альбина Михайловна

доктор социологических наук, профессор

СТЕПАНОВ Евгений Иванович

Ведущая организация: Институт государственной службы при Президенте Республики Татарстан

Защита состоится 30 октября 2007 года на заседании диссертационного совета Д.502.001.01 при Волго-Вятской академии государственной службы

по адресу: 603950, г.Нижний Новгород, пр. Гагарина д.46, ауд. 315

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Волго-Вятской академии государственной службы

Автореферат разослан ________________ 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат философских наук С.А.Тихонина

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В условиях реформирования экономического механизма России, становления рыночных структур городского хозяйства требуется комплексный анализ всех процессов, особенно тех, которые определяют устойчивость городской системы, обеспечивающей благоприятную среду жизнедеятельности человека. Следовательно, внимание в первую очередь должно быть уделено социально воспроизводимым процессам в крупных городах.

Особое место в процессах развития городских поселений России занимает судьба исторических центров крупных городов – особых территориальных образований, в которых сосредоточено, с одной стороны – культурное наследие городского поселения, исторические и культурные корни народа, с другой – концентрированное выражение интересов участников развивающихся и изменяющихся современных рыночных отношений, их плотное и полное противоречий взаимодействие. Территории крупных городов в их нынешних границах прирастали к границам того, что теперь называется «историческим центром». Исторические центры, будучи местом сосредоточения и концентрации властных управленческих и деловых функций, продолжают их наращивать в возрастающей степени.

Управление изменениями как новой возможностью развития исторических центров – это обоснованный учет всего ценного с позиций законодательства об охране культурного наследия, а это, как известно, не только исторические памятники, а и элементы среда их окружающей во взаимосвязи и взаимодействии. Управление изменениями, создающими возможные угрозы для исторических центров крупных городов, представляется сложной задачей. Эта сложность связана с тем, что органы государственной власти и местного самоуправления, градостроители, инвесторы, строители, собственники земельных участков и недвижимости нередко стремятся создать новое, не утруждая себя оценкой того, насколько оно по красоте, надежности, создаваемой среде жизнедеятельности, уступает старому. Возможные угрозы историческим центрам крупных городов заключаются в том, что их территории изменяются, становясь средой жизнедеятельности с меньшей комфортностью и большей напряженностью для проживающих на них людей, а сами они теряют свой неповторимый для каждого города облик, складывающийся веками.

При этом важно, чтобы деятельность по управлению изменениями была ориентирована на социально-этические идеалы гуманного демократического общества. Это требует принципиального перенесения акцентов управления развитием исторических центров с «фактов целедостижения» на механизмы (способы) достижения целей. На обеспечение не только экономической, но и морально-этической обоснованности самого этого процесса. Постановка той или иной социально значимой цели (например, развитие жилищного строительства, создание иной коммерческой недвижимости, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры) не может осуществляться в отрыве от ответов на вопросы, как (какими средствами), за счет чего, с какими социальными издержками предполагается обеспечить ее достижение. В связи с этим необходимо применение социальных технологий, которые исходят из того, что именно механизм, «алгоритм» и социально приемлемый результат (а не просто создаваемый продукт) целедостижения определяет качественную сторону социально-воспроизводственного процесса. То есть социокультурные и социально-психологические ресурсы, составляя основу общественного богатства, требуют не менее бережного к себе отношения, чем ресурсы экономического свойства.

Концепции социального воспроизводства исходят из воспроизводства социальных качеств человека в определенной жизненной среде, или среде жизнедеятельности. Жизненная среда вообще, а также среда крупного города – сложное многоуровневое понятие. В общем виде – это совокупность природных и социальных предпосылок общественной жизни. Взаимоотношения индивида с этой средой носят двойственный субъективно-объективный характер. С одной стороны, человек своей трудовой деятельностью адаптирует «внешнюю» среду к своим потребностям, создавая тем самым освоенную, или непосредственную жизненную среду (это среда-ресурс); с другой – так называемая внешняя, т. е. неосвоенная среда, выступает лимитирующим условием повседневной человеческой деятельности.

Как отражение этого процесс пространственной интеграции городских функций можно наблюдать сегодня в самых различных по размеру, положению в системе расселения и градостроительной специфике городах, причем повсюду он обнаруживает все возрастающую активность. Этот процесс может иметь важные последствия в разных областях городской жизни. Общая направленность функциональной интеграции города заключена, по-видимому, в преодолении разобщенности и угрожающей дифференциации его частей, в попытке вернуть городской среде утраченные ею качества целостности и полноты, насыщенности тесно переплетенными во времени и пространстве жизненными процессами.

Актуальность темы, выбранной для данного исследования, объективно определяется необходимостью решения комплекса проблем, связанных с трансформацией исторических центров крупных городов России. Сегодня на первый план выдвигается решение задачи изменения существующих, основанных на расточительстве ресурсов, подходов в управлении развитием исторических центров, к созданию системы управления, направленной на безусловное сохранение не только объектов культурного наследия, но и элементов их взаимосвязей, определяющих уникальность среды, на основе привлечения всех компонентов ресурсного обеспечения путем поиска синергических эффектов в управлении.

Сложные трансформационные процессы, происходящие сегодня в российском сообществе, нередко приводят к пересмотру исконных российских ценностей, к потере многими гражданами ценностных ориентаций. Это разрушает психологический каркас гражданина, приводит к потере самоидентификации и сомнениям не только в ответе на вопрос «кто мы?», но нередко и в ответе на вопрос «кто я?». В истории российского (советского) народа были периоды пересмотра собственных истоков, утраты корней бывали неоднократно.

В период жесткой трансформации в 1990-х годах в российском сообществе наблюдается отторжение самого понятия патриотизм.

В этом аспекте исследование процессов развития исторического центра крупного города позволяет связать в единую цепь звенья «прошлое-настоящее-будущее» и ответить на вопрос «с чего начинается Родина?». В таком понимании исторический центр выступает как основа самоидентификации горожанина, тесно сплетаясь с понятием «малая Родина». Исторический центр крупного города в силу многочисленности проживающих на их территории людей, во все большей степени является основой притягательного восприятия родного, «родинного» пространства. Это в первую очередь, люди, определяющие эту среду: ветеран-сосед, мать и предки, родной город, ставший судьбою, а также объекты, символы эпох, созданные разными поколениями, во взаимосвязи этих объектов, их пространственной организации, выступающих в роли объединяющего и формирующего каркаса в условии модернизации и трансформации территории.

Решение этой актуальной проблемы требует разработки новых методов, моделей и инструментов управления, создания социальных проектов и технологий, позволяющих органам государственного управления на фоне политических и экономических реалий принимать решения, наиболее соответствующие целям сохранения и развития исторического центра города, с учетом оптимального использования всех имеющихся ресурсов. Такой методологический и методический системокомплекс должен стать современным управленческим механизмом, который специалисты могли бы использовать при реализации программ и планов, связанных с решением проблем сохранения исторических и культурных ценностей и территории их расположения для проведения действий в стратегическом и оперативном режимах.

Степень разработанности проблемы. Проблемы воспроизводства и развития социально-экономических отношений крупного города изучались многими отечественными и зарубежными учеными в течение длительного времени.

Управление крупным городом как экономическая проблема было осмыслено еще английским политэкономом В. Пегги в XVII веке. Среди наиболее значимых современных отечественных работ следует отметить исследования Л.И.Абалкина, А.Г.Аганбегяна, А.Н.Алисова, Г.В. Атаманчука, А.С. Ахиезера, В.А. Байкова, А.В. Баранова, В.Р. Богатырева, А.М. Брячихина, М.В. Глазырина, А.Г. Гринберга.

Конструктивное осмысление типичных закономерностей динамики развития крупных городов усиливает интерес к детальному исследованию возрастающей роли социальных технологий и механизмов в управлении, системной методологии, оптимизационных математических моделей, динамичному взаимодействию технологических и социальных институтов общества. В связи с этим проводится анализ теоретических, экономических, правовых, технологических и иных аспектов, связанных с решением проблем развития крупных городов, в том числе и их исторических центров (Л.И.Авдотьин, Г.А.Гольц, А.Э.Гутнов, И.Г.Лежала, О.К.Кудрявцев, В.А.Лавров, Дж. Форрестер, Б.С.Хорев, Л.И.Павлова и другие).

загрузка...