Delist.ru

Антитела к антигенам сперматозоидов человека в норме и при нарушениях репродуктивной функции (17.08.2007)

Автор: Николаева Марина Аркадьевна

Николаева Марина Аркадьевна

АНТИТЕЛА К АНТИГЕНАМ СПЕРМАТОЗОИДОВ ЧЕЛОВЕКА В НОРМЕ И ПРИ НАРУШЕНИЯХ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ

- аллергология и иммунология

- гистология, цитология, клеточная биология

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Москва – 2007

Работа выполнена в лаборатории клинической иммунологии Федерального государственного учреждения «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи»

Научный консультант:

академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Г.Т.Сухих

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор М.А. Стенина

ГОУ ВПО РГМУ РОСЗДРАВА

доктор биологических наук, профессор Л.Ф. Курило

ГУ «Медико-генетический

научный центр РАМН»

доктор биологических наук, профессор Л.А. Захарова

Институт биологии развития

им. Н.К.Кольцова РАН

Ведущая организация:

Государственный Научный Центр «Институт иммунологии Федерального медико-биологического агентства»

Защита состоится « 24 » октября 2007 г. в 14.00 часов

на заседании диссертационного совета Д 208.072.05

при Российском государственном медицинском университете

по адресу: 117997, Москва, ул. Островитянова, д.1

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке

ГОУ ВПО РГМУ Росздрава

по адресу: 117997, Москва, ул. Островитянова, д.1

Автореферат разослан « 29 » июля 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат медицинских наук,

доцент Т.Е. Кузнецова

Актуальность работы

Иммунорегуляция процессов гаметогенеза, оплодотворения и беременности играет важную роль при репродукции человека. Основной функцией иммунной системы является защита организма путем распознавания «своего» и «несвоего» (чужого). Препятствуя развитию инфекций и раковых опухолей и обеспечивая отторжение чужеродных тканей, иммунная система парадоксальным образом «не замечает» уникальных антигенов сперматозоидов, продукция которых начинается в пубертатный период, когда толерантность к «своему» уже давно сформирована, не противодействует проникновению генетически чужеродных сперматозоидов в организм женщины и дальнейшему развитию полуаллогенного плода. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что отсутствие иммунного конфликта при нормальном функционировании репродуктивных органов является результатом сбалансированного динамического взаимодействия иммунной и репродуктивной систем. Однако механизмы, обеспечивающие иммунологическую регуляцию репродуктивной функции человека, до сих пор во многом остаются невыясненными. Очевидно, что изучение взаимодействия иммунной и репродуктивной систем имеет большое теоретическое значение для понимания иммунологических закономерностей, а также несомненное клиническое значение для иммунодиагностики и эффективной коррекции различных нарушений репродукции человека.

До сих пор не существует единого мнения о роли гуморального иммунитета при репродукции. Возможность продукции антител к сперматозоидам – антиспермальных антител (АСАТ) – была показана в конце XIX века в работах К. Ландштайнера (Landsteiner K., 1899) и И.И. Мечникова (Metchnikoff E., 1899). В последующих публикациях, посвященных выявлению АСАТ, было постулировано существование иммунологического бесплодия, обусловленного наличием аутоантител к антигенам сперматозоидов в сыворотке и секретах репродуктивного тракта мужчин (Rumke P. and Hellinger G., 1959) и изоантител у женщин (Franklin R.R. and Dukes C.D. 1964). С тех пор значение АСАТ в генезе бесплодия интенсивно исследуется, но до сих пор остается невыясненным вопрос о том, является ли присутствие АСАТ в сыворотках женщин до наступления беременности, при беременности и после беременности физиологическим или патофизиологическим фактором. Для выявления АСАТ используется широкий спектр методов, приводящих зачастую к противоположным выводам.

С помощью методов спермоагглютинации (Franklin R.R. and Duckes C.D., 1964), спермоиммобилизации (Isojima S. et al., 1968), MAR (mixed agglutination reaction) - теста (Jager S. et al., 1978), иммуноферментного анализа (Zanchetta R. et al., 1982) и IBT (immunobead) - теста (Bronson R.A. et al, 1984) получены данные об отсутствии или низком уровне АСАТ в сыворотке фертильных женщин; в то же время данные иммунофлуоресценции (Tung K.S. et al., 1976) и иммуноблоттинга (Shetty J. et al., 1999, Domagala A. and Kurpisz M., 2004) подтверждают присутствие АСАТ в сыворотках фертильных мужчин и женщин. В обзоре, посвященном проблеме антиспермального иммунитета (Helmerhorst F.M. et al., 1999), авторы делают вывод о методическом кризисе, связанном с выявлением АСАТ. Там же подчеркивается, что «на данный момент отсутствует стандартный единый метод выявления АСАТ, отсутствуют общепринятые представления о клинической значимости АСАТ, отсутствуют доказательства влияния АСАТ на процессы репродукции, невозможно использовать предлагаемые рутинные методы выявления АСАТ в качестве тестов для диагностики иммунного бесплодия»

Очевидно, что в основе противоречивых представлений о значении антиспермального иммунитета лежит проблема адекватности методов, используемых для выявления АСАТ.

Методология изучения влияния антиспермального иммунитета на процессы репродукции включает в себя также сравнение функций АСАТ-негативных и АСАТ-позитивных сперматозоидов.

загрузка...