Delist.ru

Научные основы интегрированной медико-биологической системы регуляции численности синантропных членистоногих (17.08.2007)

Автор: Богданова Елена Николаевна

№№ Группа

факторов Факторы Критерий

Спирмена, ( Достоверно при р=

1 2 3 4 5

11 1.Связанные с биологией и экологией блох годы: 1999

2003 -0,35

-0,60 -

месяцы: IV

IX 0,20

13 2. Связанные с состоянием подвалов общее количест-во обработок за 5 лет, общее количество лет, когда проводили обработки -0,75

24 3. Связанные с эффективно стью препаратов хлорпиримарк

аджиоципер

раствор + дуст

микрофос

бифетрин

сольфак

делтис 0,78

-0,30 0,01

33 4. Связанные с организацией дезинсекцион-ных обработок исполнители: А Б

объем обработки:

частичный

неполный

полный 0,54

-0,05 0,05

обработок была ниже. Высокие отрицательные показатели влияния были отмечены для факторов, связанных с состоянием подвалов.

Влияние различных инсектицидных средств, жидких и порошковидных, а также применение одновременно растворов и дустов оказывало различное (даже отрицательное) влияние на длительность остаточного действия обработок.

Факторы, связанные с организацией дезинсекции были сравнительно маловлиятельными. Воздействие отдельных исполнителей на эффективность обработок оказалось сравнительно невелико. Не было установлено заметной связи эффективности с объемами и полнотой обработок подвальных помещений.

Разработка и изучение эффективности средств медицинской дезинсекции

Эффективность дезинсекционных мероприятий, как было продемонстрировано на примере блох C. felis, в значительной степени определяется такими факторами как действующие вещества, формы применения инсектицидов, а также длительность их остаточного действия на обработанных поверхностях. Для более детального изучения этих вопросов были привлечены данные, полученные нами в лабораторных, натурных и практических условиях.

Была изучена эффективность инсектицидов из наиболее перспективных групп – препараты на основе биологических агентов и химические средства из группы пиретроидов. В качестве биологических препаратов были изучены ларвицидные средства против синантропных комаров: бактериальные средства бактокулицид (ДВ – токсины Bacillus thuringiensis), сфероларвицид (токсины B.sphaericus) и вирусный препарат вироден (ДВ-вирус денсонуклеоза). Наиболее эффективным по отношению к комарам Cx.компл.pipiens, широко распространеным в городских условиях, был сфероларвицид. Остаточное действие этого препарата в подвальных помещениях, залитых водой, продолжалось до 60 суток в условиях умеренного и жаркого климата, бактокулицида 12-18 суток, вироден обеспечивал гибель не более 42,7 % личинок..

Среди инсектицидных препаратов из группы пиретроидов по отношению к широкому кругу синантропных членистоногих – тараканам B.germanica, постельным клопам C.lectularius, блохам X. cheopis, мухам M.domestica, комарам Cx.p.f. molestus и Ae. aegypti была изучена эффективность: 30% эмульгирующегося концентрата (э.к.) песгард-301 (ДВ-неопинамин, сумитрин), препаратов на основе перметрина: амбуш, ровикурт (25% э.к.), реслин (22% э.к.), ровецид (0,4% дуст); на основе циперметрина: цимбуш (25% э.к.) и рипкорд (40% э.к.). Сравнительные исследования средств, содержащих одинаковые ДВ, позволили установить, что наиболее эффективны были препараты на основе циперметрина. Однако, их эффективность определялась не только действующими веществами, но и другими компонентами составов. Так, СК50 цимбуша по отношению к комарам Ae. Aegypti был меньше такового для рипкорда почти в 100 раз. У препаратов была отмечена видовая специфичность. Тараканы и клопы были наиболее чувствиельны к препаратам на основе циперметрина, блохи и имаго комаров – к цимбушу и амбушу, мухи одинаково реагировали на все препараты.

Для изучения влияния на эффективность формы применения инсектицидов были изучены фосфоорганические инсектицидные препараты этафос, пиримифосметил, и пиретроиды перметрин и циперметрин в форме порошка, эмульсии или аэрозоля при нанесении на поверхность воды по отношению к личинкам комаров Ae. aegypti в лабораторных условиях и Cx.pipiens в натурных условиях. По остроте инсектицидного действия аэрозоли превосходили другие препаративные формы, а порошковидные формы проявляли наиболее длительное остаточное действие (до 40-50 сут.).

С целью выяснить влияние на эффективность отложений инсектицидов характера поверхностей и размеров части аэрозоля в лабораторных условиях были проведены опыты с распылением раствора перметрина из аппарата Микроген с четырьмя сменными головками, обеспечивающими разные

размеры частиц аэрозоля, на модельные поверхности с различной степенью поглощения жидкости. Результаты опытов позволили установить, что по отношению к имаго комаров Аe. aegypti наиболее острое действие обеспечивали аэрозоли перметрина с размером частиц 30,3-83,65 мкм.

Развитием этих экспериментов послужили опыты, проведенные в условиях, имитирующих реальные, на инсектарной культуре тараканов B. germanica. На поверхности в помещениях (стены, пол, столешницы) наносили из распыливающей аппаратуры «Квазар-V» препаратов на основе хлорпирифоса – 25 % э.к. и 20 % микрокапсулы (м.к.) – эмпайр, на основе циперметрина – 25 % э.к. – арриво и 10 % м.к. - микроцин.

Результаты исследований показали, что микрокапсулированные препараты обеспечивали более длительное остаточное действие, чем водные эмульсии. Остаточное действие отложений инсектицидов продолжалось до 16 мес., хотя и не достигало 100%. Эти исследования продемонстрировали, что ДВ инсектицидов продолжительное время выделяются на обработанных ими поверхностях причем могут воздействовать на весь комплекс членистоногих, обитающих в объекте и контактирующих с обработанными поверхностями.

С участием автора также были разработаны, изучены в лабораторных и натурных условиях и переданы в производство инсектицидные средства – дусты предназначенные для уничтожения тараканов рибор, фенакс, фенакс-2, пищевая приманка для муравьев анфар-3, микрокапсулированные препараты микроцин, микроприм, предназначенные для борьбы с тараканами, клопами, муравьями.

Анализ проводимых в 1993-2003 гг широкомасштабных дезинсекционных мероприятий (более 900 объектов) против комплекса синантропных членистоногих с использованием более 60 дезинсекционных средств, различной распыливающей аппаратуры как ручной, так и механизированной, способов нанесения инсектицидов с учетом свойств поверхностей, по которым перемещаются членистоногие, позволили разработать тактику проведения дезинсекционных мероприятий в населенных пунктах: рекомендовать наиболее активные препараты, аппаратуру, кратности обработок для разных категорий территорий и объектов населенных пунктов (табл. 5).

Заключение. Концепция современной интегрированной системы регуляции численности синантропных членистоногих

Изучение фауны синантропных членистоногих на территории РФ и сопредельных стран, а также разработка тактики, средств, методов дезинсекции в разных типах населенных пунктов послужили основой для разработки концепции современной интегрированной системы медицинской дезинсекции.

загрузка...