Delist.ru

Научные основы интегрированной медико-биологической системы регуляции численности синантропных членистоногих (17.08.2007)

Автор: Богданова Елена Николаевна

Тараканы

Муравьи

Мухи Клещи гамазовые

Тараканы

Муравьи

Мухи Клещи чесоточные, домашней пыли

железницы, гамазовые (крысиные и др.)

Местообитания синантропных членистоногих в объектах Растительность, водоемы, коммуникации,

строения – временные тенты, палатки, беседки, павильоны, туалеты, мусоросборники,

полигоны для сбора ТБО Коммуникации, отверстия в стенах, корпусная мебель, электроприборы, электронная аппаратура, оборудование для приготовления и хранения пищевых продуктов Кожа, волосы, дыхательные пути человека, нательное и постельное белье, мягкий инвентарь

доминируют интродуценты комары Cx.p.f.molestus, выплод которых происходит в подвалах многоэтажных зданий.

При сравнении видового состава населенных пунктов разного типа можно проследить, что вначале поселок заселяет лишь небольшое число видов, обитающих в природе (Бешкент), затем, процесс синантропизации идет по двум направлениям: в НП городского типа, но с окраинными территориями сельского типа (Шаартуз), происходит обогащение видового состава комаров за счет перехода от обитания в окружающей открытой природе к обитанию в антропогенных условиях. В небольшом городе (Яван) видовой состав комаров остается небольшим, и происходит смена видов за счет роста численности тех,

которые выплаживаются в подвальных помещениях. В Душанбе, где сочетаются районы с застройкой городского и сельского типа, наиболее богатый и разнообразный видовой состав. Можно также отметить, что от центра к окраине городов такого типа, видовой состав комаров увеличивается, т.к. там заселение насекомыми происходит одновременно и по городскому, и по сельскому типу.

В более крупных индустриальных городах (Москва, Ростов-на-Дону) на подавляющей части территории города обитают почти исключительно комары комплекса Cx. рipiens, ближе к окраинам видовой состав шире и близок к таковому в окрестностях городов.

Глава 3. Разработка тактики медицинской дезинсекции в населенных пунктах

????????

????????*? Установлено, что на эффективность дезинсекционных мероприятий оказывают влияние многие факторы, связанные с биологией целевых членистоногих, физико-химическими свойствами дезинсекционных средств, формой их применения, погодными условиями, организацией мероприятий и т.д. (Вашков с соавт., 1962; Цетлин, Вилькович, 1969; 14й докл. ВОЗ, 1996).

  Ae.vexans

г. Душанбе

  Anopheles компл.maculipennis

  An.hyrcanus

  An.superpictus

  An.pulcherrimus

  An.claviger

Culex компл.

  Culiseta

longiareolata

  Cs.annulata

Рис.3 Относительное оби лие видов комаров,%, на

окраинах и в центре населенных

пунктов

Нами было изучено влияние некоторых из этих факторов в лабораторных и натурных условиях, а также в процессе осуществления дезинсекционных мероприятий на объектах.

Математический анализ факторов, влияющих на эффективность дезинсекционных обработок (на примере блох C.felis )

Большой объем данных (n=604), полученных в процессе организации и проведения в течение нескольких лет дезинсекционных мероприятий против блох C.felis в подвальных помещениях в одном районе г.Москвы позволил проанализировать влияние ряда факторов на эффективность этих мероприятий, а также выявить некоторые общие принципы дезинсекции.

Для исследования был выбран непараметрический метод оценки связи между двумя рядами наблюдений – коэффициент Спирмена (?) в связи с разнородностью изучаемых факторов. Максимальный показатель связи равен 1, минимальный – 0.

Данные были объединены в несколько групп: 1. факторы, связанные с экологией и биологией блох; 2. факторы, связанные с состоянием биотопов блох – в данном случае, санитарно-техническим состоянием подвальных помещений; 3. факторы, связанные с применяемыми инсектицидами; 4. факторы, связанные с организацией обработок (Табл. 4).

Полученные результаты позволили сделать вывод, что наиболее высокие показатели установлены для факторов первой группы, в первую очередь, связанных с сезонностью развития блох. Обработки, проводимые в мае и августе, когда численность блох умеренная, обеспечивали наиболее длительное остаточное действие. Обработки, проводимые в июне и июле, наоборот, практически не имели остаточного действия. Вероятно, это объясняется ускоренным появлением имаго блох из коконов под воздействием инсектицидов при высокой численности преимагинальных стадий блох в летний сезон. Определенные погодные условия отдельных годов также были существенно и достоверно связаны с эффективностью дезинсекции. В годы с высокими летними температурами и влажностью воздуха эффективность

Таблица 4.

Показатели связи между продолжительностью остаточного действия и факторами, влияющими на эффективность дезинсекции

(на примере блох C.felis)

загрузка...