Delist.ru

Научные основы интегрированной медико-биологической системы регуляции численности синантропных членистоногих (17.08.2007)

Автор: Богданова Елена Николаевна

pp. Anopheles – малярийные

Culex Aedes и др.

Мошки, москиты, мокрецы, слепни, кровососущие мухи

Stomoxys calcitrans (L.)-жигалка малая

Открытые территории населенных пунктов

9 Кровососущие подстерегающие эктопаразиты, полигостальные

Клещи иксодовые

Ixodes ricinus (L.)-лесной

I.persulcatus Schulze-таежный

Haemaphisalis concinna Koch.

Dermacentor marginatus (Sulzer)

Rhipicephalus sanguineus (Latr.) - собачий

10 Фитофаги, хищники и энтомофаги, связанные с агроландшафтами Клопы

Сем. Pentatomidae, Reduviidae

Злаковые мухи

Thoimatomyia notata Meig.

контактов людей с членистоногими, имеющими медицинское значение. Соответственно, возрастает количество трансмиссивных и других заболеваний,

связанных с членистоногими не только в природных стациях, но и на территориях населенных пунктов.

Классификация синантропных членистоногих по характеру вреда,

причиняемого человеку

Рассмотрение комплекса синантропных членистоногих и их отрицательного воздействия на людей позволило установить, что оно изменяется в зависимости от условий их обитания, развития медико-биологических наук, а также от изменения восприятия людьми этой проблемы. В ней можно отметить следующие тенденции:

1. для ряда видов, давних эусинантропов, относимых ранее к так называемым «бытовым», «имеющим санитарно-гигиеническое значение», за последние десятилетия была установлена связь с сохранением и механической передачей возбудителей многих заболеваний и другими факторами, оказывающими отрицательное воздействие на здоровье человека. Такие виды относятся к группам полифагов (тараканы, муравьи) и подстерегающих эктопаразитов (постельные клопы). Установлено, что тараканы могут передавать 4 типа вирусов, 40 видов бактерий и 12 видов гельминтов (Roth et al, 1960; Жужиков, 2003). Рыжие домовые муравьи M.pharaonis в лечебных учреждениях участвуют в переносе таких возбудителей заболеваний как виды pp.Salmonella, Pseudomonas, Staphyloccocus, Streptoccocus, Clostridium, Microccocus, Proteus vulgaris, Echerichia coli, Alcaligenes faecalis (Edwards et al, 1981; Aoddard, 1999). Муравьи этого вида часто проникают в упаковки со стерильными медицинскими инструментами и жидкостями для внутривенных вливаний, на поверхности ран под перевязочные материалы (Short, 1988). В последние десятилетия также получены данные о передаче постельными клопами вирусов гепатита В (Gebreselassie, 1984; Odstron, 1981).

2. Для ряда видов, как обитающих в природных условиях, так и геми- и факультативных синантропов установлено участие в передаче более широкого круга возбудителей инфекционных заболеваний. Так у клещей р. Ixodes выявлено их участик в передаче помимо клещевого эжнцефалита, также клещевого боррелиоза (Коренберг, 1992), клещей р.Hyalomma – вируса Конго-Крымской геморрагической лихорадки (Тарасов, 2002), клещей Rhipicephalus pumilio – вируса Астраханской риккетсиозной пятнистой лихорадки (Ковтунов с соавт., 2005). Переносчиками вируса лихорадки Западного Нила являются около 40 видов комаров, в первую очередь, р. Culex, а также клещи H. marginatus (Львов с соавт., 2004).

3. Возникновение, так называемых, возникающих и возвращающихся инфекций часто связано с синантропизацией их переносчиков – членистоногих, и соответственно преобразованием природных очагов возбудителей инфекций в антропургические. Освоение клещами I.persulcatus и I. ricinus территорий населенных пунктов приводит к присосам клещей и заражению людей клещевым энцефалитом и болезнью Лайма непосредственно в городах (Богданова, 2006).

4. Процессы синантропизации сопровождаются сменой доминирующих видов, что также приводит к изменениям в эпидемиологическом статусе синантропных членистоногих. Так, широкое распространение в городах блох C. felis привлекло внимание к их векторным способностям. Доказано, что этот вид является переносчиком возбудителей крысиного тифа, псевдотифа мышей, болезни Лайма в США и Европе, а также марсельской лихорадки в Италии ((Farhana et al, 1984; Virga et al, 1991; Menier et al, 1999). В лабораторных условиях C.felis участвовала в передаче возбудителей «болезни кошачьих царапин» (Higgins et al, 1996) и цестод Dipylidium canicum (Pugh, 1987).

Современное понимание отрицательного воздействия синантропных членистоногих на людей эволюционировало со времен классиков советской медицинской энтомологии – В.Н. Беклемишева (1949, 1970), Е.Н.Павловского (1948, 1964), П.А. Петрищевой (1962) и ученых, представлявших их школы. Заметно увеличился видовой состав комплекса синантропных членистоногих, изменились особенности их обитания в урбаноценозах – соответственно, произошли изменения в их медицинском значении. Увеличился набор синантропных членистоногих, входящих в сферу интересов медицинской дезинсекции, что связано с изменением представления людей о факторах, сопутствующих понятию «благоприятные жизненные условия». Повысилась требовательность к таким факторам, сопровождающим наличие синантропных членистоногих, как аллергическое, беспокоящее воздействие; энтомофобии, антисанитарное и антиэстетическое восприятие их присутствия. Все указанное потребовало более полной, разветвленной, детализированной классификации медицинского значения синантропных членистоногих, которая представлена в табл. 2.

Глава 2. Эколого-биологическое обоснование интегрированной системы медицинской дезинсекции

Комплекс синантропных членистоногих города

Комплекс синантпроных членистоногих был изучен в 1993-2003 гг на примере мегаполиса – г.Москвы, на территории которого можно выделить все варианты разных типов населенных пунктов. На различных объектах и территориях г.Москвы выявлено 44 вида членистоногих; ряд представителей отр. Diptera из сем. Ceratopogonidae, Simuliidae, Tabanidae (p. Chrysops) до вида определены не были.

Для каждого вида определяли встречаемость на объектах разных категорий, обилие на единицу площади, периоды активности (круглогодичная или сезонная), антропогенные или природные биотопы имаго и преимагинальных стадий, пути заселения территорий населенных пунктов, строений, помещений.

Данные по заселенности объектов г.Москвы наиболее распространенными группами членистоногих изображены на рис.2. По встречаемости на объектах наиболее часты были виды отр.Dictyoptera (тараканы) – 41,4 %, Diptera (двукрылые) – 33,0 % и Siphonaptera (блохи) – 19,0 %. Среди видов

членистоногих доминировали тараканы B.germanicа, B.orientalis,блохи C.felis, комары Cx.p.f.molestus.

На объектах города были изучены представители всех экологических групп синантропных членистоногих:

– обитатели строений: постоянные эктопаразиты (вши P.humanus – на предметах обихода), кератофаги (клещи домашней пыли), подстерегающие кровососы ( гамазовые O.bacoti и A.gallinae , клопы C.lectularius, блохи C. felis), полифаги (тараканы, муравьи M. pharaonis)

– обитатели открытых территорий: полифаги (мухи), активно нападающие кровососы (комары), подстерегающие кровососы (клещи I.ricinus), фитофаги, хищники, связанные с агроландшафтами (злаковые мухи T. notata).

Наиболее часто людей беспокоили обитатели строений, и основной объем дезинсекционных обработок также приходился на них (65,5%). Однако во всем объеме дезинсекционных мероприятий диапазон целевых членистоногих очень широк (около 50 видов).

Таблица 2

Классификация синантропных членистоногих,

имеющих медицинское значение, по характеру вреда, причиняемого человеку

Имеющие медицинское значение Переносчики и резервуары возбудителей заболеваний человека Специфические переносчики –

загрузка...