Delist.ru

Научные основы интегрированной медико-биологической системы регуляции численности синантропных членистоногих (17.08.2007)

Автор: Богданова Елена Николаевна

Методы математической обработки результатов. Статистическая обработка результатов исследований проведена при помощи компьютерных программ MS Office, MS Excel – 2000. Вычисляли стандартные статистические показатели: среднюю арифметическую совокупности данных со среднеквадратической ошибкой, критерий Стъюдента, Х2. В отдельных случаях применяли непараметрические методы – вычисляли коэффициент ранговой корреляции Спирмена, в случае связанных выборок – критерии знаков и Вилкоксона, а также критерий Колмогорова и Смирнова (Гублер, Генкин, 1973; Гублер, 1978).

Глава 1. Современное состояние процессов синантропизации

членистоногих, имеющих медицинское значение, на территории РФ

Основой для теоретических обоснований процессов синантропизации послужила фауна членистоногих, обитающих постоянно или попадающих на время, в населенные пункты на территории РФ и сопредельных стран. Аннотированный список этих видов составлен нами впервые для указанных территорий, т.е. для такого крупного региона как часть евразийского материка, занимаемая этими странами, в основном по литературным данным многочисленных авторов (более 500 источников), а также по собственным данным, и охватывает, за некоторыми исключениями, временной период с начала ХХ века по настоящее время.

В список включены виды членистоногих, которые были указаны авторами как выявленные на территории населенных пунктов или такие, для которых в тексте публикаций конкретно указаны места выплода личинок, места обитания и укрытий имаго в помещениях или на открытых территориях населенного пункта. Он включает 432 вида и подвида, из 48 семейств 9 отрядов, зафиксированных в определенных населенных пунктах. Для каждого вида указан урбанистический ареал обитания и приведены сведения об экологических особенностях видов в антропогенных условиях.

Систематика, общие экологические особенности и зоогеографическое распространение членистоногих представлены в соответствии с монографиями серий «Фауны СССР» (Штакельберг, 1937, 1956; Бей-Биенко, 1950; Зимин, 1951; Брегетова, 1955; Рубцов, 1956; Перфильев, 1966; Филиппова, 1966, 1977; Олсуфьев, 1970; Маслов, 1967; Гуцевич, 1970, 1973;).

Созданный список видов позволил нам выявить ряд обобщений, характеризующих экологические особенности синантропных членистоногих, процессы заселения ими территорий населенных пунктов и освоения антропогенных биотопов.

Экологическая классификация синантропных видов членистоногих

Список синантропных видов позволяет получить цельное представление о фауне членистоногих, обитающих в населенных пунктах восточно-европейско-азиатских частей Палеарктики. Наиболее обширный набор видов относится к отр. Diptera (класс Insecta) (242 вида – 54,5 %) (Рис.1), представители которого проявляют широкий диапазон вариантов синантропности.

По сравнению с этим отрядом тесно связанные с человеком виды, относящиеся к отряду Dictyoptera, представлены единично (12 видов – 2,7 %). Большое количество видов, отмеченных в населенных пунктах, принадлежит к отрядам Siphonaptera - 55 видов – 12,4 % и Parasitiformes (класс Arachnida) – 76 видов – 17,1 %.

Рассмотрение всей фауны видов синантропных членистоногих позволяет выделить одну из их главных характеристик – обитание в населенных пунктах, расположенных в пределах или вне природного ареала. Количество населенных пунктов, в которых зарегистрированы отдельные виды, тип населенного пункта, в котором чаще встречается вид, характеризует в значительной степени, уровень синантропности и особенности его экологии в антропогенных

условиях.

В соответствии с приуроченностью членистоногих к населенным пунктам автором предложены следующие градации:

1. Эусинантропы, или истинные синантропы – членистоногие, постоянные обитатели строений. При определенных условиях могут часть жизненного цикла проводить вне строений. Заселяют населенные пункты, которые находятся вне природного ареала обитания. Представители: тараканы, постельные клопы, муравьи, комары Cx.pipiens f. molestus. К этой группе относятся также постоянные эндо- и эктопаразиты человека. Представители: клещи чесоточные и железницы, вши.

2. Гемисинантропы, или полусинантропы – членистоногие, постоянные обитатели открытых территорий населенного пункта, временно попадающие в строения. Представители этой группы проводят весь жизненный цикл в условиях населенного пункта, однако возможно их обитание в природных стациях. Заселяют населенные пункты в пределах природного ареала обитания.

Представители: клещи сем. Gamasidae, мухи сем. Muscidae, Calliphoridae, блохи Ctenocephalides felis Bouch.

3. Факультативные синантропы – членистоногие, постоянные обитатели природных стаций, временно или случайно попадающие в населенные пункты (на открытые территории или в строения). Могут часть жизненного цикла осуществлять на территории населенного пункта. Представители: иксодоидные клещи, комары, москиты, мокрецы, слепни, мухи сем. Sarcophagidae.

Биоразнообразие комплекса синантропных членистоногих РФ и сопредельных стран отражается в принадлежности к различным систематическим группам, в биологических и экологических особенностях. На основании нескольких основных экологических показателей, использованных В.Н. Беклемишевым (1949, 1970) при разработке классификации кровососущих паразитов человека, в развитие его идей, комплекс синантропных членистоногих разделен на экологические группы. Для этого использованы следующие экологические критерии – характер питания, паразитирование на человеке или его отсутствие, обитание в определенных антропогенных биотопах, в строениях или на открытой территории населенных пунктов. Экологические группы синантропных членистоногих, ассоциированные с категориями территорий и зданий в населенных пунктах, послужили основой для разработки интегрированной системы регуляции численности синантропных членистоногих (Рис.4).

Пути заселения членистоногими урбаноценозов

При рассмотрении в целом комплекса членистоногих, обитающих в населенных пунктах, можно отметить, что они попадают туда следующими путями: 1. путем интродукции – перемещения членистоногих из других регионов, других климатических зон; 2. собственно синантропизации – проникновения членистоногих в населенные пункты из окружающих природных стаций и освоения ими антропогенных биотопов; 3. временного попадания отдельных стадий развития членистоногих из окружающих природных стаций на территорию населенных пунктов.

Применительно ко всему комплексу членистоногих, обитающих на земном шаре эти пути являются, по нашему мнению, этапами одного процесса .

Вид, исторически обитающий в природных условиях, первоначально переходит (через временное попадание к постоянному обитанию) к существованию в условиях населенного пункта – путем синантропизации, а затем перемещается в другие регионы, климатические зоны, на другие материки путем интродукции. Обитание в населенных пунктах многократно увеличивает возможности членистоногих распространяться, перемещаясь непосредственно на человеке, с предметами и транспортными средствами, на домашних, сельскохозяйственных и синантропных животных.

При рассмотрении фауны синантропных членистоногих Палеарктики, куда относится изучаемый нами регион, можно отметить, что виды, попавшие сюда в процессе интродукции, в основном обитают внутри строений. Основным лимитирующим фактором для таких видов являются зимние отрицательные температуры, которые они могут переживать только в отапливаемых помещениях.

Интродуцированные виды – полифаги, такие как тараканы или муравьи M. pharaonis круглогодично обитают в помещениях и только в летнее время могут перемещаться по наружным стенам зданий и между ними.

Интродуцированные виды – кровососы, полигостальные (например, блохи X. cheopis, гамазовые клещи O.baсoti), находясь на прокормителях – грызунах, кошках, собаках и т.п., на которых они питаются, перемещаются и проводят часть своего жизненного цикла, могут переживать на них и в их норах отрицательные температуры воздуха, поэтому менее тесно связаны со строениями.

Виды, которые освоили урбаноценозы в процессе синантропизации, и обитают в границах своего естественного ареала, могут встречаться в населенных пунктах как внутри строений, так и на прилегающей открытой территории, поскольку их зимующие стадии развития приспособлены к отрицательным зимним температурам умеренного климата. Таким образом, по характеру своего обитания в урбаноценозах интродуцированные виды соответствуют термину эусинантропы, а синантропизировавшиеся – термину гемисинантропы.

Интродуцированные виды входят в экологические группы, обитающие в помещениях – кровососущие подстерегающие эктопаразиты; полифаги – связанные с укрытиями в зданиях (Табл. 1). Синантропизировавшиеся виды местной фауны принадлежат к группам полифагов – связанных с почвой и местами выплода внутри зданий, менее тесно приуроченных к помещениям, чем предыдущие группы. Факультативные синантропы входят в группы кровососущих, активно нападающих и подстерегающих полигостальных паразитов, встречающихся на открытых территориях населенных пунктов.

По времени формирования синантропной фауны можно также отметить, что членистоногие с наиболее давно сложившимися паразито-хозяинными связями человеком, принадлежат к экологическим группам эусинантропов, обитающим в непосредственной близости с человеком – на его теле или в помещениях (чесоточные клещи, вши, постельные клопы). Относительно недавние синантропы (иксодовые клещи) заселяют пока только открытые территории населенных пунктов.

Основными факторами, влияющими на процесс формирования фауны синантропных членистоногих Палеарктики, являлись развитие населенных пунктов и транспорта. Населенные пункты привлекательны для членистоногих обилием питательных субстратов, мест для укрытия имаго и развития личинок, стабильным микроклиматом. Разнообразные, все усложняющиеся средства транспорта, обеспечивали им возможность для расселения, что было недоступно в природных условиях.

Стремительное нарастание в продолжение последнего столетия количества видов, интродуцированных, синантропизирующихся или временно попадающих в урбанизированные биотопы, способствует увеличению Таблица 1.

Экологические группы синантропных членистоногих

п/п Экологические

группы Систематические

группы членистоногих Антропо-

генные

биотопы

1 Кератофаги–эндопаразиты человека Sarcoptes scabiei L. -чесоточные клещи

p. Demodex- железницы

Тело человека

2 Кровососущие -постоянные эктопаразиты человека Вши

загрузка...