Delist.ru

Научные основы интегрированной медико-биологической системы регуляции численности синантропных членистоногих (17.08.2007)

Автор: Богданова Елена Николаевна

Предложена современная классификация синантропных членистоногих по характеру вреда, причиняемого человеку.

Предложены классификации комплекса синантропных членистоногих по степени синантропизации, времени и путям заселения населенных пунктов.

Впервые разработаны теоретические основы и предложена концепция интегрированной системы регулирования численности синантропных членистоногих, основанная на типах населенных пунктов и территорий, категориях объектов, заселяющих их комплексах видов синантропных членистоногих и соответствующей им тактике дезинсекции.

Практическая ценность и реализация результатов исследования.

1. С участием автора разработаны бактериальный препарат сфероларвицид, инсектицидные микрокапсулированные препараты на основе носителя лецитина: микроцин и микроприм, порошковидные рибор, анфар-3, фенакс и фенакс-2. Результатами проведенных исследований явились: патент на разработку микрокапсулированных препаратов, зарегистрированы, переданы в производство или производятся препараты сфероларвицид, микроцин, фенакс, фенакс-2, рибор, анфар.

2. Результаты работы использованы при создании следующих нормативно-методических документов:

1. Методические указания по борьбе с комарами в городах. М. 1989 – 17с.

2. Дезинсекционные средства. Ч.2. Дезинсекционные средства. Справочник. М. 1997 - 296 с.

3. Санитарные правила СП 3.5.675-97. Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью. М.. 1998 – 36 с.

4. СанПиН 2.3.6.959-00. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. М. 2000 – 64 с.

5. СанПиН 1.2.1077-01. Гигиенические требования к хранению, применению и транспортированию пестицидов и агрохимикатов. М. 2002 – 80 с.

6. СанПиН 3.5.2.1375-03. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих. М. 2003 – 24 с.

7. СП 3.5.2.1378-03. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности. М. 2003 – 24 с.

3. Результаты исследований включены в курсы лекций по медицинской дезинсекции на кафедре дезинфектологии МПФ ППО ММА им. И.М.Сеченова, в образовательный стандарт по специальности «Дезинфектология», унифицированную программу последипломного обучения врачей (специалистов) по дезинфектологии, учебное пособие по профилактике инфекционных болезней в детских учреждениях.

Положения, выносимые на защиту.

1. Комплекс синантропных членистоногих, обитающих в населенных пунктах РФ, включает завозные виды, исторически первоначально обитающие в более южных климатических зонах - интродуцированные, и автохтонные виды, переселяющиеся туда из природных условий - синантропизировавшиеся, причем в первом случае виды обитают в городах вне границ своих природных ареалов, во втором – в их пределах.

2. Обогащение комплекса синантропных видов происходит путем: 1. временного обитания на антропогенной территории видов из природных условий, 2. расширения ареала обитания синантропных видов – заселения ими новых населенных пунктов и 3. интродукции, причем интродукция вида в другой климатической зоне возможна только после его синантропизации в первоначальном ареале. .

3. Комплекс синантропных членистоногих оказывает многообразное отрицательное воздействие на людей. С точки зрения опасности для человека можно выделить следующие группы: имеющие эпидемиологическое значение (переносчики и резервуары возбудителей инфекционных заболеваний, возбудители инфекционных заболеваний), имеющие медицинское значение (вызывающие миазы, оказывающие аллергизирующее воздействие); оказывающие беспокоящее воздействие (при кровососании, размерами и видом, большой численностью); случайные вредители.

4. Процессы синантропизации членистоногих приводят к преобразованию природных очагов многих инфекционных заболеваний в антропургические (урбанистические), что ведет к возрастанию эпидемиологической значимости членистоногих.

5. Территория населенного пункта представляет собой набор антропогенных биотопов, которым соответствуют эколого-биологические группы синантропных членистоногих.

6. Современная система контроля численности синантропных членистоногих должна быть основана на следующих параметрах: типы населенных пунктов, категории их территорий и комплексы членистоногих, связанные с ними; категории объектов – как их местообитания. Тактика дезинсекции, выбор методов, средств и способов должны соответствовать категориям территорий и объектов населенных пунктов.

Апробация работы. Материалы доложены на Всесоюзной конференции «Проблемы дезинфекционного обслуживания крупных градостроительных объектов» (Москва, 1984), Х конференции Украинского общества паразитологов (Киев, 1986), V Всесоюзной конференции «Аэрозоли и их применение в народном хозяйстве» (Москва, 1987), научно-практических конференциях «Современные проблемы малярии» (Таджикистан, г. Курган-Тюбе, 1987), «Научно-методические проблемы АЯМ» (Красноярск, 1989), «Актуальные вопросы совершенствования дезинфекционных и стерилизационных мероприятий» (Москва, 1990), Х и ХII съездах Всероссийского Энтомологического общества (С.-Петербург, 1989, 2002), VII , VIII, IX съездах Всероссийского Общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (Москва, 1997, 2002, 2007), 3-й и 5-й международных конференциях по городским вредителям (Чехия, Прага, 1999, Сингапур, 2005), 13-м съезде Европейского общества экологии переносчиков (Испания, Барселона, 2001), 2-м совещании Европейской ассоциации борьбы с комарами (Италия, Болонья, 2002), 7-м и 8-м Европейских энтомологических конгрессах (Греция, Тессалоники, 2002, Турция, Измир, 2006), Всероссийских научных конференциях: «Актуальные проблемы дезинфектологии в профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний» (Москва, 2002), «Задачи современной дезинфектологии и пути их разрешения» (Москва, 2003), «Противочумные учреждения России и их роль в обеспечении эпидемиологического благополучия населения» (Москва, 2004), научно-практической конференции по проблемам дезинфектологии (Москва, 2005), совещании руководителей дезинфекционных учреждений и предприятий (Нижний Новгород, 2005), научно-практической конференции по гигиене, эпидемиологии и дезинфектологии (Москва, 2006), на Проблемной комиссии № 55.03 «Дезинфектология» НТС РАМН и Минздравсоцразвития (Москва, 2006), Всероссийском совещании по кровососущим насекомым (Санкт-Петербург, 2006).

Диссертация апробирована на заседании специализированной комиссии по предварительной экспертизе диссертаций в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ГОУ ММА им. И.М.Сеченова ( протокол № 92 от 29 мая 2007 г).

Публикации. Основные материалы диссертации отражены в 64 научных

публикациях, из которых 12 опубликованы в журналах, включенных в перечень изданий ВАК, рекомендуемых для опубликования научных результатов диссертаций.

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, 5 глав, включающих: обзор литературы, материалы и методы исследований, 3 главы собственных исследований, заключения, выводов, 4 приложений. Список литературы включает 613 отечественных и 134 зарубежных источника. Диссертация изложена на 304 страницах, иллюстрирована 43 таблицами и 34 рисунками.

Благодарности. При осуществлении научно-исследовательских и практических работ разностороннее содействие в разные годы оказывали коллеги: Е.Н. Басова, Л.Н. Беклемешева, Т.С. Горохова, В.П. Дремова, И.Н. Игнатьева, Р.И. Лачинова, М.И. Леви, О.С. Мальков, А.Я. Мезивецкий, Н.Г. Мельникова, Т.Н. Орлова, О.В. Попова, С.Ю. Прудкогляд, С.Н. Смирнова, С.А. Стефуткина, А.А. Чабаненко, В.М. Цетлин, И.Г. Шарова. На всех этапах создания диссертационной работы моральную и творческую поддержку мне оказывала Н.А. Тамарина, которой я рада выразить глубокую признательность. Автор благодарна также сотрудникам кафедры дезинфектологии МПФ ППО ММА им. И.М. Сеченова за постоянное содействие во время написания и оформления диссертации.

Основное содержание диссертации

Материалы, объемы и методы исследований. В работе обобщены результаты исследований, проведенных автором с 1983 по 2005 гг.

Основной объем диссертации выполнен в г.Москве в 1983-2005 гг, а также в Таджикской СССР в 1983-1987 гг. Привлечены также отдельные данные, полученные нами в других регионах бывшего СССР. В 1975-1978 гг полевые исследования были проведены автором в Амурской области и Хабаровском крае на трассе строительства Байкало-Амурской магистрали; в 1979 – 1982 гг в Свердловской, Курганской, Тюменской областях; в 1982 г – в Узбекской ССР, в 1983 г – в г. Астрахани. В процессе совместного выполнения темы НИР № госрегистрации 01.83.0070605 ВНИИ дезинфекции и стерилизации (ныне НИИ Дезинфектологии) и Ростовского НИИ медицинской паразитологии для анализа динамики синантропных популяций комаров были использованы данные, полученные сотрудниками НИИМП, возглавляемых к.б.н. И.Н. Прохоровой.

Изучение фауны синантропных членистоногих, их распространение в разных участках города и в различных типах (категориях) объектов, динамику численности, степень контакта с людьми проводили в г.Москве и Московской области как на постоянных контрольных точках наблюдений и учетов, так и в процессе регулярных обследований территории объектов. Всего было обследовано 985 объектов (жилые и производственные помещения, пищевые предприятия, лечебные, детские учреждения и др.). Собрано и определено 6878 экземпляров насекомых, относящихся к отрядам Dictyoptera, Hemiptera, Hymenoptera, Diptera (сем. Culicidae, Muscidаe, Calliphoridae и др.), Siphonaptera и клещей отрядов Acariformes (сем. Pyroglyphidae, Tetranychidaes и др.) и Parasitiformes (сем. Dermanyssidae, Macronyssidae, Ixodidea). При изучении эффективности инсектицидных препаратов по отношению к комарам было обработано 65 водоемов общей площадью более 50 га и 126 помещений.

При разработке тактики дезинсекционных мероприятий в мегаполисе использовали более 60 инсектицидных средств из разных химических групп, зарегистрированных на территории РФ в соответствии с методическими указаниями по их применению.

Методы учетов численности членистоногих. Сборы и учеты численности членистоногих в помещениях, на территории населенных пунктов и в природных условиях проводили по общепринятым методикам. Учеты численности тараканов, блох, постельных клопов, муравьев, мух, комаров, гамазовых клещей, клещей домашней пыли в помещениях осуществляли согласно соответствующим методическим указаниям (МУ № 28-6/9, № 28-613, № 15-6127, № 3.5.2.1759-03).

Кровососущих двукрылых (комаров, мокрецов и мошек) отлавливали эксгаустером на предплечье наблюдателя в течение 20 минут, колоколом Березанцева в течение 5 минут и сачком 50 взмахов. Слепней собирали сачком в течение 20 минут вокруг наблюдатели и модифицированной ловушкой Скуфьина в течение 1 часа. Иксодовых клещей р. Ixodes собирали с растительности при помощи флагов из вафельной ткани, рассчитывая количество собранных клещей на флаго/километр..

Определение собранных членистоногих до вида проводили по определителям «Фауны СССР» соответствующих выпусков. Правильность определений кровососущих комаров подтверждена к.б.н. В.Н. Даниловым, слепней – д.м.н. Н.Г. Олсуфьевым, мошек – д.м.н. З.П. Усовой. Муравьи н/сем. Formicidae определены сотрудником Зоомузея МГУ им. М.В. Ломоносова к.б.н. Е.Б. Федосеевой, злаковые мухи сем. Chloropidae – к.б.н., сотрудником кафедры энтомологии МГУ Л.И. Федосеевой, клещи сем. Tetranychidaе – к.б.н., сотрудником ИМПИТМ И.С. Васильевой.

Методы испытания инсектицидов в лабораторных условиях. Изучение эффективности инсектицидов и препаратов на их основе в лабораторных условиях проводили на инсектарных культурах модельных видов членистоногих: тараканах Blattella germanica L. и Blatta orientalis L., блохах Xenopsylla cheopis Roth , мухах Musca domestica L., комарах Aedes aegypti L. и Culex pipiens f. molestus Forsk, клещах Ixodes persulcatus Schulze. В отдельных опытах препараты изучали на природных популяциях членистоногих. Опыты проводили методом принудительного контактирования членистоногих с обработанными инсектицидами поверхностями в стеклянных экспозиметрах В.А. Набокова.

Методы определения эффективности инсектицидных препаратов в практических условиях. Комплекс исследований был осуществлен в натурных условиях, в 653 объектах разных категорий с целью отработки оптимальных режимов дезинсекции. Испытания препаратов в практических условиях включали два этапа. Первый этап – ограниченные натурные испытания (эксперименты), второй – широкие практические испытания. Испытания проводили в соответствии с утвержденной Инструкцией по их проведению, разработанной для каждого испытываемого средства. Целью испытаний было определение эффективности инсектицидного средства по отношению к доминирующим видам членистоногих в зависимости от климатических условий региона и уровня чувствительности природных популяций членистоногих к инсектицидам, определение длительности остаточного действия препарата в разных климатических зонах, подбор аппаратуры, возможность использования специалистами службы или населением.

Методы изучения чувствительности членистоногих к инсектицидам.

Определение уровня чувствительности тараканов B. germanica, клопов C. lectularius, мух M. domestica чувствительной лабораторной культуры или отловленных на объектах (F1 – F3) проводили методом топикального нанесения растворов инсектицидов на насекомых. Определение уровня чувствительности личинок комаров pp. Aedes, Culex и Anopheles лабораторной чувствительной культуры или собранных в природных водоемах проводили по модифицированной методике ВОЗ. Имаго (самок) комаров контактировали в экспозиметрах с листами фильтровальной бумаги с нанесенными на них инсектицидами (МУ № 01-19/8-11).

На основании полученных данных рассчитывали показатели СК50, СД50 (СК95, СД95) путем построения линии регрессии «доза-смертность» («концентрация-смертность») для каждого инсектицида методом пробит-анализа. Оценку уровня чувствительности природных популяций проводили путем вычисления показателей резистентности (ПР) по соотношению показателей (СД50, СД95 ) , полученных для инсектарной культуры и для природных популяций.

загрузка...