Delist.ru

Научные основы интегрированной медико-биологической системы регуляции численности синантропных членистоногих (17.08.2007)

Автор: Богданова Елена Николаевна

Богданова Елена Николаевна

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ИНТЕГРИРОВАННОЙ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РЕГУЛЯЦИИ ЧИСЛЕННОСТИ СИНАНТРОПНЫХ ЧЛЕНИСТОНОГИХ

Специальность: 03.00.09 – энтомология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Москва – 2007

Работа выполнена в ГОУ ВПО Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова Росздрава

Научный консультант: Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор Тамарина Нина Александровна – МГУ им. М.В. Ломоносова

Официальные оппоненты:

Доктор биологических наук Ганушкина Людмила Алимпиевна – ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова

Доктор биологических наук, профессор Сафьянова Вера Михайловна

Доктор биологических наук, профессор Тарасов Вениамин Васильевич – МГУ им. М.В. Ломоносова

Ведущая организация:

ГОУ ВПО Ивановский государственный университет Рособра

Защита диссертации состоится «_____»________2007 г в «___» часов на заседании диссертационного Совета Д.208.040.12 в Московской Медицинской академии им. И.М. Сеченова

Адрес: 119992 Москва, ул. Трубецкая, дом 8, стр.2

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ММА им. И.М.Сеченова

(117998 Москва, Нахимовский проспект, дом 49)

Автореферат разослан «__»_________2007г

Ученый секретарь диссертационного Совета,

Кандидат биологических наук

Александра Александровна Фролова

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы. Последнее столетие характеризуется интенсивной урбанизацией человеческого сообщества, концентрацией населения в городах, увеличением масштабов и усложнением инфраструктуры населенных пунктов (далее - НП). Процессы урбанизации сопровождаются привлечением к населенным пунктам - синантропизацией, многих систематических групп животных, в том числе членистоногих. Адаптационные процессы их биологических, экологических и поведенческих особенностей в антропогенных условиях приводят к обогащению видового состава комплекса синантропных членистоногих, расширению ареалов этих видов в урбаноценозах и локальным возрастаниям их численности. Синантропизация ряда видов – переносчиков возбудителей заболеваний человека, означает увеличение их контактов с людьми и возрастание эпидемиологической опасности.

Современный период во всем мире отмечен появлением, так называемых, возникающих и возобновляющихся инфекционных заболеваний, в том числе трансмиссивных - открытых впервые, или ранее эндемичных, а в настоящее время распространяющихся во многих регионах, или ранее «ликвидированных», а теперь демонстрирующих заметный рост заболеваемости. К ним относятся болезнь Лайма, клещевой энцефалит, арбовирусные лихорадки, малярия, лейшманиоз, педикулез и сопровождающие его заболевания (Rettich, 2002; Brown, 2004; Heymann, 2005; Гратц, 2005; Сергиев, Филатов, 2006). Среди причин, обусловливающих эти явления, отмечают такие, как глобальное потепление, нарушение экологического равновесия, миграционные процессы и т.п. Немаловажную роль в обострении этих проблем играют процессы синантропизации членистоногих, связанных с возбудителями таких заболеваний.

Природные очаги инфекционных заболеваний видоизменяются под влиянием антропогенных воздействий. Происходят изменения в видовом составе, численности, ареалах членистоногих-переносчиков, резервуаров и возбудителей многих инфекционных заболеваний, изменяется их эпидемиологический статус, что влечет за собой приближение очагов заболеваний к антропогенным территориям и, соответственно, к увеличению эпидемиологической напряженности по многим трансмиссивным заболеваниям.

Изменяющаяся ситуация с синантропными членистоногими, имеющими медицинское значение, требует изучения особенностей их обитания в антропогенных условиях, обновления научных подходов к медицинской дезинсекции и построения более совершенной системы регуляции численности синантропных членистоногих. «Разработка и совершенствование стратегии и тактики неспецифической профилактики особо опасных инфекций являются одной их необходимых мер по оптимизации профилактики инфекционных заболеваний» (Онищенко, 2006 ).

Цель исследования. Разработка интегрированной комплексной системы дезинсекционных мероприятий на основании систематизации собственных данных и сведений литературы о фауне синантропных членистоногих на территории Российской Федерации, их биологических, экологических и поведенческих особенностях в антропогенных условиях, а также характере вреда, причиняемого ими человеку.

Задачи исследования.

1. На основании собственных данных и сведений литературы составить аннотированный список видов синантропных членистоногих, зарегистрированных на территории РФ.

2. Выявить антропогенные факторы и биологические особенности членистоногих, определяющие возможность их перехода к синантропности

3. Изучить комплекс систематических групп синантропных членистоногих в мегаполисе, видовой состав, численность, зависимость экологических особенностей от типа населенного пункта и различных климатических условий.

4. Разработать классификацию синантропных членистоногих, имеющих медицинское значение, соответствующую современной эпидемиологической ситуации и возросшим требованиям к качеству жизни.

5. Изучить эффективность современных инсектицидов и форм их применения по отношению к представителям разных групп синантропных членистоногих.

6. Разработать типизацию населенных пунктов и антропогенных биотопов на их территории как мест обитания комплексов синантропных членистоногих.

7. Разработать тактику применения интегрированных методов дезинсекции в зависимости от видового состава членистоногих, типов населенных пунктов и антропогенных биотопов.

Научная новизна. Впервые составлен аннотированный эколого-фаунистический список видов синантропных членистоногих для восточно-европейско-азиатской части Палеарктики ( территория РФ и сопредельных стран).

Впервые проведены сравнительные исследования видового состава, численности и особенностей биологии синантропных видов членистоногих в зависимости от климатических условий, типа населенного пункта, категорий строений и помещений.

Впервые разработана экологическая классификация комплекса синантропных членистоногих, основная на их местообитаниях, характере питания, степени связи с человеком, характере паразитирования.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15