Delist.ru

Автоматизация оперативного управления материальными потоками в подсистеме материально-технического снабжения производственного объединения (17.04.2009)

Автор: Сатышев Сергей Николаевич

При разработке формальных моделей компонентов в диссертации использовались методы общей теории систем, классический теоретико-множественный аппарат, теория случайных процессов, теория графов, методы математического программирования, имитационное моделирование и др. Системный анализ деятельности проводился на базе реальных статистических данных.

Научная новизна

Научную новизну работы составляют методики, методы, модели и алгоритмы оперативного управления материальными потоками.

На защиту выносятся:

модель управляемой сети материальными потоками;

формализованная постановка задачи оптимального перемещения материального потока;

генетический алгоритм перераспределения материальных потоков;

программно-моделирующий комплекс оперативного управления материальными потоками.

Достоверность научных положений, рекомендаций и выводов

Обоснованность научных положений, рекомендаций и выводов, изложенных в работе, определена проверкой согласования результатов аналитических моделей с эквивалентными по формализации компонентами имитационной модели. Достоверность положений и выводов диссертации подтверждена положительными результатами внедрения в ряде предприятий.

Практическая ценность и реализация результатов работы

Научные результаты, полученные в диссертации, доведены до практического использования. Они представляют непосредственный интерес в области комплексной автоматизации процессов управления материальными потоками. Разработанные методы и алгоритмы прошли апробацию и внедрены для практического применения в ряде предприятий, а также используются в учебном процессе в МАДИ (ГТУ).

Содержание отдельных разделов и диссертации в целом было доложено и получило одобрение:

на Российских, межрегиональных и международных научно-технических конференциях и семинарах (2005-2008 гг.);

на заседании кафедры «АСУ» МАДИ (ГТУ);

Совокупность научных положений и практических результатов исследований в области автоматизации процессов оперативного управления материальными потоками представляет актуальное направление в области теоретических и практических методов принятия решений в системе материально-технического снабжения производственного объединения.

Структура работы соответствует списку перечисленных задач, содержит описание разработанных методов, моделей и методик.

Содержание работы

Во введении показана актуальность решаемой проблемы, сформулирована цель и задачи исследования, приводится краткое описание содержания глав диссертации.

В первой главе диссертации проводится анализ методов и моделей автоматизации оперативного управления материальными потоками в подсистеме материально-технического обеспечения. Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества. Решая эту задачу, работники органов снабжения должны изучать и учитывать спрос и предложение на все потребляемые предприятием материальные ресурсы, уровень и изменение цен на них и на услуги посреднических организаций, выбирать наиболее экономичную форму товародвижения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы.

Содержание функций органов снабжения предприятия включает три направления: планирование, организацию и контроль.

Планирование предполагает: изучение внешней и внутренней среды предприятия, а также рынка отдельных товаров; прогнозирование и определение потребности всех видов материальных ресурсов, планирование оптимальных хозяйственных связей; оптимизацию производственных запасов; планирование потребности материалов и установление их лимита на отпуск цехам; оперативное планирование снабжения.

Организация включает: сбор информации о потребной продукции, участие в ярмарках, выставках-продажах, аукционах и т.п; анализ всех источников удовлетворения потребности в материальных ресурсах с целью выбора наиболее оптимального; заключение с поставщиками хозяйственных договоров на поставку продукции; получение и организацию завоза реальных ресурсов; организацию складского хозяйства, входящего в состав органов снабжения; обеспечение цехов, участков, рабочих мест необходимыми материальными ресурсами.

Контроль и координация включают: контроль за выполнением договорных обязательств поставщиков, выполнение ими сроков поставки продукции; контроль за расходованием материальных ресурсов в производстве; входной контроль за качеством и комплектностью поступающих материальных ресурсов; контроль за производственными запасами; выдвижение претензий поставщикам и транспортным организациям; анализ действенности снабженческой службы, разработка мероприятий по координации снабженческой деятельностью и повышение ее эффективности.

Обеспечение предприятия материально-техническими ресурсами включает: определение текущей и перспективной потребности во всех видах материальных ресурсов; поиск наиболее выгодных поставщиков и заключение с ними договоров; организацию доставки сырья и материалов на предприятие; входной контроль их качества; приемку и хранение на складах; подготовку материалов к производственному потреблению, учет и контроль за экономным расходованием материально-технических ресурсов. Выполнением отдельных функций по расчету потребности в материалах и закупке некоторых из них занимаются такие подразделения как инструментальный отдел, транспортное звено и др.

В диссертации рассмотрены методы моделирования процессов транспортировки с учетом распределенности маршрутов, а также систем управления и принятия решений в целях формирования системы управления материальными потоками.

С позиций работы в общем комплексе производственного цикла предлагается анализировать весь процесс транспортировки грузов со склада поставщика до производственного участка. Учитывая интересы деятельности всей фирмы, необходимо принимать в расчет не только транспортировку, но и хранение, упаковку и распаковку, погрузку и разгрузку, подачу материалов непосредственно по месту их конечного назначения. Такой подход способствует оптимальному выбору транспортных работ, так как сроки и способ транспортировки в большей мере отражаются на общих расходах фирмы, чем себестоимость перевозок.

Для оценки характеристик и параметризации моделей процессов транспортировки предлагается использование всего спектра статистических методов. Проведенный в диссертации анализ показал робастность значительной группы методов. Имитационное моделирование среди методов системного анализа процессов оперативного управления материальными потоками является одним из самых мощных средств исследования эффективности управленческих решений в системе материально-технического снабжения.

В диссертации проведен анализ моделей и методов анализа процессов транспортировки. При этом естественной формализацией модели является двухуровневое представление, где верхний уровень представляет передвижение транспортных средств, а нижний перемещение грузов. Снабженческая деятельность переплетается с другими видами деятельности предприятия. Наиболее существенны ее связи с маркетингом, планированием производства и финансовой службой. Часто цели этих служб могут не совпадать с целями рациональной организации совокупного материального потока, проходящего через предприятие. В связи с этим целесообразно выделение специальной логистической службы, которая бы управляла материальным потоком, начиная от формирования договорных отношений с поставщиком и, кончая, доставкой потребителю готовой продукции.

Таким образом, логический подход к управлению материальными потоками предполагает выделение специальной логистической службы на основе интеграции отдельных звеньев материалопроводящей цепи в единую систему, способную адекватно реагировать на возмущения внешней среды.

Цель системы управления материально-техническим снабжением — доставка материалов, изделий и товаров в заданное место, в нужном количестве и ассортименте, в максимально возможной степени подготовленных к производственному или личному потреблению при заданном уровне издержек. Деятельность в области логистики многообразна.

Выделяют следующие элементы системы управления материальными потоками:

закупка — подсистема, которая обеспечивает поступление материального потока в систему;

склады — здания, сооружения, устройства для хранения материальных запасов;

запасы — запасы материалов, которые позволяют логистической системе быстро реагировать на изменение спроса;

обслуживание производства — подсистема, занятая обслуживанием процесса производства;

транспорт — материально-техническая база и инфраструктура, с помощью которой осуществляется транспортировка грузов;

информация — подсистема, обеспечивающая связь и координацию всех элементов логистической системы;

кадры — персонал, занятый выполнением логистических операций;

сбыт — подсистема, обеспечивающая выбытие материального потока.

загрузка...