Delist.ru

Совершенствование методов управления диверсификационными процессами в строительных организациях депрессивных регионов (на примере Республики Ингушетия) (17.03.2009)

Автор: Шибилова Зулихан Уматгиреевна

где ЗПр.д.ч-ч – заработная плата рабочих за один человеко-час после диверсификации;

ЗПр.отч.ч-ч – заработная плата рабочих за один человеко-час до диверсификации (за отчётный период).

При выборе варианта диверсификации следует определить систему оценочных показателей, вытекающих из основных целей диверсификационный мероприятий. В зависимости от финансового положения, цели проведения диверсификации каждое предприятие определяет свои наиболее важные критерии.

При неустойчивом финансовом положении строительного предприятия в качестве ключевых критериальных показателей выступают коэффициент текущей ликвидности (обозначим через х1), коэффициент автономии (х2), коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (х3).

Нормативное значение коэффициента автономии – не менее 0,5, коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами – не менее 0,1. В то же время оба коэффициента не могут быть больше 1. Нормативное значение коэффициента текущей ликвидности – более 2. Данное значение варьируется по отраслям и видам деятельности. В строительстве рекомендуемое значение данного коэффициента – от 1 до 2. Очень высокое значение коэффициента текущей ликвидности может свидетельствовать о невыгодном вложении средств.

Примем вышеперечисленные ключевые коэффициенты, с учетом имеющихся ограничений, в качестве факторов финансовой эффективности диверсификации.

Используя их, составим факторную модель финансовой эффективности диверсификации в рамках задач линейного программирования. При оптимальном варианте диверсификации результативный показатель модели (Q1) будет стремиться к максимальному значению с учетом имеющихся ограничений. Факторная модель финансовой эффективности будет иметь следующий вид:

Q1 = х1 + х2 + х3 ;

1 < х1 < 2 ;

0,5 < х2 < 1 ;

0,1< х3 < 1 .

Графическое изображение факторной модели финансовой эффективности, с учетом нормативных ограничений, представлено на рис. 5.

Если для предприятия основной целью проведения диверсификации является сохранение бизнеса и большинства рабочих мест, то в систему оценочных показателей рекомендуется включить: балансовую прибыль и численность рабочих мест с сохранением средней заработной платы.

Рис. 5. Графическое изображение факторной модели финансовой эффективности диверсификации

Величина прибыли остается одним из важных показателей экономической эффективности результатов диверсификации. Показатель использования рабочих мест оценивает социальные последствия диверсификационных мероприятий.

Объединим оценочные показатели в единую систему для получения факторной модели социально-экономической эффективности диверсификации. С помощью факторной модели можно выбрать оптимальный вариант диверсификации, при котором, входящие в модель, прибыль и численность рабочих мест будут иметь в сумме максимальное значение.

Одно из главных условий факторной модели состоит в том, что входящие в нее параметры должны выражаться в одних и тех же единицах. Показатель прибыли выражается в рублях, тогда как численность рабочих мест в единицах. Преобразуем показатель численности работников предприятия, выразив его через фонд заработной платы.

При использовании показателя фонда заработной платы, с целью устранения влияния на него величины заработной платы каждого работника, используем среднюю его величину и получим расчетную величину фонда заработной платы (ФЗПрі), которую можно определить по формуле:

ФЗПрі = З/п · Чрді

где ФЗПрі – фонд заработной платы і – го варианта диверсификации;

З/п – средняя величина заработной платы одного работника;

Чрді – численность работников предприятия при реализации і – го варианта диверсификации.

Таким образом, на результативный показатель социально-экономической модели (Q2) будут влиять такие ключевые величины как прибыль (х4) и расчетная величина фонда заработной платы (х5). Зависимость данных двух величин на результативный показатель можно представить в виде следующей социально-экономической модели:

Q2 = ?х4 + ?х5 ? maх ;

где ? – статистический вес.

Оценочные показатели могут иметь различную значимость для руководства предприятия. Поэтому необходимо каждому показателю присвоить статистический вес (?), соответствующий его важности для предприятия и той роли, которую играет этот показатель в выборе стратегии диверсификации. Сумма всех весов будет составлять 1,0.

Мы имеем две факторные модели выбора вариантов диверсификации, объединив которые получим модель общей эффективности диверсификации (Q). Объединить две модели, в которых параметры выражаются в двух разных единицах, предлагается с помощью присвоения баллов каждой из них, используя формулу:

Q = (Q1? Q1mіn ) ? (Q1maх – Q1mіn) + (Q2 ? Q2mіn ) ? (Q2maх – Q2mіn) ?maх

где Q1 ? – результативная величина финансовой модели ? – го варианта диверсификации;

Q1mіn – минимальная величина Q1 по всем вариантам;

Q1maх – максимальная величина Q1 по всем вариантам;

Q2 ? – результативная величина социально-экономической модели ? – го варианта диверсификации;

Q2mіn – минимальная величина Q2 по всем вариантам;

Q2maх – максимальная величина Q2 по всем вариантам.

Данная формула используется для показателей, оптимальная величина которых стремится к максимальному значению. Сумма весовых баллов по показателям даст количественную оценку привлекательности каждого варианта диверсификации.

Таким образом, факторная модель эффективности диверсификации может быть представлена в виде следующей системы:

Q1 = х1 + х2 + х3

1 < х1 < 2 ;

0,5 < х2 < 1 ;

0,1< х3 < 1 ;

загрузка...