Delist.ru

Совершенствование методов управления диверсификационными процессами в строительных организациях депрессивных регионов (на примере Республики Ингушетия) (17.03.2009)

Автор: Шибилова Зулихан Уматгиреевна

- разработана методика по составлению диверсификационного бизнес-плана строительных организаций, с включением в него социально-экономического раздела, что создаёт определённые организационно-экономические параметры для планирования, организации, контроля и анализа диверсификационных процессов в трудоизбыточных регионах.

Объектом исследования являются строительные организации Республики Ингушетия.

Предметом исследования являются методы управления диверсификационными процессами, обеспечивающие достижение безубыточности и улучшение финансового положения строительных организаций депрессивных регионов.

Теоретической основой исследования послужили: диалектический метод познания; объективные экономические законы и фундаментальные труды классиков экономических теорий; работы российских и зарубежных учёных, посвящённые теории управления, проблемам развития и производства в условиях рынка; результаты прикладных исследований по проблемам управления диверсификационными процессами в строительных организациях; законодательные и нормативные акты Российской Федерации; методические разработки и публикации, касающиеся исследуемой проблемы.

Информационную базу исследования составили статистические материалы Росстата, Минэкономразвития РФ, целевые программы развития Южного федерального округа РФ, Минэкономразвития республики Ингушетия, аналитические материалы и отчётные данные строительных организаций Ингушетии.

В работе нашли применение следующие общенаучные методы: абстрактно-логический, экономико-математический, а также метод системного и сравнительного анализа. Анализ статистических данных проведён с применением методов группировки, сравнения и обобщения.

Научная новизна исследования состоит в обосновании научных принципов и положений по управлению диверсификационными процессами в строительных организациях депрессивных, трудоизбыточных регионов, обеспечивающих разработку методических подходов по формированию механизма их экономического роста и развития в долгосрочной перспективе.

- разработан механизм управления диверсификационными процессами в строительстве, начиная с планирования, организации и заканчивая корректировкой диверсификационных бизнес-планов;

- предложена методика по разработке диверсификационного бизнес-плана, с включением в него социально-экономического раздела, что позволит принимать организационно-управленческие решения по созданию новых рабочих мест в строительных предприятиях трудоизбыточных регионов;

- разработана факторная модель по выбору вариантов диверсификации, а также определена система экономических и социальных показателей, позволяющая оценить эффективность проведения диверсификации рабочих мест в строительстве;

- предложен механизм диверсификации рабочих мест как основного направления создания дополнительных рабочих мест и снижения явной и скрытой безработицы в трудоизбыточных регионах.

Практическая значимость выполненной работы заключается в том, что применение разработанных методических положений и рекомендаций позволят строительным предприятиям более упорядоченно планировать и реализовывать диверсификационные бизнес-планы.

Отдельные положения диссертации могут быть использованы в строительных ВУЗах при преподавании учебных дисциплин «Экономика строительного предприятия», «Антикризисное управление».

На защиту выносятся:

- методика по разработке диверсификационного бизнес-плана строительных организаций депрессивных регионов;

- методические положения по выбору направлений (вариантов) диверсификации, а также расчёту социально-экономических показателей диверсификационных бизнес-программ;

- механизм управления диверсификационными процессами в строительных организациях трудоизбыточных регионов.

- методический подход к диверсификации рабочих мест как основного направления создания дополнительных рабочих мест и снижения уровня безработицы в трудоизбыточных регионах.

Апробация диссертационных исследований. Основные научные положения диссертационной работы докладывались на научно-практических конференциях преподавателей, научных сотрудников и студентов Московского государственного строительного университета.

Разработанные методические рекомендации были апробированы в практической деятельности строительного предприятия «Неон» (справка о внедрении прилагается).

Публикации. Основные положения и результаты по теме диссертационного исследования опубликованы в 6 работах, общим объёмом 2,4 пл.

Объём и структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, четырех главах основной части, заключения и библиографического списка использованной литературы. Общий объём работы составляет 147 страниц машинописного текста, включает 27 таблиц и 16 рисунков. Библиографический список использованной литературы состоит из 142 наименований.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Диверсификационные процессы возможны в различных областях и сферах финансово-хозяйственной деятельности организаций. На рисунке 1, представленном автором, отражены диверсификационные виды деятельности, в которые может направлять свои денежные средства, в частности, строительное предприятие.

Проведенный в диссертационной работе анализ сущности диверсификационных процессов позволяет автору уточнить понятие диверсификации в широком смысле, под которым понимается проникновение производственного предприятия помимо традиционной сферы и в другие сферы материального производства, а также в посредническую, инвестиционную и инновационную сферы деятельности, то есть осуществлять диверсификацию бизнеса.

Для успешной реализации диверсификационных мероприятий целесообразно создать системный подход к управлению этими мероприятиями.

Систему управления диверсификационными мероприятиями можно представить, по нашему мнению, в виде следующих этапов: финансово-прогностического, концептуального, аналитически-маркетингового, проектного, организационного, производственного, контрольно-аналитического и заключительного этапа [см. рис. 2].

В диссертации разработан следующий алгоритм, действующий по вышеперечисленным этапам.

На начальном финансово-прогностическом этапе управления диверсификационными процессами необходимо провести диагностику финансового состояния организации. В зависимости от финансового состояния организация может применять наступательную, оборонительную или антикризисную стратегию развития своей производственной деятельности. При антикризисной стратегии управления проводимая диверсификация носит вынужденный характер, позволяющая организации сохранить свой бизнес и трудовые ресурсы, а также восстановить финансовую устойчивость.

После проведения финансовой диагностики и принятия решения о проведении диверсификации необходимо определить средства, которые могут быть направлены на диверсификацию.

На основе маркетингового анализа и оценки рыночных возможностей проведения диверсификации появляется множество ее вариантов, среди которых необходимо выбрать те, которые в большей степени соответствуют возможностям строительного предприятия, а также основным целям диверсификационных мероприятий.

Определившись с вариантом (вариантами) диверсификации разрабатывается диверсификационный бизнес-план, то есть переход к проектному этапу. С данного этапа начинается непосредственное управление диверсификационным бизнес-планом.

Управление диверсификационным бизнес-планом необходимо рассматривать как циклический процесс, состоящий из следующих взаимосвязанных функций: планирование, организация, мотивация, учет, контроль, анализ и подведение итогов реализации диверсификационного бизнес-плана [см.

Рис. 2. Этапы управления диверсификационным процессом организации

Рис. 3. Функциональная схема управления диверсификационным

бизнес-планом.

Все управленческие функции объединены в единый целостный процесс и основаны на обратной связи. На основе учета и контроля, а также анализа выполнения промежуточных этапов бизнес-плана информация о реализации диверсификационных мероприятий по каналам обратной связи поступает в управляющую систему, что позволяет корректировать плановые показатели.

В начале 90-х гг. в инвестиционно – строительной сфере России произошли кризисные явления: уменьшение объёмов строительно-монтажных работ, строек, численности работников. При этом темпы уменьшения объёмов подрядных работ опережали темпы сокращения числа занятых в отрасли. На отрезке с 1991 по 1997 гг. наблюдалось сокращение численности занятых в отрасли примерно в два раза меньше, чем падение объёмов подрядных работ [см. рис.4], что свидетельствовало об уменьшении производительности

Снижение производительности труда вызвано использованием в строительных организациях изношенной строительной техники, оборудования, инструмента, а также появления на стройках России гастарбайтеров.

Кроме вышеуказанных причин на данный процесс, по нашему мнению, повлияла диверсификация производства и, в первую очередь, диверсификация рабочих

загрузка...