Delist.ru

Формирование организационно- экономической модели управления в жилищной сфере при взаимодействии хозяйствующих субъектов (17.03.2009)

Автор: Гребенщиков Владимир Сергеевич

обоснование и выбор модели управления многоквартирными жилыми домами во взаимодействии с общественными организациями и органами местного самоуправления;

разработка методических рекомендаций по повышению эффективности управления жилищным фондом.

Объектом исследования являются организационные формы и механизмы управления жилищным фондом с участием населения.

Предметом исследования являются организационно-экономические отношения и процессы, связанные с управлением и эксплуатацией жилищного фонда.

Теоретическая и методологическая основа исследования базируется на принципах системного анализа, современных экономических теориях и фундаментальных трудах отечественных и зарубежных ученых по актуальным проблемам экономики и организации управления недвижимостью, развития самоуправления в жилищной сфере, законодательных актах и нормативных документах Российской Федерации, определяющих стратегию развития жилищно-коммунального комплекса. Для решения поставленных в работе задач применялись диалектические методы познания, математическая статистика и теория вероятностей, теория принятия решений и рисков, были использованы методы логического, корреляционно-регрессионного, имитационного моделирования, экспертных оценок и т.д.

Научная новизна диссертационной работы состоит в комплексном обосновании принципов и методических положений по формированию организационно-экономической модели управления жилищным фондом, направленной на повышение эффективности функционирования жилищно-коммунального комплекса.

Основные научные результаты, полученные лично автором, состоят в следующем:

- предложен методический подход к структурированию различных форм участия населения в управлении и реформировании ЖКК, выделены цели и задачи социально-хозяйственного и профессионально-коммерческого управления жилищным фондом с участием собственников жилья;

- предложены принципы структурирования основных функций деятельности ассоциаций собственников жилья по содержанию и ремонту многоквартирных домов, а также благоустройству придомовых территорий;

- выявлены факторы повышения эффективности управления жилищным фондом на основе определения нерациональных потерь, выявления резервов и снижения удельных издержек,

- разработана классификация форм взаимодействия органов местного самоуправления и населения с учетом степени их участия в управлении жилищным фондом и развитии территории жилой застройки;

- разработан матричный метод реализации функций и задач ассоциаций собственников жилья на различных этапах жизненного цикла объектов жилищного фонда и определена система взаимодействия с субъектами хозяйствования;

- предложены модели выбора поставщиков услуг ЖКХ с учетом их рационального планирования.

Практическая значимость работы заключается в реализации содержащихся в ней предложений и рекомендаций, позволяющих повысить эффективность системы управления жилищным фондом с одновременным ускорением её адаптации к новой социально-экономической среде за счет использования адекватных методических подходов.

Основные положения и выводы диссертации могут быть использованы органами федерального, регионального, муниципального управления при разработке нормативно-правовых актов, регулирующих жилищную сферу, а также субъектами управления - населением при разработке стратегии состояния жилищного фонда и принятии текущих управленческих решений по его эффективной эксплуатации.

Информационную базу исследования составили материалы статистической отчетности Федеральной службы государственной статистики России; технико-экономические и финансовые показатели деятельности предприятий и организаций ЖКХ; статистические данные, обзорные материалы по развитию самоуправления в жилищной сфере, опубликованные в отечественных и зарубежных монографиях, периодических изданиях.

Достоверность полученных результатов основывается на применении репрезентативной экспертно-статистической и бухгалтерской отчетности для анализа показателей по управлению жилищным фондом, использовании статистических и аналитических материалов Госкомстата РФ, Минрегионразвития РФ, общественных жилищных организаций крупных городов и подтверждается апробацией результатов исследования.

На защиту выносятся:

Модели управления жилищным фондом во взаимодействии органов местного самоуправления, населения и объединений собственников жилья;

Метод выбора поставщиков услуг и оптимальному планированию оказания услуг, а также определению рациональной структуры расходов при формировании экономически обоснованных затрат на содержание недвижимости.

Комплекс мероприятий по обеспечению функционирования эффективного организационно-экономического механизма управления жилищным фондом с участием населения.

Апробация и реализация результатов исследования состоит в следующем:

- основные положения диссертационной работы доложены автором на международных и межрегиональных научно-практических конференциях в Московском государственном строительном университете (МГСУ) в г.Москве (1999, 2001, 2003, 2006 гг.), на научных семинарах кафедры «Организация строительства и управление недвижимостью» МГСУ, совещаниях руководителей Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы, в строительных, ресурсоснабжающих, жилищных и др. предприятиях г.Москвы и Московской области;

- теоретические положения и методические рекомендации прошли апробацию и реализованы при формировании системы управления жилищным фондом в Московском регионе, при составлении и реализации целевых муниципальных программ в г. Москве на 2006-2010 гг.

Научно-методические положения диссертации используются при разработке учебных программ, чтении курсов лекций и практических занятий по дисциплине «Обновление сложившейся застройки и управление ЖКК города» на кафедре ОСУН МГСУ.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 6 работ, общим объемом 4,5 п.л., в том числе лично автором 2,25 п.л..

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, основных выводов и предложений, списка литературы и приложения.

Объем диссертации составляет 135 страниц, 8 таблиц, 24 рисунка. Библиографический список составляет 156 наименования трудов отечественных и зарубежных авторов.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

1. Формирование новой рыночной структуры управления жилищным фондом на принципах самоорганизации и самоуправления в жилищной сфере.

Одним из важнейших направлений социально-экономических преобразований в России является развитие жилищной сферы и дальнейшее ее реформирование, ориентированное на создание необходимых условий жизнедеятельности человека и улучшение качества среды обитания.

В настоящее время жилищная сфера испытывает ряд трудностей в достижении необходимых параметров как количественного, так и качественного ее развития. Это связано с недостаточным объемом финансовых ресурсов, уровнем развития материально-технической базы, уровнем квалификации работников данной сферы, недостаточным нормативно-правовым обеспечением деятельности эксплуатационных, жилищных и ресурсообеспечивающих организаций, их неэффективным производственно-хозяйственным взаимодействием и взаимоотношениями с органами власти и населением - потребителями жилищно-коммунальных услуг.

Процесс приватизации жилья создал условия по обеспечению трансформации собственности в направлении повышения доли частного жилья (74% в собственности граждан) и значительного снижения государственной и муниципальной собственности (24%) (рис. 1).

Рис. 1. Структура жилищного фонда в РФ по формам собственности (в %, по общей площади жилых помещений)

Происходящие структурные сдвиги в формах собственности жилья и законодательное закрепление ответственности собственников за его содержание требуют формирования новых методов и механизмов управления многоквартирными домами, обеспечивающих качество жилищно-коммунального обслуживания, минимизацию нерациональных расходов, применение ресурсосберегающих технологий.

Современный этап развития ЖКХ характеризуется полномасштабным реформированием на основе рыночных методов управления, демонополизации и формирования конкурентной среды на рынке жилищно-коммунальных услуг. Сфера ЖКХ становится инвестиционно-привлекательной для частного бизнеса и задача состоит в создании эффективного взаимодействия и условий для повышения активности населения и, в первую очередь, собственников помещений в управлении недвижимостью и выхода на этот рынок управляющих организаций различных форм хозяйствования.

Формирование новой рыночной структуры управления многоквартирными домами реализуется на принципах самоорганизации и самоуправления в жилищной сфере. Проведенный автором в работе анализ создания новой инфраструктуры на самоуправленческих принципах позволил выделить основные общественные организации, объединения собственников и направления участия населения в управлении жилищным фондом России (рис. 2).

Рис. 2. Схема взаимодействия общественных организаций, объединений, населения и других собственников в жилищной сфере РФ.

Исследование процессов активизации участия населения в управлении жилищным фондом и создание их объединений свидетельствует о становлении их как партнеров власти и бизнеса и требует совершенствования их деятельности на основе создания скоординированной системы мер, направленной на формирование конструктивной мотивации основных участников жилищно-коммунальных отношений. В настоящее время при создании ТСЖ у населения, как правило, преобладают мотивации пользователя, а не собственника жилья. В этих условиях приоритетной задачей является разработка эффективных механизмов и использования лучшей практики для выработки мероприятий по поддержке собственников жилья в выборе способа управления многоквартирными домами.

Одним из важных элементов реформы, по мнению автора, является совершенствование организационно-экономических форм управления жилищным фондом, направленных на развитие взаимного сотрудничества населения, органов местного самоуправления и частного бизнеса как при выборе населением управляющей организации, так и при управлении отдельным жилым домом самостоятельно или силами ТСЖ.

загрузка...