Delist.ru

Формирование организационно- экономической модели управления в жилищной сфере при взаимодействии хозяйствующих субъектов (17.03.2009)

Автор: Гребенщиков Владимир Сергеевич

Гребенщиков Владимир Сергеевич

формирование организационно-экономическОй модели управления в жилищной сфере при ВЗАИМОДЕЙСТВИи хозяйствующих субъектов

Специальность: 08.00.05 ( Экономика и управление народным хозяйством

(экономика, организация и управление

предприятиями, отраслями, комплексами

(строительство))

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва – 2009 г Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московском государственном строительном университете

Научный руководитель доктор экономических наук,

профессор Кириллова Ариадна Николаевна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук,

профессор Чернышов Леонид Николаевич;

кандидат экономических наук,

Смолина Лидия Филипповна

Ведущая организация ГОУ ВПО Воронежский государственный

архитектурно-строительный университет

Защита диссертации состоится «__» марта 2009 г. в___ часов на заседании диссертационного совета Д 212.138.05 при ГОУ ВПО Московском государственном строительном университете по адресу: 129337, г.Москва, Ярославское ш., д.26, в ауд. № 326.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО МГСУ.

Автореферат разослан «____» ____________200_ г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Исаева Г.Л.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования.

Перед жилищно-коммунальной сферой отечественной экономики стоит задача по повышению эффективности управления в жилищной сфере на основе рационального использования ресурсов, внедрения новых технологий, обеспечивающих улучшение организации строительства и эксплуатационно-ремонтных работ, выявление резервов для проведения капитального ремонта и реконструкции сложившейся жилой застройки.

Переход к рыночным отношениям изменил закономерности системного комплексного развития жилищно-коммунального комплекса (ЖКК), сложившиеся за многие десятилетия, пропорции его расширенного воспроизводства, также деформировался организационно-экономический механизм управления. Помимо традиционных проблем, таких как высокая степень износа основных фондов, существуют такие проблемы, как необоснованность и завышенность цен и тарифов на жилье и коммунальные услуги, монополизм предприятий, незавершенный хозяйственный механизм, нерациональное управление, нежелание собственников жилья принять ответственность за управление недвижимостью и т.п.

Современный жилищно-коммунальный комплекс характеризуется усложненной системой взаимодействия хозяйствующих субъектов и населения – потребителей услуг и возникающим диссонансом между экономической природой отношений и социальной значимостью предоставленных услуг.

Происходящие в настоящее время преобразования с целью формирования рыночных отношений существенно меняют положение и роль организаций жилищно-коммунальной сферы в национальном хозяйстве, а также в жизни общества, вносят принципиальные коррективы в систему внешнего и внутрифирменного регулирования, ставят целый ряд новых, весьма сложных задач, требующих скорейшего решения по усилению сбалансированности между реализуемой социальной функцией управления, функциями генерирования финансовых потоков за услуги ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда и развитием самоуправления в жилищной сфере.

По мнению автора, основной проблемой существующей в отрасли, и сдерживающей ее дальнейшее развитие, является сохранение административных принципов управления, в том числе, и по причине неразвитости эффективного рынка услуг и неготовности населения и органов местного самоуправления эффективно управлять принадлежащей им собственностью, как в жилищной, так и в коммунальной сферах.

В свою очередь, инновационная модернизация форм и методов управления предприятиями жилищно-коммунальной сферы обеспечивает воздействие на развитие социально-экономической среды в РФ. Значимость данного комплекса определяется составом услуг, оказываемых его субъектами населению и хозяйственным структурам различных отраслей экономики.

На долю ЖКК приходится примерно около 30% основных фондов, затраты достигают до 70% расходной части местных бюджетов, однако даже этих средств недостаточно. В результате растет степень изношенности основных фондов ЖКК - в среднем по России она не менее 40%, а во многих регионах - более 60%. Уровень надежности инженерных коммуникаций в России в несколько раз ниже, чем в европейских странах. В такой ситуации автор считает, что одним из путей преодоления кризиса в отрасли является разработка и внедрение актуальных организационно–экономических механизмов, позволяющих, с одной стороны, обеспечить привлечение финансовых ресурсов, а с другой, создать условия для реализации принципов самоорганизации собственников для управления жилищным фондом.

Значимость и актуальность проблем реформирования жилищно-коммунального хозяйства и адаптации его субъектов к рынку привлекают к ним внимание большого числа ученых и практиков. Рассмотрению теоретических аспектов развития жилищно-коммунальной сферы посвящены исследования Грабового П.Г., Дронова А.Д., Зотова В.Б., Кирилловой А.Н., Ряховской А.Н., Хачатряна С.Р., Чернышова Л.Н., Черняка В.З., Шапиро М.Д. и др. В последние годы значительно усилился территориальный подход к управлению этой сферой. Данному направлению посвящены работы Глазьева С.Ю., Воронина С.В., Лексина В.Н., Орешина В.П. и др.

Однако, несмотря на существенный вклад этих ученых, остаются недостаточно исследованными вопросы повышения эффективности управления жилищным фондом, механизмы стимулирования собственников жилья к их участию в управлении общим имуществом, методическая проработка выбора рациональных моделей взаимодействия субъектов, что и предопределило тему исследования, его предмет, цели и задачи работы.

Целью исследования является разработка теоретических основ, методических подходов и практических рекомендаций формирования организационно-экономических моделей управления жилищным фондом при взаимодействии хозяйствующих субъектов в условиях местного самоуправления.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

анализ состояния и перспектив развития систем управления жилищным хозяйством за рубежом и в Российской Федерации на принципах самоорганизации населения;

обоснование принципов формирования методов управления и стимулирования вовлечения собственников жилья в управление многоквартирными домами с целью обеспечения их сохранности, усиления безопасности и повышения комфортности проживания;

оценка эффективности альтернативных форм управления жилищным фондом и анализ детерминант образования стоимости эксплуатации жилищной недвижимости с учетом ее регулирования собственниками жилья;

формирование факторного пространства по совершенствованию организации управления многоквартирным жилищным фондом на основе выбора рациональных моделей управляющими жилищной недвижимости;

загрузка...