Delist.ru

Повышение эффективности менеджмента строительного предприятия на основе формирования и использования инновационного потенциала (17.03.2009)

Автор: Бессонов Андрей Константинович

,ирующей отраслью (строительство), сосуществуют, как минимум, обеспечивающая отрасль (промышленность строительных материалов) и поддерживающая отрасль (жилищно-коммунальное хозяйство). По нашему мнению, такой интегрированный подход на более высоком системном уровне должен являться одной из основ развития отраслей традиционно определяемой термином «строительство».

Содержание детализации компонент И1/И4 на мезо- и микроуровнях состоит в следующем:

на мезоуровне И1 трансформируется в совокупность подзаконных актов, которую можно понимать как систему нормативного регулирования, а на микроуровне И1 должна представлять собой совокупность внутренних управленческих стандартов, действующих на предриятии;

традиционно инфраструктура понимается, главным образом, в натурально-вещественном контексте, что равнозначно строительству и эксплуатации инфраструктурных объектов недвижимости – транспортных, жилищно-коммунальных и т.п. Из этого непосредственно следует особая роль строительства в формировании компоненты И2 на мезоуровне, – инвестиционно-строительная сфера становится натурально вещественным базисом инфраструктурной системы всей национальной экономики. Все составные части инфраструктуры повторяются (в меньшем масштабе, но с большей детализацией) на микроуровне;

для И3 на мезоуровне элиминируется такая базовая целевая установка, как достижение конкурентного преимущества (по той очевидной причине, что отдельные отрасли народного хозяйства между собой не конкурируют, а выполняют дополняющую функцию).

Крайне важную роль играет фактор, который можно назвать пространственным измерением инноваций, то есть разработка и реализация новый форм пространственного развития недвижимости. Это означает, что традиционная трактовка мезоуровня экономической системы (региональный аспект) должна быть дополнена детализирующими пространственными характеристиками. На микроуровне ИЗ трансформируется в совокупность конкретных инноваций, реализуемых тем или иным субъектом предпринимательской деятельности. Наиболее существенные характеристики данной компоненты заключаются в доминирующей роли инновационной мотивации и инновационного менеджмента;

в отношении компоненты И4 следует отметить, что на мезоуровне требуется создание целевых инновационных фондов, предназначенных для финансирования только тех задач, которые входят в прошедшие независимую экспертизу целевые инновационные программы отрасли. Второй важной задачей является необходимость развития методики определения экономической необходимости инвестиций, отражающей факторы, характерные для инновационного типа развития. На микроуровне И4 трансформируется в финансовую схему реализации конкретного инновационного проекта.

Итоговым результатом выполненной конкретизации является законченная конфигурация целей инновационного развития по уровням «концепция ? программа ? план».

По результатам анализа состояния инвестиционно-строительной сферы были выявлены основные факторы, негативно воздействующие на инновационную деятельность. К ним относятся: существенное преобладание платеже способного спроса над предложением, высокая доля живого труда, отсутствие необходимой мотивации управленческих кадров, практическое отсутствие государственной собственности, а также общий для большинства отраслей недостаток – отсутствие устойчивых и эффективных связей, обеспечивающих единство шумпетерского цикла «инвенция–инновация-имитация».

Во второй главе «Анализ теоретических и методологических основ инновационного экономического развития» рассмотрены основные подходы к наиболее существенным аспектам инноватики – инновационному процессу, объектам и субъектам инновационного развития, экономическим последствиям инноваций.

В диссертации обосновывается подход, согласно которому активизация инновационной деятельности происходит не на понижательной, а на повышательной стадии цикла экономической динамики. Это объясняется высоким уровнем физического износа основного капитала как в строительстве, так и, особенно, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Дополнительным аргументом в пользу отнесения оптимизации инновационной деятельности к повышательной стадии цикла экономической динамики служит то обстоятельство, что в сфере недвижимости РФ отсутствует полноценная конкуренция, являющаяся одним из важнейших мотивационных факторов.

Самостоятельной научной задачей, решенной в ходе исследования, было правильное позиционирование управления инновациями в системе менеджмента строительного предприятия. Такое позиционирование является необходимым, поскольку эффективность управления инновациями может быть обеспечена только при совместном функционировании всех взаимосвязанных направлений менеджмента. Результатом решения указанной задачи явилась концептуальная модель инновационного менеджмента, представленная на рис.2.

Высший иерархический уровень системы менеджмента должен быть определен как менеджмент организации. Главная его функция в контексте инновационного развития заключается в обеспечении максимально возможного синергетического эффекта. Следующий иерархический уровень соответствует стратегическому менеджменту, который обеспечивает общую направленность

Рис.2. Концептуальная модель инновационного менеджмента

инновационного развития, что равнозначно целевой ориентации ИП. Переход к следующему иерархическому уровню, то есть непосредственно к инновационному менеджменту, является объективно обусловленным и закономерным, – в нем выражается сущность современной управленческой стратегии строительного предприятия, имеющей инновационную направленность. Функцией инновационного менеджмента является обеспечение процессов формирования, использования и отдачи ИП. Непосредственное осуществление инноваций происходит в производственном процессе, в связи с чем в модель включается завершающий иерархический уровень – производственный менеджмент, функцией которого является обеспечение требуемого уровня использования ИП.

По очевидным причинам обязательными компонентами модели являются такие виды управленческой деятельности, как риск-менеджмент и менеджмент качества.

Одним из обязательных результатов анализа является классификация инноваций. В диссертации предложена модифицированная классификационная схема, в соответствии с которой инновации могут быть разделены на улучшения предметов труда, орудий труда и самого труда. По каждому из этих базовых элементов может быть осуществлен только определенный набор инноваций, различающихся своей глубиной.

С учетом изложенного были сделаны следующие выводы:

классификация, ориентированная на базовые элементы воспроизводственного процесса, обеспечивает необходимую и достаточную конкретизацию инновационного процесса как объекта управления;

принятие в качестве общего объекта инноваций трудового процесса позволяет в полной мере учесть конкретные характеристики создания конечной продукции строительного предприятия;

данная классификация позволяет определить все возможные модификации объекта инноваций, которыми могут служить каждая из базовых компонент, а также их комбинация (неполная или полная). Единственной исключенной комбинацией является объект инноваций, объединяющий предмет труда и орудия труда.

Основная научная задача заключалась в комплексном анализе ИП. По результатам анализа принято следующее определение:

инновационный потенциал представляет собой совокупность усовершенствований конечной продукции строительного предприятия или процесса ее создания, которые могут быть реально внедрены и обеспечить полную экономическую отдачу в стратегическом периоде управления с учетом ресурсных возможностей и объективных ограничений.

По нашему мнению, данное определение с достаточной точностью отражает сущность ИП.

Кроме того, в диссертации определены функции ИП, детализирующие его содержательную характеристику. Наиболее важной следует считать оценочную функцию ИП. Совершенно очевидно, что без наличия количественно определенного ИП невозможно адекватное определение конечной эффективности.

Третья глава «Методические рекомендации по повышению эффективности инновационного менеджмента строительного предприятия» содержит характеристику состава, содержания и форм реализации конкретных мероприятий, обеспечивающих эффективную реализацию инновационного процесса. Эти мероприятия проанализированы в экономическом, организационном и информационном аспектах, каждый из которых имеет различную значимость в зависимости от этапов цикла инновационного менеджмента.

Первым из этих этапов является анализ номинального множества улучшений по каждому из ранее определенных объектов инноваций. Данный этап имеет свою внутреннюю структуру и включает мероприятия по выявлению вариантов предполагаемого использования улучшений, сравнение вариантов и альтернативный выбор. На этом этапе закономерно преобладают информационные процедуры. Экономический аспект анализа не реализуется, так как отсутствуют объекты количественной оценки. Следовательно, эффективность реализации данного этапа самым непосредственным образом связана с такой обобщающей характеристикой информации, как достоверность. Соответственно, главной задачей инновационного менеджмента на данном этапе является формирование и использование информационной базы инноваций, соответствующих профилю деятельности строительного предприятия. Учитывая разнохарактерность возможных инноваций, очевидно, что эта задача должна выполняться специалистами соответствующих функциональных подразделений во взаимодействии с ответственными за управление инновационным процессом. Это означает, что на данном этапе не происходят изменения организационной структуры управления, но изменяются должностные обязанности конкретных подразделений и менеджеров.

Следующий этап определяется как собственно инновации, то есть процесс «имплантации» отобранных улучшений в управляемую (производственную) систему строительного предприятия. Осуществление инноваций предполагает наличие соответствующих механизмов, методов и организационных условий. В соответствии с ранее обоснованными подходами, механизмами следует считать детализированные формы базовых компонент И1/И4, каждая из которых имеет свою содержательную характеристику. Среди методов особое место занимают способы формирования устойчивой инновационной мотивации всех субъектов инновационного процесса. Наличие организационных условий заключается в формировании и функционировании такого типа организационной структуры, который адекватен целям и задачам эффективного осуществления инновационного процесса. На основе проведенного анализа сделан вывод о том, что таким типом является матричная структура управления, основными элементами которой служат инновационные проекты (конкретизированные по ранее определенным объектам инноваций) и задействованные в их реализации субъекты управленческого процесса. Еще один существенный вывод заключается в том, что при прочих равных условиях инновации управляемой системы не должны вызывать существенных изменений управляющей системы (или иметь следствием только минимальные изменения). Это будет характеризовать уровень адаптации организационной системы и инновационного менеджмента в целом.

Завершающим этапом следует считать реализацию ИП, то есть осуществление управленческих мероприятий по продвижению внедренных на строительном предприятии инноваций во внешнюю рыночную среду. По определению, на данном этапе преобладает экономический аспект, так как на нем осуществляется оценка ожидаемого эффекта от реализации инноваций на

Детализированные структура и содержание инновационного процесса могут быть представлены в виде следующей схемы:

? ? ИПном ? ИПфакт ? ИПсформ ? П ? Т ? Эобщ

– предполагаемые изменения товарной продукции и производства;

ИПном, ИПфакт, ИПсформ, ИПреализ – соответственно, номинальный, фактический, сформированный и реализованный ИП;

П и Т – реализованные варианты улучшений производства и конечной товарной продукции;

Эобщ – результирующий эффект.

Правильность решения главной проблемы исследования, то есть эффективности инновационного менеджмента, в определяющей степени зависит от того, насколько точно отражены те конкретные особенности воспроизводства конечной строительной продукции, которые воздействуют на результаты инновационного процесса. Для этих целей в диссертации разработана декомпозиционная структура ИП. Основу данной структуры составляют логические вектора, в качестве которых приняты периоды управления (краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный), виды воспроизводственных мероприятий (капитальный ремонт, модернизация, реконструкция, новое строительство, обновление сложившейся застройки), а также целевой вектор, отражающий уровень реализации ИП.

Главная отличительная особенность целевого вектора заключается в наличии уровней, отражающих процесс создания объекта строительства в целом, а также направления пространственного развития недвижимости. Наличие этих уровней обуславливается кооперированным характером воспроизводства объектов недвижимости, а также наличием тем, что развитие сферы недвижимости в обязательном порядке осуществляется в пространственном аспекте на основе градопланировочных решений. Реализация соответствующих инновационных проектов отражает более высокий уровень реализации ИП, который, в свою очередь, находится в непосредственной связи с уровнем эффективности инновационного менеджмента.

В четвертой главе «Оценка эффективности инновационного менеджмента строительного предприятия» обеспечивает законченную тему диссертации, которое, согласно методологическим принципам научных исследований обеспечивается посредством количественного анализа. Преобладающей точкой зрения на эффективность инноваций является та, что она состоит в получении конкурентного преимущества. По нашему мнению, такой подход неточен в двух отношениях: во-первых, конкурентное преимущество является содержательной категорией, то есть не может быть подвергнуто прямой количественной оценке; во-вторых, само по себе конкурентное преимущество не соответствует целеполаганию предпринимательской деятельности, каким является продуцирование предпринимательского дохода в форме прибыли.

В диссертации предлагается принять в качестве оценочного критерия рыночную стоимость бизнеса строительного предприятия (СБИЗН.). Такой выбор полностью соответствует базовой методологии управления стоимостью, какой является концепция добавленной стоимости.

В диссертации разработана факторная модель ИП, имеющая следующий вид:

загрузка...