Delist.ru

Повышение эффективности менеджмента строительного предприятия на основе формирования и использования инновационного потенциала (17.03.2009)

Автор: Бессонов Андрей Константинович

Сформирована модель определения эффективности инновационного менеджмента на основе концепции стоимостного подхода к управлению.

Объектом исследования является инновационная деятельность строительного предприятия.

Предметом исследования послужили характеристики инновационного потенциала, воздействующие на эффективность инновационного менеджмента предприятий строительной отрасли.

Теоретической и методологической основой исследования послужили диалектический метод познания, методология системного подхода, базовые положения экономической теории и теории управления, труды отечественных из зарубежных ученых по различным направлениям инновационного развития, методические разработки и публикации по исследуемой проблеме.

Научная новизна настоящего исследования заключается в:

развитии понятийно-категорийного аппарата теории и методологии инноваций посредством использования понятия «инновационный потенциал», что обеспечивает необходимую и достаточную определенность сущности, содержания и форм данной категории;

систематизации процесса инновационного менеджмента строительного предприятия, что обеспечивает предпосылки для конкретизации управленческих воздействий и повышения их эффективности;

комплексном анализе специфических особенностей инновационного процесса в инвестиционно-строительной сфере, определяющих факторное пространство эффективности инновационного менеджмента и инновационного развития строительного предприятия в целом;

обосновании взаимосвязи качества управления инновациями и характеристик инновационного потенциала, что повышает эффективность использования экономических, организационных и информационных факторов в процессе инновационного развития строительного предприятия;

разработке модели эффективности и методики определения эффекта, которые позволяют в законченном количественном виде определить конечные результаты инновационного развития строительного предприятия.

На защиту выносятся:

содержательная характеристика компонент инновационного развития применительно к условиям функционирования предприятий строительной

сущность, содержательная характеристика и формы существования инновационного потенциала;

структурная модель инновационного процесса во взаимосвязи со стадиями развития инновационного потенциала;

методические рекомендации по повышению эффективности инновационного менеджмента строительного предприятия;

модель интегральной оценки эффективности формирования и использования инновационного потенциала в системе менеджмента строительного предприятия.

Практическая значимость исследования состоит в возможности использования строительными предприятиями типовых методических подходов к формированию и использованию инновационного потенциала, адекватной оценке результирующего эффекта, а также в учебном процессе для студентов, обучающихся по специальностям «Менеджмент организации (строительство)» и «Экономика и управление на предприятии (строительство)» (учебная дисциплина «Инновационный менеджмент»).

Достоверность проведенного исследования обеспечивается репрезентативной статистической отчетностью об экономической и инновационной деятельности за период 2003-2006 г.г., использованием современных теорий и методов научных исследований, а также апробации полученных в результате исследования результатов.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения были доложены и одобрены на Одиннадцатой международной межвузовской научно-практической конференции молодых ученых, докторантов и аспирантов «Строительство – формирование среды жизнедеятельности» (2008 г.). Результаты исследования используются в процессе преподавания учебной дисциплины «Инновационный менеджмент» для студентов факультета ЭУМС МГСУ, обучающихся по специальности «Менеджмент организации (строительство)»

Публикации. По теме диссертации опубликованы 4 научные работы. Общий объем работ составляет 2,7 п.л., в том числе лично автором 2,4 п.л.

Объем и структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, библиографического списка общим объемом 126 стр., в том числе 3 таблицы, 19 рисунков. Библиографический список содержит 82 наименования использованных источников.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Инновационный тип развития имеет целью качественные преобразования всей национальной экономической системы. В диссертации выполнен комплексный анализ всех условий, определяющих конечный эффект этих преобразований. Общей методологической основой исследования послужил системный подход, реализованный на различных уровнях логической абстракции.

В первой главе «Стратегия инновационного развития и состояние инновационной деятельности в инвестиционно-строительной сфере» были решены три взаимосвязанных задачи:

анализ состояния инновационной деятельности в инвестиционно-строительной сфере и обоснование методологии исследования, конкретизированным выражением которой является структурно-логическая схема анализа (рис.1);

комплексный анализ концептуальных положений инновационного развития.

Рис.1. Структурно логическая схема исследования

Основные содержательные моменты разработанной структурно-логической схемы заключаются в следующем.

Обязательным элементом методического обоснования анализа является наличие границ исследования, что предполагает ограничение всего множества существующих объектов, процессов и явлений, а также разделение общей сферы анализа на внешнюю и внутреннюю среду. Анализ выполнялся на основе дедуктивного метода, то есть осуществлялся по нисходящим уровням логической абстракции. Состав этих уровней, по определению, должен отражать реальную иерархию экономической системы.

Инновационное развитие представляет собой национальный приоритет в связи с чем его концептуальное обоснование разрабатывалось прежде всего для макроуровня экономической системы (в равной степени это справедливо и по отношению к социальной сфере). Стратегические ориентиры, направления и основные параметры развития в своей совокупности выражают сущность и содержательную характеристику государственной экономической политики, имеющей общую инновационную направленность. Качество экономической политики в определяющей степени зависит от степени ее теоретической обоснованности, в связи с чем в состав высшего уровня логической абстракции включена соответствующая компонента. Само теоретическое обоснование, естественно, представляет собой отражение существующего состояния образовательной и научной сфер, но они находятся за рамками исследования.

Важнейшее значение имеет следующий уровень анализа, также включающий две компоненты – мезоуровень экономической системы и соответствующие ему предметно-ориентированные новации. Отраслевая конкретизация экономической политики представляет собой одно из главных условий эффективного инновационного развития, так как именно на этом уровне инновации начинают приобретать содержательную определенность. Дополнительным доводом в пользу необходимости такой конкретизации служит то, что в Концепции отсутствует детализирующее положение экономической политики по отношению к инвестиционно-строительной сфере. Отсутствие отраслевой направленности экономической политики равнозначно перекладыванию всех полномочий в ходе инновационного процесса и ответственности за его результаты непосредственно на субъектов предпринимательской деятельности. Такой вариант является заведомо неэффективным, поскольку он не обеспечивает цельности экономической системы, не позволяет на должном уровне осуществлять межотраслевую координацию, неизбежно приводит к «точечному» характеру инноваций, дающих лишь локальный эффект. В равной степени важно обеспечить наличие предметно-ориентированных новаций соответствующих содержанию и особенностям воспроизводственного процесса в инвестиционно-строительной

В своей совокупности первый и второй уровни формируют внешнюю среду, которая в соответствии с положениями системного подхода должна рассматриваться как «вход» управляющей системы строительного предприятия.

Внутренняя среда в исследовании определяется не как строительное предприятие в целом, а только как его система менеджмента. Подобный подход представляется вполне обоснованным, так как при переходе из внешней среды в внутренними имеет место качественное преобразование, носящее принципиальный характер, – существующие в форме результатов научно-исследовательской и проектной деятельности новации (улучшения технологии, конечной продукции в целом) трансформируются в инновации, неотъемлемый элемент реальной предпринимательской деятельности. Этот переход представляет собой управляемый процесс со своими специфическими характеристиками. Отличительная особенность указанного перехода заключается в том, что он не является непосредственным, то есть нельзя считать внутреннюю среду тождественной системе инновационного менеджмента. Высший уровень иерархии внутренней среды соответствует стратегическому менеджменту, поскольку масштабы осуществления инновационной деятельности на строительном предприятии могут быть различными и в общем случае не «перекрывают» все стратегические цели и задачи. Полное отождествление стратегического и инновационного менеджмента, по нашему мнению, имеет место только для научно-исследовательских и проектных организаций в сфере высоких технологий.

Следующий уровень характеризует общий объект управления, которым в системе инновационного менеджмента является инновационный процесс. В исследовании структура этого процесса понимается как последовательность этапов формирования, использования и отдачи инновационного потенциала (ИП). Обоснование сущности, содержания, механизмов реализации и форм существования ИП применительно к процессу воспроизводства конечной строительной продукции составляет главную научную задачу выполненного исследования.

Окончание завершающего этапа инновационного процесса, то есть фактическая отдача ИП, характеризует уровень эффективности инновационного менеджмента строительного предприятия. В общем случае она может быть представлена как результат сравнения ожидаемых (планируемых) и реально достигнутых результатов. Законченным выражением эффективности служит получение предпринимательского дохода от реализации инноваций на рынке. Величина дохода представляет собой меру эффективности инновационного развития строительного предприятия. По очевидным причинам первый вид эффективности должен быть отнесен к внутренней среде, а второй – к внешней.

В диссертации осуществлен комплексный анализ по каждой из компонент структурно-логической схемы, что обеспечивает законченность исследования, необходимую и достаточную обоснованность полученных результатов.

В основу Концепции положены четыре базовые компоненты инновационного развития – институты (далее по тексту И1), инфраструктура (И2), инновации (И3), инвестиции (И4). При этом первичным основанием инновационного развития, по определению, является пятая компонента, условно определяемая как интеллект, то есть уровень знаний как в целом по проблемам инновационного развития, так и по каждой из его компонент.

Необходимость конкретизации компонент, на которую указывалось ранее, обосновывается следующими обстоятельствами:

все компоненты представляют собой системное единство, то есть каждая из них имеет самостоятельное значение, но результирующий эффект может быть достигнут только при качественных взаимосвязях между ними по схеме «каждый с каждым»;

законченный формат экономической политики может быть представлен в виде матрицы 3 x 4, где 3 – число иерархических уровней экономической системы, а 4 – количество компонент. Только при наличии всех элементов матрица может быть обеспечен полноценный системный эффект инновационного развития и достижение стратегических целей;

загрузка...