Delist.ru

Повышение эффективности менеджмента строительного предприятия на основе формирования и использования инновационного потенциала (17.03.2009)

Автор: Бессонов Андрей Константинович

БЕССОНОВ АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕНЕДЖМЕНТА

СТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ФОРМИРОВАНИЯ

И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА

Специальности: 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством (управление инновациями и инвестиционной деятельностью)»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва – 2009 г.

Диссертационная работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московском государственном строительном университете (ГОУ ВПО МГСУ)

Научный руководитель - Доктор экономических наук, профессор

Верстина Наталья Григорьевна

Официальные оппоненты: Доктор экономических наук, доцент

Бадалова Анна Георгиевна

Кандидат экономических наук, доцент

Бондарева Нелли Ахметовна

Ведущая организация - ГОУ ВПО «Государственный университет управления»

Защита состоится «17» марта 2009 года в ____ час. на заседании диссертационного совета Д.212.138.05 при ГОУ ВПО Московском государственном строительном университете по адресу: 129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д.26, ауд.326 УЛК.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО Московского государственного строительного университета по адресу: - 129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д.26.

Автореферат разослан «_____» ______________________2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Исаева Г.Л.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Комплексное обоснование всех существенных аспектов инновационного развития является насущной и приоритетной задачей как в настоящее время, так и на длительную перспективу. Это обусловлено следующими объективными обстоятельствами:

исчерпанием резервов роста на основе традиционного (индустриального) технологического уклада;

глобальными тенденциями развития мировой экономики, сущность которых составляет усиление конкуренции, резкое возрастание доли высокотехнологической продукции, создаваемой на основе нано- и информационно-коммуникационных технологий, увеличением роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития;

известным отставанием существующей теоретической и методологической базы от насущных практических запросов субъектов экономической деятельности, прежде всего, в исследовании отраслевой специфики инновационного

низкими показателями инновационной деятельности и инновационной активности в РФ по сравнению с передовыми экономически развитыми

отсутствием целого ряда стартовых условий для эффективного инновационного развития страны.

Определяющим фактором, свидетельствующим об актуальности темы исследования, следует считать утверждение в 2008 году «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации» ( в дальнейшем по тексту – Концепция), что свидетельствует о завершении первого этапа формирования инновационно ориентированной государственной экономической политики. Концепция определяет стратегические целевые ориентиры выхода страны на уровень передовых государств мира. Основополагающим тезисом данного документа является констатация инновационного типа развития как по существу единственно возможного варианта достижения поставленных целей. Можно констатировать, что содержание Концепции определяет общий контекст функционирования социальной и экономической сфер российского общества, с учетом которого должны разрабатываться и реализовываться конкретные проекты различного масштаба и содержания. Этот общий контекст понимается как доминанта политической, социальной и экономической деятельности, сохраняющая свою стратегическую направленность и целостность вне зависимости от возможного возникновения осложняющих обстоятельств (финансовый кризис, высокие темпы инфляции, ухудшение конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей и т.п.), пусть даже имеющих масштабный характер. С учетом изложенного очевидно, что инновационное развитие призвано стать системоформирующим фактором экономики нового типа, определяемой как экономика знаний и представляющей собой высшую фазу постиндустриального технологического уклада.

В этих условиях особое значение приобретает повышение эффективности инновационного менеджмента, который представляет собой базовый механизм обеспечения эффективности инновационного развития. В диссертации этот вывод основывается на общепризнанных положениях теории управления, в соответствии с которыми конечная эффективность может быть достигнута только за счет формирования и реализации целенаправленных управленческих воздействий, при этом особую роль играет необходимая и достаточная конкретизация общей цели. Это означает, что инновационное развитие конкретных отраслей национальной экономики и предприятий-субъектов предпринимательской деятельности будет эффективной ровно в той степени, в которой система инновационного менеджмента учитывает и правильно использует специфические особенности их функционирования.

Равный по значимости аспект общей проблемы обеспечения эффективности инновационного развития состоит в необходимости разработки полноценного методического обеспечения как самого инновационного процесса, так и управления им. Исследование инноватики как особый образ человеческой деятельности имеет давние научные традиции. В трудах зарубежных и отечественных ученых нашли отражение как общие закономерности и проблемы инновационного развития, так и конкретные аспекты совершенствования инновационной деятельности и повышения ее эффективности. Зарубежные ученые в данной области знаний имеют общепризнанный приоритет, а основоположником теории инноваций считается Й. Шумпетер. Среди зарубежных исследователей, внесших наиболее заметный вклад в разработку данного направления экономической науки, необходимо отметить С.Кузнеца, Б.Твисса, Г.Менша, Я.Ван Дейна, Э.Тоффлера, А.Клайнкнехта и др. Среди отечественных ученых в трудах которых отражены концептуальные основы инноваций, особое место занимает Н.Д.Кондратьев, учение которого о больших циклах конъюнктуры содержит всестороннее обоснование объективной взаимосвязи повышения и снижения экономической активности с динамикой технических изобретений и масштабами их практического использования. В советский период фундаментальные исследования долговременных тенденций в развитии науки и техники и их воздействия на экономическую динамику были выполнены А.И.Анчишкиным. Переход России к рыночной экономике, представлявший собой полномасштабную системную трансформацию, повлек за собой кардинальные изменения принципов функционирования экономической системы, методов управления, приоритетов развития. Одним из следствий этого процесса явилась известная активизация исследований по различным направлениям теории и методологии инноваций. Среди выполненных научных работ наиболее заметное место занимают труды А.Г.Гранберга, Д.С.Львова, В.Л.Макарова, С.М.Меньшикова, Ю.В. Яковца.

По итогам проведенных исследований была сформирована качественная научная база осуществления инновационных процессов в отечественной экономике. Вместе с тем, системная методическая разработка вопросов обеспечения эффективности инновационного развития и инновационного менеджмента в такой важнейшей части, какой является инвестиционно-строительная сфера, до настоящего времени не предпринималась. Одной из причин подобного положения следует считать преимущественную концентрацию ранее выполненных исследований на макроэкономическом аспекте инноваций и на сфере высоких технологий. Подобные приоритеты имеют под собой объективные основания, но не исчерпывают всей проблематики инновационного развития и должны быть дополнены конкретизирующими исследованиями, наличие которых обеспечит системность теоретической и методологической базы.

Целью исследования является разработка методических рекомендаций по формированию и использованию системы инновационного менеджмента для повышения эффективности деятельности предприятий строительной отрасли.

В соответствии с целью исследования в диссертации поставлены и решены следующие научные задачи:

Посредством комплексного анализа уточнено понятие «инновационного потенциала» предприятия, что обеспечивает пополнение и развитие методического обеспечения управления инновациями.

Выполнена конкретизация концептуальных положений инновационного развития применительно к мезо- и микроуровням экономической системы, позволяющая обосновать направление инновационного процесса применительно к конкретной отрасли национальной экономики (инвестиционно-строительной сфере) и действующим в ней субъектам предпринимательской деятельности (строительным предприятиям).

Определены специфические особенности деятельности предприятий инвестиционно-строительной сферы, оказывающие влияние на эффективность инновационного развития и инновационного менеджмента.

Разработана функциональная модель инновационного потенциала, обеспечивающая формирование необходимых предпосылок для повышения эффективности инновационного менеджмента посредством конкретизации формируемых управленческих воздействий.

Разработаны методические рекомендации, отражающие экономические, организационные и информационные аспекты совершенствования системы инновационного менеджмента строительного предприятия.

загрузка...