Delist.ru

Разработка механизма обеспечения конкурентоустойчивого развития строительных предприятий на этапе планирования их деятельности (16.12.2008)

Автор: Ерыпалов Сергей Евгеньевич

Отметим, что не существует также четкой границы между методами и инструментами – каждый из указанных методов и инструментов имеет свои преимущества и недостатки, определенную ограниченность применения и прочую специфику.

Выбор наиболее подходящих для строительного предприятия в данной конкретной ситуации методов и инструментов СП существенным образом влияет на качество разрабатываемых стратегических планов.

Система методов и инструментов стратегического планирования

Общеэкономический метод, используемый в СП Специфический метод СП Инструмент СП Этап СП

Линейное программирование Программно-целевой Портфолио-анализ Анализ

Теория массового

обслуживания Индикативный Структурный анализ

Теория связи Метод сценариев Матрица БКГ Выбор

Теория вероятностей Балансовый метод Матрица Мак-Кинси

Сетевое планирование Бизнес-моделирование Матрица управляющих политик

Методы деловых игр Метод выделения ключевых компетенций Подход Байеса Моделирование

Экономико-статистические методы Метод анализа иерархий ТОП-анализ

Функционально-стоимостный анализ Метод «дерева решений» Матрица А.Д.

Экономико-математическое моделирование Метод «дерева проблем» Методы оценки инвестиций чистых дисконтированных денежных потоков Оценка

Методы экспертных оценок Методика сбалансированных показателей (ВSС) Нортона и Каплана

PIMS-анализ

Метод «шансы: риски»

В данной работе более подробно рассмотрен концептуальный подход к СП, который призван обеспечить единую основу для реализации действенных инструментов всех базовых этапов СП и его центральной задачи. Он должен служить общеметодическим, в достаточной мере универсальным руководством при выборе стратегических решений, инструментов и методов анализа и прогнозировании среды стратегического поведения предприятия, системы критериев и ориентиров для этого, моделей и алгоритмов принятия стратегических решений.

На основе проведенного анализа совокупности концептуальных теорий рассмотрения предприятия и вытекающих из этого подходов к выбору стратегических ориентиров в работе представлены стратегические ориентиры строительного предприятия.

Представленное деление стратегических ориентиров вследствие использования таких синтетических, многосоставных понятий, как ресурсы, капитал, контракты носит достаточно условный характер, однако оно как методический инструмент позволяет переключать акценты с одной стратегической задачи на другую и сосредотачивать усилия в той или иной конкретной области управления.

Эффективность разработки и реализации стратегических планов, их качество и роль в развитии строительного предприятия во многом зависят от того, что именно мы выбираем в качестве объекта стратегического планирования: например, предприятие в целом, отдельные подразделения (структурные единицы), его потенциал, ресурсы и ключевые способности, бизнес-отношения, бизнес-процессы или другие элементы производственно-экономической системы.

Исходя из всех рассмотренных концепций, строительное предприятие в работе рассматривается как открытая, саморазвививающаяся система, представляющая собой совокупность взаимосвязанных элементов, предназначенную для достижения определенной цели. Система «предприятие» находится в двустороннем постоянном взаимодействии с внешними условиями (экономическими, технологическими, экологическими, социокультурными и т.п.), потребляя из внешней среды ряд доступных видов ресурсов, а также форму и содержание бизнес-процессов, в результате которых появляется продукция и услуги, способные в той или иной мере удовлетворять те или иные нужды, потребности и запросы потенциальных потребителей (заказчиков). Предприятие взаимодействует с деловыми партнерами, то есть другими «микросистемами» или участниками макроэкономической системы. С учетом этого считаем логичным выбирать в качестве ОСП предприятие как систему производственных элементов.

В настоящее время как никогда значимой и актуальной является разработка и практическая реализация такого стратегического плана, который решал бы одновременно ряд важнейших для системы производственных элементов строительного предприятия долгосрочных задач и был бы в достаточной мере гибким, объединяя в одно целое тактические подходы.

Мы полагаем, что для достижения этой цели принципиально важно определить, что является объектом стратегического планирования, объединяющим несколько равнозначных целей, задач и признаков: ресурсы, бизнес-единица, бизнес-процесс, позиция бизнес-организации на рынке или что-либо иное, так как от правильного выбора объекта СП будет зависеть и его направленность, и качество дальнейших шагов по планированию его деятельности. Учитывая все три рассмотренные выше базовые концепции, мы предлагаем использовать несколько уровней ОСП.

На рисунке 1 представлена разработанная автором система объектов СП на строительном предприятии, которая включает, как минимум, четыре уровня: локальный уровень (или уровень бизнес-единиц); процессный уровень (или уровень бизнес-процессов); проектный уровень (бизнес-планов и бизнес-проектов сроком не менее года); собственно стратегический уровень (бизнес-стратегия развития предприятия в целом).

Рис. 1. Система объектов стратегического планирования (ОСП):

1-й уровень - СЗХ (стратегические зоны хозяйствования, стратегические центры хозяйствования);

2-й уровень - бизнес-процессы (БП):

основные (стержневые) ;

вспомогательные ;

3-й уровень - бизнес-планы (на срок не менее 1 года);

4-й уровень - бизнес-стратегия предприятия.

Условно их можно назвать: 1-й уровень - локальный; 2-й уровень - процессный;

3-й уровень - проектный; 4-й уровень - стратегический.

Таким образом, определение и выбор объектов стратегического планирования обеспечивает более четкую нацеленность планов, их большую иерархичность, последовательность составления и взаимоподчиненность при реализации и контроле. Его можно считать предварительным этапом в методике СП.

Проведенный анализ существующего инструментария стратегического планирования позволил определить направления его совершенствования с учетом тенденций развития современного менеджмента и условий, в которых вынуждены функционировать строительные предприятия.

В качестве решения данного вопроса предлагается концептуальная модель построения стратегического плана, которая требует организации эффективной системы информационного обеспечения и позволяет составить точный прогноз перспектив развития внешней и внутренней среды строительного предприятия. В качестве практического решения задачи сбора и обработки данных предлагается создание базы данных, куда с определенной периодичностью будет поступать вся необходимая информация об исследуемом объекте.

Для описания информационной базы нами предлагается упрощенная модель, раскрывающая состав основных элементов, их взаимосвязь в иерархии. Разработанная модель стратегической базы данных является адаптированной к применению на строительных предприятиях.

.отражает системные характеристики, такие как наличие обратной связи и взаимодействия между элементами.

Определив исходную информацию, можно переходить к составлению списка функций, их классификации по степени значимости на основные, функции обеспечения и обслуживания. Для строительных предприятий автором разработана функциональная структура, представленная на рис. 2, где в качестве приоритета выделено обеспечение устойчивого функционирования в условиях нестабильного конкурентного рынка на современном этапе его

загрузка...