Delist.ru

Разработка механизма обеспечения конкурентоустойчивого развития строительных предприятий на этапе планирования их деятельности (16.12.2008)

Автор: Ерыпалов Сергей Евгеньевич

Предметом исследования являются процесс и инструменты стратегического планирования строительного предприятия, позволяющие обеспечить его конкурентоустойчивое развитие.

Теоретической и методологической основой проведенного исследования послужили труды российских и зарубежных исследователей, нормативно-правовые акты Российской Федерации, методические разработки, инструктивные материалы, имеющие отношение к исследуемым вопросам, данные органов Росстата, материалы периодической печати, экономическая литература, а также аналитическая и отчетная бухгалтерская и статистическая информация по ряду предприятий строительной отрасли.

В ходе исследования использовались методы математического моделирования, статистического и логического анализа, системного анализа, экспертных оценок и программно-целевого планирования, теории принятия решений.

Научная новизна диссертационной работы заключается в формировании теоретико-методического подхода, позволяющего обоснованно решать научно-практическую проблему обеспечения конкурентоустойчивого развития строительного предприятия за счет совершенствования методов и инструментария стратегического планирования.

В ходе проведения исследования автором получены следующие научные результаты:

- уточнены теоретические аспекты стратегического планирования, отражающие особенности деятельности предприятий строительной отрасли;

- систематизированы и охарактеризованы существующие методы, ключевые этапы и функциональные элементы стратегического планирования;

- определены методические подходы к выбору объектов, ориентиров и инструментов стратегического планирования на основе концепции «прогноз – стратегия – план», позволяющие выявить ключевые факторы успеха строительного предприятия;

- разработан алгоритм выбора конкурентной стратегии на основе расчета рейтинговой оценки уровня стратегического потенциала строительного предприятия по пяти наиболее приоритетным направлениям (маркетинг, строительное производство, управление, кадры, финансы), что позволяет выявить сильные и слабо развитые бизнес-процессы, определить ключевые факторы успеха (КФУ);

- предложена концептуальная модель стратегического плана, отличительной чертой которой является комплексный скоординированный подход к прогнозированию и планированию деятельности строительного предприятия с учетом стратегии развития отрасли;

- сформулированы предложения по механизму реализации процесса стратегического планирования на основе SADT-методологии, позволяющей координировать и уточнять процесс принятия управленческих решений, направить его на обеспечение конкурентоустойчивого развития и эффективности деятельности строительного предприятия.

На защиту выносятся:

1. Методические основы формирования политики стратегического планирования и выбора его эффективного инструмента.

2. Методика выбора конкурентной стратегии строительного предприятия.

3. Концептуальная модель стратегического плана конкурентоустойчивого развития строительного предприятия.

4. Механизм реализации процесса стратегического планирования на основе SADT-методологии и методы оценки его эффективности.

Практическая значимость работы состоит в том, что теоретические и методические выводы в диссертации доведены до конкретных рекомендаций по научному обоснованию управления процессом стратегического планирования, позволяющих обеспечить конкурентоустойчивость строительного предприятия и повысить эффективность его деятельности, что делает возможным их непосредственное применение в современных условиях хозяйствования.

Достоверность полученных научных результатов обусловлена использованием современных теорий и методов исследований, позволяющих получать достоверную и надежную информацию с возможностью проверки выдвинутых гипотез, а также применением репрезентативного объема данных, представляющих собой обширный массив информации по исследуемой проблеме.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения диссертации были обсуждены и одобрены на 11-й Международной межвузовской научно-практической конференции молодых ученых (Москва, МГСУ, 2008), на конференциях и семинарах кафедры ЭУС МГСУ и кафедры ЭСУИ УПИ-УГТУ «Уральского государственного технического университета» за 2005-2008 гг.

Выводы, рекомендации и предложения автора могут быть применены в процессе стратегического планирования и обеспечения конкурентоустойчивости и эффективности деятельности строительных предприятий.

Отдельные положения и выводы диссертации используются в учебном процессе кафедры ЭУС МГСУ и отражены в учебных пособиях, а также включены в курсы «Планирование на предприятии», «Экономика предприятия».

Публикации. По теме диссертационного исследования автором опубликовано 10 печатных работ общим объемом 38,75 п.л. (лично автором 6,25 п.л.)

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложения.

Объем диссертации составляет 178 стр. и содержит 13 таблиц, 24 рисунка и 5 приложений. Список использованной литературы включает в себя 112 наименований.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Одним из практических аспектов, имеющих детерминирующее значение для управления текущей деятельностью и стратегическим развитием предприятия с целью повышения его конкурентоустойчивого функционирования, является проблема целеполагания бизнеса. Обоснованное представление цели бизнеса необходимо для его эффективного развития как на уровне отдельного работника, так и предприятия в целом.

Успешное функционирование строительных предприятий во многом определяется эффективностью экономического механизма управления, в котором, по мнению автора, основную роль играет стратегическое планирование.

Содержание стратегического планирования как функции управления строительным предприятием состоит в обоснованном определении главных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и спроса рынка. Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития предприятия и каждого подразделения на установленный период времени: определении хозяйственных задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации; выявлении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач.

Основная идея стратегического планирования заключается в том, что только посредством постоянного совершенствования всех элементов системы менеджмента на предприятии можно достичь конкурентоустойчивого развития и эффективного функционирования в условиях достаточно жесткой конкуренции и непредсказуемых изменений как во внешней, так и во внутренней среде. Экономическая эффективность от использования систем стратегического планирования проявляется в наиболее целесообразном и наименее рискованном использовании всех видов ресурсов предприятия, повышении уровня его конкурентоустойчивости и создании благоприятных перспектив постоянного и долговременного присутствия на целевом рынке.

Как показывает практика, результаты применения методов стратегического планирования на строительных предприятиях в некоторых случаях оказываются неудовлетворительными, что выражается в следующем: высокой степени неточности плановых показателей; несоответствии выработанной стратегии миссии предприятия; недостаточном использовании стратегически эффективных ресурсов, особенно интеллектуально-информационных; неверной расстановке акцентов или стратегических приоритетов; подмене стратегического планирования текущим.

В связи с этим представляется необходимым уточнение, что же относится к методам СП, а что к его инструментам.

Под методом автор понимает способ, последовательность действий или алгоритм осуществления какого-либо процесса, позволяющий с большей или меньшей степенью эффективности получить желаемый результат этого

Инструменты СП – это те рычаги, которые позволяют реализовывать функции СП, такие, например, как стратегический анализ и прогноз, выбор объекта СП, обоснование миссии и постановки целей, метод обоснования стратегических проблем и угроз, экономическая оценка выбранного стратегического проекта. Их можно назвать прямыми инструментами, так как они непосредственно обеспечивают результат той или иной функции СП. Это также алгоритмы принятия стратегических решений, закрепленные формально и проверенные практикой.

К таким инструментам можно отнести портфолио-анализ, матрицу Бостонской консалтинговой группы (БКГ), АВС-анализ, обычно применяющийся в случае использования метода сценариев.

Следует учесть, что методологической основой многих методов СП являются такие концепции, как концепция жизненного цикла (объекта, организации, бизнеса), комплексного управления качеством (переход на международный стандарт ИСО-9000, 14000) и другие.

Один из эффективных инструментов СП носит название матрицы управляющих политик, которая увязывает между собой основные функциональные блоки менеджмента предприятия, желаемые цели, средства конкурентной борьбы, направления инвестирования и рекомендуемые действия. Она помогает выбрать и закрепить наиболее выгодную позицию для строительного предприятия с помощью средств стратегического маркетинга и менеджмента.

Важными инструментами стратегического планирования являются также способ и форма его выражения, конкретизации, иными словами, та форма, в рамках которой протекает и реализуется СП. В настоящее время появились относительно новые способы и формы СП, подразумевающие определение того процесса, от которого отталкивается СП.

В частности, СП может применяться и протекать на фоне реструктуризации или реинжиниринга предприятия. Это всегда долгосрочный процесс, затрагивающий основы организации, особенно в случае реструктуризации, когда трансформируются управленческие структуры, видоизменяются формы и потоки бизнес-процессов, в результате чего предприятие должно выйти на качественно новый уровень.

Такого рода инструменты можно условно назвать косвенными методами стратегического планирования, так как они создают условия для осуществления рассматриваемого процесса.

На основе проведенного анализа в работе систематизирована совокупность методов и инструментов, применяемых при разработке стратегических планов

загрузка...