Delist.ru

Исследование сейсмостойкости сооружений с повышенным демпфированием (16.11.2010)

Автор: Пэн Джэньхуа

Пэн Джэньхуа

ИССЛЕДОВАНИЕ СЕЙСМОСТОЙКОСТИ СООРУЖЕНИЙ С ПОВЫШЕННЫМ ДЕМПФИРОВАНИЕМ

Специальность 05.23.17 - Строительная механика

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Москва – 2010

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московском государственном строительном университете.

Научный руководитель:

кандидат технических наук, доцент

Джинчвелашвили Гурам Автандилович

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор

Жарницкий Виталий Иосифович

кандидат технических наук, с.н.с.

Бедняков Виктор Георгиевич

Ведущая организация: ГОУ ВПО Российский университет дружбы народов

Защита состоится 16 ноября 2010г. в 14-00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.138.12 при ГОУ ВПО Московском государственном строительном университете по адресу: 129329, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26, ауд. № 420 УЛК.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО Московского государственного строительного университета.

Автореферат разослан « » 2010г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Анохин Н.Н.

общая характеристика работы

Актуальность темы. Анализ данных о повреждениях и разрушениях зданий и сооружений при воздействии сильных землетрясений показывает, что большое количество объектов либо разрушаются, либо получают серьезные повреждения. В некоторых случаях разрушались сооружения, даже рассчитанные по существовавшим в то время Нормам. После этого обычно производятся ревизии и уточнение нормативных документов. В Японии, США, Канаде и в европейских странах за последнее десятилетие, документы, регламентирующие расчёты сооружений на сейсмостойкость пересматривались по нескольку раз.

В Китайской Народной Республике для проектирования зданий используются устаревшие нормативные документы, не учитывающие современные достижения сейсмологии и строительной механики. Территория КНР является зоной повышенной сейсмической активности, о чём свидетельствуют землетрясения за последнее время. Ввиду этого, необходима срочная разработка современных регламентов по усилению и расчету зданий и сооружений.

Целью работы является

- разработка единой методики расчета сейсмостойкости зданий оснащенных элементами активной сейсмозащиты с учетом пространственного характера движения сооружения.

- анализ и совершенствование существующих методов расчёта зданий и сооружений на сейсмические воздействия, для подготовки материалов, необходимых при разработке Норм Китайской Народной Республики, учитывающих достижения сейсмологии и современной строительной науки.

Объектами исследований являются здания и сооружения, подверженные сейсмическим воздействиям.

Предмет исследования: сейсмические воздействия на наземные здания и сооружения.

Методы исследования: аналитические оценки поведения конструкций зданий и сооружений при динамических воздействиях с использованием теории распространения волн и спектральной линейной теории сейсмостойкости. В основе этой теории лежит концепция спектров ответов.

Для достижения этой цели постановлены следующие задачи:

выполнить обзор и анализ существующих сейсмических нормативных документов различных стран;

используя опыт исследователей разных стран, оценить влияние различных факторов: магнитуды, эпицентрального расстояния, продолжительности и др., на характер сейсмических движений грунта;

разработать методы и программы для построения спектров ответа, учитывающие неопределённость задания исходных данных и локальные условия площадки строительства сооружений;

оценить воздействие поверхностных волн Рэлея на подземные сооружения мелкого заложения;

оценить воздействие сейсмических волн на подземные сооружения, расположенные в толще мягких грунтов для учёта резонансных явлений в поверхностных слоях;

подготовить материал для главы Норм КНР: «Расчёт зданий и сооружений, оснащенных сейсмоизолирующими устройствами на сейсмостойкость».

Достоверность результатов исследований подтверждается использованием современных компьютерных технологий, сопоставлением результатов расчетов с данными натурных наблюдений. Поэтому, достоверность и корректность полученных результатов не вызывают сомнения.

Научная новизна работы заключается в следующем:

выполнен анализ и сравнение российских и зарубежных, в т. ч. китайских, Нормативных документов, используемых при расчёте сооружений на сейсмические воздействия;

загрузка...