Delist.ru

Определение параметров процесса и мобильного комплекса ультразвуковой очистки грунтовых сред от нефтяных загрязнений (16.11.2009)

Автор: Гаглоев Дмитрий Аликович

Гаглоев Дмитрий Аликович

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА И МОБИЛЬНОГО КОМПЛЕКСА УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОЧИСТКИ ГРУНТОВЫХ

СРЕД ОТ НЕФТЯНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

Специальность 05.05.04 – Дорожные, строительные и

подъемно-транспортные машины

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

МОСКВА - 2009

Работа выполнена на кафедре «Дорожно-строительные машины» Московского автомобильно-дорожного института (государственного технического университета)

Научный руководитель:

Официальные оппоненты:

Ведущее предприятие:

Кустарев Геннадий Владимирович

кандидат технических наук, доцент

Сладкова Любовь Александровна

доктор технических наук, профессор

Белоцерковский Григорий Михайлович

кандидат технических наук, доцент

Московская Государственная Академия Коммунального Хозяйства и Строительства (МГАКХиС), кафедра «Строительные машины, эксплуатация и ремонт оборудования».

Защита состоится 17 декабря 2009 г. в _____ часов на заседании специализированного совета Д 212.126.02 ВАК РФ при Московском автомобильно-дорожном институте (государственном техническом университете) по адресу: 125319, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 64, ауд. 42.

Телефон для справок (499) 155-93-24

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МАДИ (ГТУ).

Отзывы на автореферат в двух экземплярах, заверенные печатью организации, просим направлять в адрес диссертационного совета. Копию отзыва просим прислать на e-mail: [email protected]

Автореферат разослан «16» ноября 2009 г.

Ученый секретарь Диссертационного совета

Д 212.126.02 ВАК РФ при МАДИ (ГТУ)

кандидат технических наук, профессор Борисюк Н.В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность. В последние десятилетия в мире наблюдается устойчивое повышение спроса на углеводородное сырье. За последние пять лет мировое сообщество увеличило объемы добычи нефти более чем в два раза, что привело к обострению вопросов, связанных с ухудшением экологической обстановки на планете.

На данный момент ни один из существующих загрязнителей не может сравниться с нефтью и нефтепродуктами по масштабам распространения, количеству источников загрязнения и степени нагрузок на все компоненты природной среды.

Из трех основных составляющих природных сред – грунтового слоя, воды и воздуха, сложнее всего подвергается восстановлению нарушенный загрязненный грунт, поскольку он способен аккумулировать и закреплять токсичные вещества.

Для Российской Федерации проблема ликвидации разливов нефти особенно актуальна, поскольку на ее территории расположено более 49,8 тыс. км магистральных нефтепроводов (66% из них эксплуатируются более 20 лет) с 494 насосными станциями и резервуарными емкостями на 13,2 млн. м3 нефти. Доля аварий, произошедших за последние 5 – 6 лет вследствие физического износа и коррозии металла, увеличилась на 60 – 70%.

Ограниченность земельных ресурсов ставит перед человечеством неотложную задачу восстановления всех видов нарушенных нефтезагрязненных грунтов.

Для решения данной задачи во всем мире предложено значительное количество методов и технических средств снижения и ликвидации загрязнений грунтов нефтью и нефтепродуктами.

Но, несмотря на разнообразие методов, нет возможности выделить универсальный подход к проблеме очистки, на который не оказывают влияние такие факторы как характер загрязнения (его давность, углеводородной состав), а также климатические условия данной местности и характеристики грунтового слоя.

Приведенная выше ситуация свидетельствует о том, что прессинг, который оказывает на природу нефтедобывающий комплекс, будет в ближайшее время усиливаться.

Для того, чтобы ослабить это воздействие, необходим научно обоснованный подход к разработке современной, экологически чистой, недорогой технической систем, выполняющей процесс очистки с высокой производительностью, исключая вторичное заражение местности и разрушение природных экосистем, что и определяет цель настоящего исследования.

Цель работы. Определение рациональных параметров мобильного комплекса для эффективного непрерывного процесса очистки грунтовых сред от нефтяных загрязнений.

Для достижения поставленной цели решились следующие задачи:

Страницы: 1  2  3  4  5  6