Delist.ru

Методика выбора диагностического оборудования на стоа (16.04.2009)

Автор: Айляров Сослан Даурбекович

- стоимость выполнения работ 1-го нормо-час;

- коэффициент снижения времени выполнения диагностических воздействий, в зависимости от комплекта диагностического оборудования.

Время выполнения работ по автомобилю зависит от номенклатуры оборудования. Чем совершенней и современней оборудование, тем меньше времени затрачивается на обнаружения неисправности. Степень изменения времени диагностирования определяем:

- трудоемкость обслуживания автомобиля с диагностическим оборудованием;

- трудоемкость обслуживания автомобиля без оборудования.

подразумевает обслуживание с минимальным количеством оборудования, мультиметр, компрессометр и т.д, а так - же органолептические методы диагностики.

- доля стоимости оборудования в стоимости оборотных фондах.

где П - получаемая доля прибыли на рассчитываемой СТОА;

А – доля прибыли, которая остается у СТОА в виде дохода.

На период развития предприятия доля прибыли, которая остается в виде дохода А, будет равна 0, тогда:

равен 0,1.

принимается обобщенный показатель для всего комплекта оборудования. Номенклатура оборудования очень большая, с различными показателями надежности, и оценив срок эксплуатации, следует руководствоваться показателем “цена - срок эксплуатации всего комплекта” или как часто его называют “цена - качество всего комплекта”. Показатель срока службы оборудования определяется по формуле:

– срок службы i - го оборудования, лет;

– стоимость i - го образца оборудования, руб.;

– число единиц оборудования.

- годовая трудоемкость данного диагностического участка СТОА, определяется с помощью регрессионного анализа, однофакторной модели. Определив трудоемкость диагностических воздействий и трудоемкость по видам работ с частотой один месяц, получим диаграмму рассеивания наблюдений (рис. 1).

. Расчет начинается с задания формы связи между функцией отклика и независимой переменной, которая в общем случае для однофакторной модели задается в виде полинома n - й степени или другой нелинейной зависимости вида:

где a, b, c - коэффициенты модели, значения которых определяются в процессе регрессионного анализа. При выбранном виде функции, требуется подобрать в нее входящие параметры a, b, c,…так, чтобы она наилучшим образом описывала рассматриваемый процесс.

Для определения значений a,b,c…, обращая левую часть выражения (7) в минимум, необходимо продифференцировать её по a,b,c…., и приравнять производные к нулю:

– значение частной производной функции ? по параметру а в точке Xi и т.д. по каждому параметру b, c и др. Получим следующее решение, где коэффициенты a, b определены как:

?????? ?Ћ

(ный интервал для истинного значения коэффициента корреляции определяется по (14):

используется при оценке коэффициента а, линейного уравнения регрессии (7).

Для удобства определения годовой программы отказы и неисправности были разбиты по видам работ на группы. В условиях работы официального дилера:

- годовой фонд времени участка ТО (нормо-час в год);

- годовой фонд времени участка ТР (нормо-час в год);

- годовой фонд времени участка ПП (предпродажной подготовки) (нормо-час в год);

- годовой фонд времени участка Гарант (гарантии) (нормо-час в год).

Следовательно, уравнение для определения годовой программы диагностических воздействий для участков ТО, ТР, ПП, Гарантия будет выглядеть следующим образом:

Суммарный годовой фонд времени для всех участков составит:

Подставляя выражение (2), (4), (6), (19) в (1) получим стоимость определения диагностического оборудования для СТОА, которое выглядит следующим образом:

При определении стоимости и номенклатур оборудования (задача II), механизмы и системы двигателя автомобиля необходимо разделить на элементы с указанием оборудования, при помощи которого выявляются (устраняются) неисправности. Далее весь комплект оборудования группируем на модули по схожести применения, и у нас получается несколько мини - комплектов для устранения неисправностей. Например, систему делим на 1,2,3, ….n элементов. Для обслуживания каждой необходимо оборудование, состоящее из номенклатуры a b, c, … N,. Группируем оборудование по мини-комплектам (I, II, III), табл. 2.

Таблица 2

Элементы системы

обслуживания Номенклатура

оборудования Мини-комплекты

1 a,b,c I

2 a,b,c

3 d, e, II

4 d, e,

загрузка...