Delist.ru

Организационно-экономический механизм развития предприятий муниципального жилищно-коммунального комплекса на основе применения энергоэффективных технологий (16.03.2010)

Автор: Сомова Ирина Евгеньевна

Представленная методика была апробирована в реальных условиях на примере жилого микрорайона и городской инфраструктуры микрорайона 3 г. Юбилейного Московской области. Инициатором проекта выступает администрация муниципального образования, которая реализует социальную программу перевода жилого фонда района на энергоэффективные технологии в рамках реализации реформы ЖКХ.

В соответствии с предложенной методикой формирования оптимального инвестиционного портфеля после определения инициатора энергоэффективного проекта ЖКК, в качестве которого выступает само муниципальное образование, необходимо определить объекты инвестирования, оптимальную технологию, источники и схему возврата инвестиций.

Выбор объекта инвестирования осуществляется по уровню изношенности как самого объекта, так и как сетей, предполагаемых к проведению капитального ремонта.

Последовательность выбора базовой энергоэффективной технологии осуществлялся в несколько этапов, представленных на рис.5.

Рис 5. Последовательность выбора базовой энергоэффективной технологии.

Выбор остановился на технологии автономной отопительной системы (АОС), которая характеризуется преимуществами, присущими как индивидуальному, так и централизованному теплоснабжению, но свободно от их недостатков. Оценку целесообразности перехода от центральной системы отопления к автономной можно получить на основе сравнительного анализа преимуществ и недостатков двух систем.

Сохранение системы центрального отопления:

- потребует высоких дополнительных затрат, связанных с ремонтом компонентов центральной системы отопления (по данным Госстроя износ оборудования превысил критический уровень и составил 60%);

- приведет к повышению стоимости оплаты населением отопительных услуг, поскольку в рамках реформу ЖКХ в России предусмотрен перенос 100% оплаты на население;

- вызовет сложность обоснования величины тарифов, определения реальных услуг, учета объема потребляемого тепла.

Кроме того, система центрального отопления:

- неэкономична (высокий расход газа и потери тепла на теплотрассах);

- неэффективна (высокие эксплуатационные и капитальные затраты).

Автономное теплоснабжение имеет минимальные потери тепла и затраты электроэнергии на транспортировку теплоносителя. Автоматизированные блочные и крышные котельные работают без постоянного обслуживающего персонала, обеспечивая возможность осуществлять подачу тепла в соответствии с погодными условиями и круглогодично без перерывов в снабжении горячей водой. Применение таких технических решений позволяет избежать затрат на создание внешних магистральных сетей, уменьшить тепловые нагрузки в системе, рассредоточить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Сумма капитальных вложений, необходимых для перехода от существующей центральной системы отопления к энергоэффективным технологиям, состоит из двух блоков затрат:

- расходы на закупку оборудования,

- расходы на установку оборудования.

При этом затраты по проекту распределяются между инициатором проекта и населением, которое выступает заемщиком средств на установку оборудования перед инициатором.

Определив затраты на внедрение и суммарную чистую приведенную стоимость полезности, суммарный коэффициент общей эффективности АОС энергоэффективных технологий микрорайона, можно оценить энергоэффективность муниципального образования в целом.

В качестве источника финансирования энергоэффективного проекта в г. Юбилейный Московской области используется местный бюджет и собственные средства муниципального предприятия.

Что касается последнего этапа формирования инвестиционного портфеля, то на сегодняшний день не созданы специализированные гарантийные агентства. Поэтому для снижения рисков кредитования гарантом возвратности средств выступает муниципалитет (реальное обеспечение – строка в бюджете). Возврат бюджетных средств предполагается осуществлять за счет текущих доходов предприятия и платежей населения.

, в процессе функционирования, начиная с 7 года, принимает положительное значение. Соответственно в этой области энергоэффективные технологии микрорайона находятся в области своей энергоэффективности.

Таким образом, в рамках рассматриваемой модели осуществляется выбор энергоэффективных технологий и оцениваются перспективы технико-экономического развития ЖКК на примере конкретного муниципального образования. Создание эффективной системы управления на уровне муниципального образования в соответствии с требованиями рыночных отношений рассматривается как наиболее приоритетная задача в условиях реформирования ЖКК. Для работы в долгосрочной перспективе необходимо составление генеральных планов развития территорий (территориальное стратегическое планирование) и на их базе - перспективных программ развития коммунальной инфраструктуры и финансовых источников для их реализации (долгосрочное планирование).

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

На основе анализа структуры расходов потребителей ЖКУ в качестве перспективного направления развития предприятий ЖКК выбрано внедрение энергоэффективных технологий и повышение эффективности их использования.

Предложенная организационная модель финансирования и реализации энергоэффективных проектов применительно к предприятиям ЖКК муниципального образования позволяет сформировать алгоритм реализации энергоэффективной стратегии и оценивать перспективы технико-экономического развития ЖКК данного муниципального образования.

Как показали исследования факторного пространства, определение энергоэффективности технологий достигается за счет применения комплексного подхода, основанного на сравнении произведенных расходов со стоимостной оценкой преимуществ от использования технологии, с учетом экономической, экологической и социальной полезности.

Обобщив опыт сложившейся практики моделирования развития предприятий ЖКК, автором была разработана экономико-математическая модель для оценки экономического развития с применением энергоэффективных технологий, которая позволяет учитывать концепции согласованных денежных потоков в условиях экономической неопределенности и рисков, в том числе в условиях кризиса. Работоспособность модели в разных экономических условиях была продемонстрирована на примере сравнения энергоэффективности технологии экономик двух разных типов применительно к текущей экономической

Разработанная экономико-математическая модель для оценки экономического развития ЖКК послужила основой для разработки методических рекомендаций по формированию оптимального портфеля энергоэффективных технологий в рамках ограниченных финансовых ресурсов и финансового плана на заданный временной период.

Апробация разработанной методики на примере микрорайона г. Юбилейный Московской области продемонстрировала преимущества внедрения технологий АОС. Это послужило важным звеном в формировании организационно-экономического механизма обеспечения комплексного развития объектов ЖКК данного муниципального образования с учетом экономической, экологической и социальной составляющих.

Основные положения диссертационной работы содержатся в следующих публикациях:

Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации:

1. Степанова И.Е. Методические подходы к оценке эффективности механизма финансирования процессов внедрения и использования энергоэффективных технологий в ЖКК - М.: «Недвижимость: экономика, управление» №1, 2009 г., – 0,46 п.л.

2. Степанова И.Е., Фуртат Е.А. О совершенствовании организационно-экономического механизма управления энергоресурсосбережением в ЖКК - М.: «Недвижимость: экономика, управление» №2-3, 2008 г., – 0,91 п.л. (в том числе лично – 0,46 п.л.).

3. Куракова О.А., Степанова И.Е., Организация ресурсосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве - М.: «Недвижимость: экономика, управление» №3-4, 2007 г., – 0,53 п.л. (в том числе лично – 0,48 п.л.).

Статьи, опубликованные в других научных журналах и изданиях:

1. Куракова О.А., Степанова И.Е. Методологические особенности анализа и оценки резервов повышения эффективности деятельности предприятий ЖКХ: Сборник трудов. Выпуск 3./ Под ред. проф., д.э.н. П.Г.Грабового. «Управление инвестиционно-строительным и жилищно-коммунальным комплексами: теория и практика», М.: МГСУ, 2007. – 1,35 п.л. (в том числе лично – 1,2 п.л.).

2. Куракова О.А., Степанова И.Е. Анализ методов совершенствования технологии управления ЖКК в новой экономической среде: Сборник трудов. Выпуск 3./ Под ред. проф., д.э.н. П.Г. Грабового «Управление инвестиционно-строительным и жилищно-коммунальным комплексами: теория и практика», М.: МГСУ, 2007. – 0,54 п.л. (в том числе лично – 0,48 п.л.).

3. Куракова О.А., Степанова И.Е. Анализ реализации реформы жилищно–коммунального комплекса (ЖКК). Материалы 2 международной научно-практической конференции «Недвижимость: проблемы экономики, управления и подготовки кадров» (12-14 октября 2006) ( М.: МГСУ, 2006. – 0,67 п.л. (в т.ч. лично автором 0,6 п.л.).

загрузка...