Delist.ru

Организационно-экономический механизм развития предприятий муниципального жилищно-коммунального комплекса на основе применения энергоэффективных технологий (16.03.2010)

Автор: Сомова Ирина Евгеньевна

текущие доходы предприятия;

средства, полученные за счет реструктуризации и ликвидации задолженности предприятия;

софинансирование проектов за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ;

выпуск предприятием ЖКК проектных облигаций;

выпуск муниципальных облигаций.

На первоначальном этапе реализации реформирования ЖКК в части внедрения энергоэффективных технологий, часть функций специализированных гарантийных агентств могут выполнять сами предприятия ЖКК муниципального образования.

Предложенная в работе экономико-математическая модель предназначена для оценки и выбора варианта развития предприятий ЖКК муниципального образования, основанного на применении энергоэффективных технологий.

Специфика модели оценки энергоэффективных проектов заключается в том, что они должны быть ориентированы не только на экономическую выгоду проекта, без которой невозможно привлечение инвестиций, но и учитывать социальную и экологическую значимость таких проектов.

Это обусловлено тем, что наряду с динамикой цен на энергоносители, экономической неопределенностью и рисками, возникающими в нестабильных экономических ситуациях, в том числе в условиях рецессии и кризиса в экономике, особую роль играет динамика изменения возрастающих требований экологии и обеспечения более высокого качества жизни населения. Соответственно, эффект, полученный от внедрения энергосберегающей технологии, может быть представлен в общем виде как функциональная зависимость от переменных, определяющих изменение во времени внешних экономических, социальных и экологических условий.

В основе современных системных подходов в части анализа, управления и развития политики эффективного энергосбережения лежат адаптивные динамические модели, позволяющие корректно отражать процессы энергопотребления объектов ЖКК на глубину 5 – 7 лет и более.

Для построения обоснованной экономико-математической модели было сформировано факторное пространство, включающее следующие группы факторов (табл. 1):

социально-экологические,

организационно-технические,

финансово-экономические.

Таблица 1

Основные группы факторов влияющих на энергоэффективность ЖКК

Социально-экологические Организационно – технологические Финансово - экономические

Осуществление энергосберегающих, экологических и природосберегающих мероприятий согласно требованиям по защите окружающей среды (Киотский протокол, Балийское соглашение)

rу1=0,05 Внедрение новых технологий и усовершенствование действующих технологий уменьшающих расход энергопотребления

Цены и налоги на энергоносители

Повышение требований к улучшению социальных условий и среды обитания человека, требований к улучшению условий труда и обеспечению более высокого качества жизни

rу2=0,27 Учет и контроль потребления ЖКК энергетических ресурсов и их эффективного использования,

Создание организационных структур и системы управления энергосбережением

rу7=0,27 Конкуренция на рынках энергоносителей, либерализация рынка энергоснабжения

Использование возобновляемых и альтернативных источников энергии

НИОКР в области энергосбережения и энергоэффективности,

Структурная перестройка ЖКК в соответствии с концепцией энергоэффективности

rу8=0,22 Доступность источников финансирования энергоэффективных мероприятий, стоимость заемных средств

Урбанизация и плотность городского населения, загрязнения атмосферы, вод

rу4=0,13 Техническое и технологическое совершенствование деятельности ЖКК, стандартизация, сертификация и метрология в области энергосбережения

rу9=0,18 Материальное стимулирование энергосбережения и эффективного использования энергетических ресурсов, снижения затрат на энергообеспечение

Отношение населения к экологической ситуации

Реализации экономических, информационных, образовательных и других направлений деятельности в области энергосбережения

rу10=0,16 Материальные санкции и штрафы за не эффективное использование энергетических ресурсов

Применительно к решаемой задаче выделяются факторы, влияющие на энергоэффективность ЖКК. Для оценки влияния факторов на энергоэффективность используется коэффициент множественной корреляции, полученный в предположении отсутствия перекрёстной связи между факторами. В таблице 1 выделенные факторы распределены для наглядности по трем группам с указанием коэффициента линейной корреляции с энергоэффективностью. Значение коэффициента множественной корреляции равное 0,85 позволяет считать, согласно известной шкале Чеддока, характеристику силы связи между энергоэффективностью и выделенной группой факторов как высокую.

Проведенный анализ затрат на внедрение и использование энергоэффективных технологий в ЖКК показывает, что для определения энергоэффективности технологий целесообразно использовать подход, основанный на сравнении произведенных расходов со стоимостной оценкой преимуществ от использования технологии.

В качестве преимуществ использования энергоэффективной технологии выбрана ее полезность в части экономической, экологической и социальной составляющих. Для оценки энергоэффективных резервов следует использовать стоимостное выражение компонент полезности с учетом всех необходимых затрат на их внедрение и функционирование.

Для оценки энергоэффективности технологий предлагается использовать подход, основанный на применении модели согласованных денежных потоков. Такой подход позволяет учитывать возможные варианты развития ситуации и экономические риски.

Следовательно, выявленные группы факторов, используемые в экономико-математической модели необходимо преобразовать в стоимостные выражения составляющих полезности:

Экономическая составляющая полезности характеризуется денежными потоками, порождаемыми использованием технологии.

загрузка...