Delist.ru

Организационно-экономический механизм развития предприятий муниципального жилищно-коммунального комплекса на основе применения энергоэффективных технологий (16.03.2010)

Автор: Сомова Ирина Евгеньевна

предложена организационная модель финансирования и реализации энергоэффективных проектов применительно к предприятиям ЖКК муниципального образования;

систематизированы показатели эффективности работы предприятий ЖКК при использовании энергоэффективных технологий, учитывающие финансово-экономическую, социально-экологическую и организационно-техническую компоненты полезности в инвестиционных и производственных программах развития муниципального ЖКК;

разработана экономико-математическая модель (ЭММ) развития предприятий ЖКК с учетом применения энергоэффективных технологий;

предложены методические основы формирования оптимального портфеля энергоэффективных технологий в рамках ограниченных финансовых ресурсов и финансового плана на заданный временной период с учетом рисков.

Теоретической и методологической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых и специалистов по моделированию энергопотребления объектов, в том числе объектов ЖКК, в виде динамической системы, современные экономические теории, законодательные и нормативные акты Российской Федерации, статистические данные, материалы в специализированных изданиях, результаты изучения реальных инвестиционных программ. Моделирование и расчеты проводились с использованием стандартного программного обеспечения в среде Mathcad и

На защиту выносятся:

Организационная модель финансирования и реализации энергоэффективных проектов применительно к предприятиям ЖКК муниципального образования.

Экономико-математическая модель развития предприятий ЖКК муниципального образования с учетом применения энергоэффективных технологий.

Система критериев и показателей эффективности работы предприятий ЖКК при использовании энергоэффективных технологий с учетом финансово-экономической, социально-экологической и организационно-технической компонент полезности реализуемых муниципальных проектов.

Методические рекомендации по формированию оптимального портфеля энергоэффективных технологий и показателей энергоэффективности применяемых технологий с учетом рисков.

Практическая значимость диссертационной работы состоит в том, что теоретические положения и методические материалы диссертации позволяют повысить эффективность планирования и использования ресурсов при развитии объектов ЖКК муниципального образования. Результаты исследования доведены до конкретных методик, которые применяются непосредственно в практической деятельности при формировании инвестиционной программы города Юбилейного Московской области. Основные положения и выводы диссертации могут быть использованы органами муниципального управления при подготовке нормативных актов, регулирующих инвестиционно-строительную деятельность, а также субъектами хозяйствования при разработке инвестиционных и производственных программ развития муниципального ЖКХ.

Достоверность результатов работы основывается на применении репрезентативной экспертно-статистической и бухгалтерской отчетности за период с 2006г. по 2008г. на примере реализации инвестиционных программ Департамента экономической политики и развития города Юбилейного Московской области.

Апробация и внедрение результатов исследования состоят в том, что основные теоретические и практические выводы исследования доведены до возможности реализации в органах управления муниципальными образованиями. Предложенная в работе экономико-математическая модель позволяет сформировать оптимальный портфель энергоэффективных технологий и показателей энергоэффективности применяемых технологий, ориентированных не только на экономическую выгоду проекта, без которой невозможно привлечение инвестиций, но и учитывающих социальную и экологическую значимость таких проектов.

Результаты диссертационной работы были приняты к использованию в практической деятельности ЖКК города Юбилейного Московской области. Основные положения диссертации докладывались и получили одобрение на международных научно-практических конференциях Московского государственного строительного университета (2006-2007 гг.).

Публикации. По теме диссертации автором опубликовано 7 печатных работ, в том числе 3 работы в рецензируемых научно-технических журналах.

Объем и структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, трёх глав, основных выводов, списка использованной литературы, включающего 165 наименований, и содержит 168 страниц машинописного текста, 48 рисунков, 24 таблицы, 4 приложения.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

В настоящее время ЖКК является одной из самых крупных отраслей экономики Российской Федерации, в которой сосредоточены предприятия различных форм собственности, предоставляющие весь спектр современных коммунальных услуг (отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация, электроснабжение, газоснабжение), а также все необходимые ресурсы для коммунального сектора, организаций бюджетной сферы и коммерческого

Анализ моделей по развитию предприятий ЖКК показал, что в основном они направлены на экстенсивное наращивание мощностей и в значительно меньшей степени предполагают меры по сокращению затрат и потерь.

С целью выявления возможных направлений сокращения расходов был проведен анализ затрат населения и бюджетных организаций по оплате ЖКУ, который показал, что большая доля расходов приходится на теплоснабжение (рис. 1

а) Доля расходов на оплату ЖКУ в структуре расходов населения

б) Доля расходов по оплате ЖКУ организациями бюджетной сферы муниципальных образований

Рис. 1. Структура расходов населения и бюджетных организаций по оплате

К тому же энергоёмкость ВВП Российской Федерации превышает энергоемкость ВВП развитых стран мира вместе взятых (рис. 2).

Рис. 2. Сравнение показателей энергоемкости ВВП.

Из проведенного анализа следует, что структуры ЖКК в сумме потребляют почти половину вырабатываемых энергоресурсов в Российской Федерации, а это значит, что ключевым звеном реформирования ЖКК является энергосбережение.

Основываясь на вышесказанном, в качестве перспективного варианта развития предприятий ЖКК на муниципальном уровне в данной диссертационной работе рассматривается стратегия повышения эффективности использования энергоресурсов (резервов), основанная на внедрении энергоэффективных технологий.

Предлагаемая модель развития предприятий ЖКК включает как технические мероприятия по восстановлению основных фондов и реализации новых инженерно-технических решений, так и мероприятия по разработке организационно-экономического механизма, обеспечивающего стабильную и эффективную работу предприятий ЖКК.

Ключевой проблемой реализации данной стратегии является поиск и привлечение финансовых ресурсов для подобных долгосрочных и низкодоходных проектов. Кредиторы хотят видеть эффективность и экономическую выгоду в таких проектах. Следовательно, модель развития предприятий ЖКК должна быть ориентирована на обеспечение их устойчивого функционирования на основе привлечения частных инвестиций, банковских кредитов и облигационных займов, включая при этом комплекс мер по снижению рисков инвесторов за счет предоставления государственных и муниципальных гарантий.

Организационная модель участников энергоэффективных проектов ЖКК изображена на рис. 3.

Особое место в представленной организационной модели занимает решение проблемы возвратности инвестиций. В первую очередь, это касается частных инвестиций и банковских кредитов. Предполагается, что обеспечение функции возвратности и снижения рисков кредитования могут выполнять так называемые специализированные гарантийные агентства, созданные государством на этапе реформирования ЖКК.

Основной задачей гарантийных агентств должно быть поручительство по кредитам коммерческих банков на реализацию энергоэффективных проектов.

Для решения данной задачи гарантийному агентству необходимо будет выполнять следующие функции:

проводить оценку кредитоспособности заемщика,

разрабатывать стандарты кредитования и ставки рефинансирования кредитов,

страховать кредиты,

разработать методику оценки и отбора энергоэффективных проектов,

проводить оценку рисков проектов.

В качестве источников погашения заемных средств на реализацию энергоэффективных проектов могут быть использованы:

средства, сэкономленные от снижения себестоимости услуг за счет модернизации коммунальной инфраструктуры;

загрузка...