Delist.ru

Организационно-экономический механизм развития предприятий муниципального жилищно-коммунального комплекса на основе применения энергоэффективных технологий (16.03.2010)

Автор: Сомова Ирина Евгеньевна

Сомова Ирина Евгеньевна

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Специальность 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (строительство))

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва – 2010 г.

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московском государственном строительном университете.

Научный руководитель кандидат экономических наук, доцент

Куракова Оксана Анатольевна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Баронин Сергей Александрович

кандидат экономических наук

Смолина Лидия Филипповна

Ведущая организация

ГОУ ВПО Воронежский государственный архитектурно-строительный университет

Защита диссертации состоится « __ » _________ 2010 г. в _____ часов на заседании диссертационного совета Д 212.138.05 при ГОУ ВПО Московском государственном строительном университете по адресу: 129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26, ауд.326

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО МГСУ.

Автореферат разослан «____» ___________ 2010 г.

Ученый секретарь Исаева Г.Л.

диссертационного совета

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. На долю жилищно-коммунального комплекса (ЖКК) приходится около одной трети всех основных фондов Российской Федерации. В состав ЖКК входит более 9,5 тысяч государственных муниципальных предприятий и около 52 тысяч организаций других форм собственности (ОАО, ООО и т.д.) и на них работают более 4 млн. человек. Все население Российской Федерации, так же как и все хозяйствующие субъекты экономики, являются потребителями услуг ЖКК. Объектами ЖКК являются здания, инженерные коммуникации, сооружения и технологические звенья производственного цикла (жилой и нежилой фонд, объекты инженерной инфраструктуры, водоснабжения и водоотведения, тепло-, электро-, газоснабжения, инженерные сети и т.д.), предоставляющие весь спектр современных коммунальных услуг. При этом, несмотря на проводимые в сфере ЖКК реформы, аварийность на объектах ЖКК не уменьшается, а уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры достигает 70-80%.

Основную цель функционирования ЖКК можно сформулировать как обеспечение эффективного механизма устойчивого и надежного функционирования систем жизнеобеспечения населения, повышение качества жилищно-коммунальных услуг в сочетании с оптимизацией затрат в условиях социальной защищенности населения.

В крайне неблагоприятных климатических условиях Российской Федерации приоритетным направлением реформирования ЖКК является энергоснабжение как наиболее энергоемкий сектор экономики. В этом секторе потребляется около 40% энергоресурсов, используемых в стране, и более половины этих ресурсов приходится на долю ЖКК. Повышение эффективности предприятий ЖКК и внедрение энергоэффективных технологий в условиях назревших технико-экономических и организационно-плановых противоречий и диспропорций, вызванных несоответствием бюджетных источников финансирования и степенью изношенности общегородских коммуникаций, является стратегической задачей для экономики РФ и обуславливает актуальность данного исследования.

Особое внимание уделяется разработке методических подходов, которые способствуют оперативной выдаче практических рекомендаций по совершенствованию энергоэффективных технологий в условиях нестабильной экономики (кризисные и застойные явления в экономике), а также при наличии экологических и социальных проблем.

Степень разработанности темы исследования. Методы и методики технико-экономического анализа применения энергоэффективных технологий в различных сферах экономики, в т.ч. на предприятиях и объектах ЖКК, разрабатывались и совершенствовались многими учеными и исследователями. Им посвящены работы Багриновского К.А., Байнова В.Ф., Баринова В.Н., Бендикова М.А., Беренса В., Бродач М.М., Воронина М.И., Гумбы Х.М., Грабового П.Г., Гуськова А.В., Дюдяева Н.Ф., Дурандина М.М., Кирилловой А.Н., Лукмановой И.Г., Макарова А.А., Примака Л.В., Степанова В.С., Степановой T.Б., Судакова Г.В., Табунщикова Ю.А., Трухиной Н.И, Чернышова Л.Н., Хрусталева Б.Б., Шарапова В.И. и др.

Следует отметить, что большинство исследований по данной проблеме недостаточное внимание уделяли задачам оценки, анализа, моделирования и прогнозирования инновационной деятельности предприятий ЖКК в условиях быстро меняющейся экономической, технологической, экологической и социальной ситуации. При этом к основным направлениям инновационной деятельности можно отнести: технологическое переоснащения или освоения высоких технологий; совершенствование способов и форм финансирования инновационной деятельности; оценка эффективности деятельности предприятий ЖКК с учётом требований Киотского протокола и Балийских соглашений.

Целью исследования является разработка организационно-экономического механизма развития предприятий ЖКК муниципального образования на основе внедрения и использования энергоэффективных технологий.

Для достижения указанной цели были решены следующие задачи:

выполнен анализ существующего состояния и перспектив развития систем управления жилищно-коммунальным хозяйством (ЖКХ) в России и за рубежом;

определена степень зависимости уровня развития предприятий ЖКК от использования энергоэффективных технологий;

сформировано факторное пространство по совершенствованию деятельности предприятий ЖКК;

выполнено структурное моделирование и разработана экономико-математическая модель развития предприятий ЖКК с учетом применения энергоэффективных технологий;

предложены критерии и система показателей эффективности работы предприятий ЖКК при использовании энергоэффективных технологий с учетом финансово-экономической, социально-экологической и организационно-технической компонент полезности;

разработаны практические и методические рекомендации по формированию оптимального портфеля энергоэффективных технологий и их использованию на объектах ЖКК.

Объектом исследования являются предприятия ЖКК муниципальных образований.

Предмет исследования составляют методы, механизмы и экономические отношения при формировании инвестиционных программ развития предприятий ЖКК с использованием энергоэффективных технологий.

Научная новизна работы состоит в комплексном обосновании принципов и методических положений по формированию организационно-экономического механизма развития предприятий ЖКК муниципального образования с использованием энергоэффективных технологий, обеспечивающего повышение качества предоставляемых услуг населению и снижение затрат за счет создания системы резервов энергосбережения.

Научные результаты, полученные лично автором, состоят в следующем:

загрузка...