Delist.ru

Оценка эффективности управления инвестиционно-строительными проектами с использованием метода нейросетевой оптимизации (16.03.2010)

Автор: Морозов Александр Алексеевич

Морозов Александр Алексеевич

оценка эффективности управления инвестиционно-строительными проектами с использованием метода нейросетевой оптимизации

08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (строительство))

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва – 2010

Диссертация выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московском государственном строительном университете

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор

Михайлов Валерий Юрьевич

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Ларионов Аркадий Николаевич

кандидат экономических наук, доцент

Моторина Марина Анатольевна

Ведущая организация - ГОУ ВПО Московский государственный

открытый университет

Защита состоится «__» ______ ____ г. в _____ часов на заседании диссертационного совета Д 212.138.05 при ГОУ ВПО Московском государственном строительном университете по адресу: 129337, г. Москва, Ярославское шоссе д.26, ауд 326.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО МГСУ.

Автореферат разослан «____» _______________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Г.Л. Исаева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Развитие рыночных отношений и, соответственно, структурная перестройка экономики страны привели к коренным изменениям в инвестиционно-строительном комплексе. Одним из наиболее существенных отражений этих изменений стала такая интенсивно развивающаяся система, как управление инвестиционно-строительными проектами (ИСП), получившая признание во всем мире, а с переходом к рыночной экономике — и в нашей стране. Тем самым внедрение рыночных условий функционирования в строительной отрасли предопределяет необходимость усовершенствования методической поддержки принятия решений в сфере экономики в целом и в сфере управления ИСП в частности.

Методы управления ИСП, направленные на поиск путей обеспечения эффективного инвестиционно-строительного процесса, претерпевают постоянные изменения. Методология и средства управления строительным проектом широко используются в мировой практике во всех сферах проектно-ориентированной деятельности. Однако в России их не более 1,5-2% от общего количества ИСП. По данным Международной ассоциации управления проектами (IPMA), использование современной методологии и инструментария управления проектами обычно позволяет сэкономить 20-30% времени и около 15-20% средств, затрачиваемых на осуществление проектов. Так что преимущества этой системы очевидны.

Любой проект в процессе своей реализации проходит различные стадии (фазы), составляющие в совокупности жизненный цикл проекта. Для реализации различных функций каждого этапа жизненного цикла в процессе управления ИСП необходимы действия, направленные на оценку и повышение эффективности проекта в целом. Одним из таких методов можно считать оценку эффективности управления ИСП с помощью нейросетевой оптимизации.

Проблемы совершенствования методов оценки эффективности управления проектами рассматривают в фундаментальных работах отечественные ученые: Аньшин В.М., Васютинский А.Л., Воропаев В.И, Грабовой П.Г., Гумба Х.М., Иващенко Н.П., Ильенкова С.Д., Каменецкий М.И., Карданская Н.Л., Косарева Н.Б., Костецкий Н.Ф., Лукманова И.Г., Панкратов Е.П., Разу М.Л., Серов В.М., Сокольский В.А., Степанов И.С., Черняк В.З., Хачатуров Т.С., Шапиро В.Д., Яцыны В.А. и др., а также зарубежные ученые Арчибальд Р., Варнеке Х.-Ю., Кассой М., Кейнс Д., О’Хара Д., Портер М., Ротберг Р., Соломон Э., Фостер Р., Хизрич Р., Янч Э. и др. В этих работах изучаются общие вопросы оценки эффективности управления проектом, в том числе принципы, методы и способы оценки эффективности управления ИСП. Однако особенности оценки эффективности управления ИСП с помощью нейронных сетей практически не анализировались.

Несмотря на исследования, проведенные в последние годы в области оценки эффективности управления ИСП, остаются недостаточно изученными современные методы оценки эффективности управления ИСП с использованием нейронных сетей на всех стадиях жизненного цикла проекта, что тормозит их внедрение в проектно-строительной деятельности при выборе целесообразных вариантов проектов.

Таким образом, актуальность проблемы оценки эффективности управления ИСП обусловлена не только востребованностью и недостаточной проработкой в национальной экономике высокоэффективных форм и методов управления ИСП, но и отсутствием методических разработок, позволяющих проводить оценку эффективности ИСП, с использованием нейронных сетей, на всем протяжении их осуществления.

Целью диссертационного исследования является научное обоснование и разработка методических рекомендаций по развитию методов оценки эффективности управления ИСП, адекватных требованиям современных рыночных отношений.

В рамках сформулированной цели и для её достижения в диссертационном исследовании последовательно поставлены и решаются следующие взаимосвязанные задачи:

Исследование зарубежного опыта оценки эффективности ИСП и его возможного применения в России;

Анализ методов оценки эффективности управления ИСП;

Обоснование возможности применения нейронных сетей для оценки эффективности управления ИСП;

Разработка рекомендаций по систематизации показателей оценки эффективности ИСП с помощью построения нейронных сетей;

Развитие методических приемов по оценке эффективности ИСП с помощью нейронных сетей.

Объектом исследования являются ИСП.

Предметом исследования являются методы оценки эффективности управления и экономической оценки ИСП.

Методологическую и теоретическую базу исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам рыночной экономики и управления в сфере строительства, труды экономистов и ведущих специалистов в области управления проектами, инвестиционно-строительной деятельностью, законодательные и нормативные акты Российской Федерации, а также методические рекомендации по решению проблем в области развития инвестиционно-строительного комплекса.

Научная новизна исследования состоит в следующем:

Проведены обоснование и выбор организационно-управленческих и экономических аспектов и факторов, влияющих на оценку эффективности управления ИСП;

загрузка...