Delist.ru

Использование технологии алмазной резки и сверления при ремонте и реконструкции гидротехнических сооружений (15.11.2010)

Автор: Косолапов Андрей Владимирович

В20 262 3,5

В25 327 3,0

В30 393 2,5

В35 458 2,0

В40 524 1,9

В45 589 1,8

В50 655 1,7

В55 720 1,6

В60 786 1,5

При расчете себестоимости алмазного сверления стоимость инструмента, необходимого на выполнение работ берется по формуле:

- цена единичной коронки;

- количество коронок, необходимое для выполнения работ.

Количество коронок определяем:

где H – общая глубина сверления;

- стойкость одной коронки, определяемая как произведение стойкости алмазного сегмента на его высоту:

- стойкость алмазного сегмента, м/мм;

- высота алмазного сегмента, мм

Таблица 1 была составлена по результатам исследований, проведенных в условиях действующих объектов. В ней представлена зависимость стойкости алмазных коронок от прочности бетона.

Треть глава посвящена рассмотрению алмазной дисковой резки. Для определения времени необходимого для выполнения работ по алмазной резке железобетона, производится предварительный расчет, основанный на особенностях технологического процесса. Для получения данных по временным параметрам технологических операций был проведен хронометраж при различных условиях проведения работ различных физических данных оператора, различных глубинах резки и различной длине единичного реза. Полученные данные были обобщены и в дальнейших расчетах применялись усредненные показатели.

Рис. 6. Зависимость скорости проходки от прочности бетона

Общее время резки есть сумма времени единичных серийных резов:

Время, затраченное на сверление одного отверстия, состоит из времени монтажа машины и оборудования для резки, время резки, время демонтажа и время перемещения оборудования и инструмента на следующее место производства работ.

Анализ графика зависимости скорости проходки от прочности бетона наглядно показывает, что между скоростью проходки и возрастанием прочности бетона существует практически линейная зависимость. Эту зависимость можно выразить следующей формулой:

= 6,2 – R· 0,00488

- скорость проходки по бетону, кв.м/час;

k – коэффициент прочности;

R – средняя прочность бетона, кгс/см?.

Изложенный метод расчета составлен для резки конструкций расположенных выше отметки воды. При проведении ремонта, реконструкции и демонтажа гидротехнических сооружений, в некоторых случаях приходится проводить работы в подводном положении.

Главной особенностью подводной резки является использование мощных гидравлических стенорезных машин. Это продиктовано тем, что для вращения диска под водой, требуется много большая мощность, чем при выполнении этих работ на воздухе. Дополнительные нагрузки также возникают из-за того, что при вращении диска, внутренние пазы и торцевые поверхности сегментов вызывают турбулентные завихрения, препятствующие вращению диска. Для того чтобы избежать этого применяются диски с толщиной корпуса меньше стандартной.

Так же как и в случае сверления, при алмазной резке на выполнение тех же операций под водой уходит в три – пять раз больше времени. Таким образом, можно представить формулу времени затрачиваемого на сверление единичного отверстия в подводных условиях как:

Применительно к канатной резке железобетона невозможно пользоваться тем алгоритмом, что применим к сверлению и дисковой резке. Основные этапы технологии могут быть описаны таким же порядком, но в данном случае особую роль играет сам метод алмазной канатной резки. От того, какой будет геометрия отрезаемого элемента, как расположена канатная машина, как расставлены дополнительные ролики, каковы углы входа и выхода каната, от длины канатной петли и от толщины единичного реза меняется очень многое. Это и скорость проходки, и количество перестановок оборудования и время монтажа и демонтажа и даже стойкость алмазного инструмента. Поэтому данное направление требует более глубоких исследований.

Четвертая глава посвящена исследованию экономической и организационной эффективности метода алмазной резки и сверления. Использование тяжелой техники, по сравнению с другими методами, применяемыми для ремонта и демонтажа в гидротехническом строительстве, имеет одно существенное ограничение. Это динамические нагрузки на гидросооружения, которые недопустимы, так как они приводят трещинообразованию и потере сплошности бетона.

Кроме того, очень часто, работы при реконструкции и ремонте гидросооружений проводятся в условиях ограниченного рабочего пространства. В подобных условиях очень важны компактность и мобильность алмазной техники.

В качестве примера можно сравнить работы по разрушению бетона объемом 10 м?. Исходя из нормативных документов (Территориальные Строительные Нормы), при работе пневматическими отбойными молотками стоимость составит 211 152 рублей, а стоимость алмазной резки того же объема будет 78 535 рублей. Трудозатраты по данному объему при работе пневмоотбойником составят 26,18 человеко-часа, а при алмазной резке 12,46 человеко-часа. Таким образом, выполнение работ методом алмазной резки имеет себестоимость и трудозатраты ниже, чем при работе отбойного молотка.

В пятой главе показаны преимущества технологии алмазной резки и сверления в области экологии и производственной безопасности. При помощи этой техники можно обеспечить наивысшую точность в работе с соблюдением самых жестких допусков. Последующая чистовая обработка поверхности среза не требуется, а это позволяет избежать большого объема пылеобразования, возникающего при выравнивании поверхностей и шлифовании бетона.

Полное отсутствие запыленности и вибраций при использовании метода алмазной резки и сверления делает затруднительным сравнение с другими методами, так как сложно сравнивать существующие для этих методов данные с нулевыми показателями в случае алмазных технологий.

Отсутствие мусора и пыли на стройплощадке и возможность аккуратного удаления продуктов резки и сверления делает метод исключительно экологичным и предпочтительным с точки зрения охраны окружающей среды.

Основные результаты исследования

1. На основании выполненных исследований разработана методика классификации алмазной техники, в которой учтены особенности инструмента, привода и системы крепления оборудования.

2. Проанализированы особенности применения алмазных технологий на практике при решении задач по разрушению и обработке бетона и железобетона в разных областях строительства и показана его высокая эффективность в частности, при использовании в гидротехническом строительстве позволяющая:

загрузка...