Delist.ru

Использование технологии алмазной резки и сверления при ремонте и реконструкции гидротехнических сооружений (15.11.2010)

Автор: Косолапов Андрей Владимирович

Время сверления зависит от скорости проходки:

- количество удлинителей сверлильных коронок;

- время необходимое на остановку процесса сверления, снятие коронки со шпинделя, установку удлинителя сверлильной коронки, установку коронки и возобновление процесса сверления.

h - глубина сверления;

- скорость проходки по бетону зависит в основном от прочности бетона. Результаты исследования этой зависимости приведены в виде графика (рис.3). (при его составлении были использованы результаты статистических наблюдений, которые велись автором с 1992 по 2009 год при выполнении работ по алмазному сверлению в бетонах различных классов). Пользуясь графиком, находим цифровое значение скорости проходки в зависимости от средней прочности бетона.

Рис. 3. Зависимость скорости проходки от прочности бетона

Анализ графика зависимости скорости проходки от прочности бетона наглядно показывает, что между скоростью проходки и возрастанием прочности бетона существует практически линейная зависимость. Эту зависимость можно выразить следующей формулой:

= 5,6 - R· 0,0052

- скорость проходки по бетону, см/мин;

R – средняя прочность бетона, кгс/кв.см.

Время демонтажа складывается из следующих временных отрезков:

- время необходимое на демонтаж станины сверлильной;

- время необходимое на отключение воды;

- время необходимое на отключение электропитания;

- время необходимое на снятие сверлильной.

Время перемещения оборудования и инструмента на другую захватку складывается из следующего:

- время на сбор оборудования и инструмента;

- время на перенос оборудования, определяется по формуле:

где n – количество пройденных отрезков между захватками;

- расстояние между захватками;

V – скорость перемещения с грузом,1 км/час или 17 м/мин.

- время на размещение оборудования и инструмента.

Рис. 4. Зависимость максимального диаметра сверления от мощности сверлильной машины.

Еще одним важным условием достижения оптимальных результатов сверления является расход воды подаваемой на коронку для охлаждения инструмента и выноса шлама из зоны сверления. Важность этого технического условия объясняется тем, что при алмазном сверлении зерна алмазов, уже вышедшие из процесса резки бетона, все еще находятся в зоне сверления. При подаче воды больше нужного количества, происходит их вымывание, что ведет к повышенному износу алмазного инструмента.

Рис. 5. Зависимость расхода воды от диаметра сверления.

При недостаточном количестве воды происходит интенсификация процесса вскрытия алмазных зерен, что также ведет к изменению скорости проходки. Для установления влияния этого фактора были также проведены исследования результаты которых показаны на рис.4.

Вышеизложенный метод расчета составлен для проведения работ в конструкциях расположенных выше отметки воды. Но при проведении ремонта, реконструкции и демонтажа гидротехнических сооружений, в некоторых случаях приходится проводить работы ниже уровня воды.

Главной особенностью подводного сверления является использование исключительно сверлильных машин с гидравлическим приводом. Это продиктовано тем, что для вращения коронки под водой, требуется много большая мощность, чем при выполнении этих работ на воздухе.

Было установлено, что при подводном сверлении для охлаждения коронки и вымывания шлама из зоны сверления расходуется в несколько раз больше воды, чем при сверлении в нормальных условиях. Так как, при сверлении в надводном положении вымывание шлама происходит за счет силы гравитации, которая заставляет воду вытекать из зоны сверления. В воде, вместо этого, происходит выдавливание шлама, что требует большего давления подаваемой для охлаждения воды, чем в аналогичном случае в надводном положении.

Специальный хронометраж при проведении подводных работ не проводился, однако анализ фактора времени необходимого для выполнения данной технологической операции показал, что при сравнении с обычными условиями, на выполнение тех же операций под водой уходит как минимум в три раза больше времени. Формулу времени сверления единичного отверстия в подводных условиях можно записать как:

При рассмотрении вопросов связанных с производством работ по алмазным технологиям необходимо остановиться на себестоимости алмазного инструмента.

Таблица 1

Зависимость стойкости алмазного инструмента от прочности бетона.

бетона Средняя прочность

бетона, кгс/кв.см Стойкость алмазного сегмента, м/мм.

В3,5 46 5,7

В7,5 98 5,0

В10 131 4,7

В12,5 164 4,3

В15 196 4,0

загрузка...