Delist.ru

Использование технологии алмазной резки и сверления при ремонте и реконструкции гидротехнических сооружений (15.11.2010)

Автор: Косолапов Андрей Владимирович

Косолапов Андрей Владимирович

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ АЛМАЗНОЙ РЕЗКИ И СВЕРЛЕНИЯ ПРИ РЕМОНТЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

Специальность- 05.23.07 – Гидротехническое строительство

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Москва 2010

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении

высшего профессионального образования

Московском государственном строительном университете

Научный руководитель: доктор технических наук, профессор

Зерцалов Михаил Григорьевич

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор

Марчук Андрей Николаевич

кандидат технических

Зимнюков Владимир Анатольевич

Ведущая организация: ОАО «Институт Гидропроект»

Защита состоится 15 июня 2010 г. в 15 часов 30 минут на заседании диссертационного совета Д 212.138.03 при ГОУ ВПО Московском государственном строительном университете по адресу: г. Москва ул. Спартаковская, дом 2/1 аудитория 212.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО Московского государственного строительного университета.

Автореферат разослан « » ________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Орехов Г.В.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. При ремонте и реконструкции гидротехнических сооружений особое внимание уделяется неразрушающему воздействию на существующие конструкции при изготовлении в них проемов и отверстий. С 1975 года в европейских странах и США начали использовать алмазные стенорезные машины для резки строительных конструкций из железобетона. В 1992 году эту технологию стали применять в нашей стране. Новизна метода заключается в применении алмазного инструмента в качестве рабочего органа именно стенорезной машины, которая не создает ударных нагрузок при воздействии на конструкции и не оставляет после себя макро- и микротрещин. Отсутствие ударных нагрузок на сооружение и возможность проведения работ в подводной части сооружений делает особенно привлекательным использование метода в гидротехническом строительстве, поскольку в процессе возведения, эксплуатации и ремонта требуется создание проемов и отверстий, а также демонтаж конструкций в целом или частично. Применение технологии алмазной резки и сверления позволяет решать уникальные задачи, которые невозможно решить другими методами. Данный метод обладает также экономической эффективностью по сравнению с применением других технологий по демонтажу конструкций из бетона и железобетона, а также высокой экономичностью.

Цель диссертации – на основе обобщения отечественного и зарубежного опыта разработать научное обоснование оптимальной технологии алмазного сверления и резки в гидротехническом строительстве. Для достижения цели были сформулированы следующие задачи:

- провести анализ технических характеристик и возможностей алмазной техники и инструмента;

- разработать теоретическое обоснование эффективности технологического процесса алмазной резки и сверления;

- изучить особенности технологии выполнения работ по алмазной резке и сверлению в подводных условиях.

- разработать оптимальные технологические процессы по применению алмазной резки и сверления с учетом ограничений в гидротехническом строительстве.

- исследовать экономическую и организационную эффективность использования метода при возведении, эксплуатации и ремонте гидротехнических сооружений.

Объектом исследования является метод алмазной резки и сверления бетона и железобетона при возведении, ремонте и демонтаже гидротехнических сооружений.

Предметом исследований является изучение технологического процесса алмазного сверления и резки бетона и железобетона с целью разработки рекомендации по его оптимальной организации при возведении, ремонте и демонтаже гидротехнических сооружений.

Научная новизна работы: на основании анализа факторов, характеризующих алмазную резку и сверление (мощность используемого оборудования, прочностные характеристики бетона и железобетона, количество подаваемой для охлаждения воды и хронометраж технологических операций) разработаны рекомендации по выбору оптимальной организации процессов резки и сверления при возведении, ремонте и демонтаже гидротехнических объектов.

В соответствии с рекомендациями Международной ассоциации специалистов по алмазной резке и сверлению (IACDS) в работе была проведена классификация алмазной техники, что позволило на ее основе создать международный нормативный документ по определению и классификации технических параметров оборудования и механизмов для алмазной резки и сверления.

Практическая значимость работы состоит в том, что разработанные соискателем рекомендации позволяют организовать оптимальный технологический процесс алмазной резки и сверления бетона и железобетона при его использовании в гидротехническом строительстве.

На защиту выносятся: методика оптимального выбора технологического процесса алмазной резки и сверления и ее апробирование на различных типах гидросооружений.

Достоверность научных положений, выводов и рекомендаций обеспечена результатами, полученными при использовании метода для ре-конструкции и демонтажа гидротехнических сооружений, а также сооружений промышленно-гражданского и транспортного назначений.

Личный вклад автора состоит в том, что соискатель, используя свой опыт применения метода при строительстве, эксплуатации, ремонте и демонтаже сооружений различного назначения, одним из первых в нашей стране, показав его технологические преимущества, влияние на безопасность гидросооружений и высокую экологичность, начал активно внедрять метод в практику гидротехнического строительства. При личном участии автора был разработан и принят международный нормативный документ по определению и классификации технических параметров оборудования и механизмов для алмазной резки и сверления.

Результаты исследования были внедрены: при проектировании Краснополянской ГЭС-2, при реконструкции плотины гидроузла «Кузьминск» на р. Ока, при ремонте на объектах канала им. Москвы, Акуловского гидроузла Мосводоканала, реконструкции нефтеналивного причала Новороссийского порта и при демонтаже АЭС Белене (Болгария) и других сооружений промышленно-гражданского назначения.

Публикации. Основные результаты диссертации опубликованы в 3 печатных работах.

загрузка...