Delist.ru

ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ РАСТЕНИЙ (15.09.2007)

Автор: Цуканова Елена Михайловна

На всех поврежденных тканях наблюдается массовое развитие грибных заболеваний и усиление повреждения растений вредителями

Известно, что наибольшее количество повреждений растения получают в зимний и ранне-весенний периоды. С 2000 г. нами проводится гистологическая оценка зимних повреждений образцов однолетних и двухлетних ветвей и вегетативных и генеративных почек в хозяйствах НПХО ВНИИС им. И.В. Мичурина, ОАО «Дубовое», СХПК им. И.В. Мичурина, плодопитомник Жердевский Тамбовской области и ОАО «Агроном» Липецкой области.

Анализ полученных результатов и ежегодное обследование насаждений позволили установить, что степень зимних повреждений растений зависит от многих причин, причем не только от напряженности погодных условий, но и от других факторов – таких как местоположение, сорт и возраст насаждений, уровень агротехнического ухода, уровень нагрузки урожаем и др.

Нами установлено, что не все типы повреждений имеют равную опасность, как для урожая текущего года, так и для самого растения. Мы попытались провести ранжирование различных типов повреждений по степени риска для урожая и растений (табл.4).

Таблица 4. - Типы повреждений и уровень их риска для растений

Тип повреждения Процент поврежденности органов на 1 растении Возможность восста-новления Уровень риска для урожая текущего года Уровень риска для растения

однолетняя ветвь до 30% ветвей отсутствует низкий отсутствует

до 80% ветвей отсутствует средний

сердцевина скелетных ветвей до 30% ткани высокая низкий средний

до 80% ткани низкая высокий высокий

древесина скелетных ветвей до 30% ткани высокая низкий низкий

до 80% ткани низкая высокий высокий

камбий скелетных ветвей до 15% ткани высокая низкий низкий

до 50% ткани низкая высокий высокий

вегетативные почки до 40% почек средняя отсутствует отсутствует

до 70% почек низкая средний средний

переходная зона под вегетативной почкой до 30% ткани высокая отсутствует отсутствует

до 70% ткани низкая средний слабый

генеративные почки до 50% почек высокая низкий отсутствует

до 90% почек низкая высокий

переходная зона под генеративной почкой до 30% ткани высокая низкий отсутствует

В тоже время, все вышеуказанные факторы объединяет одно обстоятельство – все они ослабляют растения, снижают защитный потенциал, а соответственно, в конечном счете, увеличивают риск повреждения.

Определение изменения функционального состояния растений при

применении иммунокорректирующего воздействия

Чтобы реально помочь растениям справиться с последствиями неблагоприятного воздействия необходимо активизировать их собственную защитную систему. В связи с этим, нами с 1999 года начаты исследования с целью определения видов эффективных соединений и сроков их применения для предотвращения или ослабления негативной реакции на воздействие стрессоров. Степень стрессорности погодных условий за годы исследований была различна – от высокой (2000, 2004, 2006гг.) до низкой (2001, 2003гг.), что позволило получить достоверные результаты. Объектами исследований служили различные по устойчивости сорта яблони, вишни, земляники и смородины, произрастающие в насаждениях ОПО ВНИИС им. И.В. Мичурина.

Рис. 11. Сортовая вариабельность действия адаптивных соединений.

Обобщение результатов исследований по сортам яблони показало, что независимо от условий вегетационного периода, прослеживается жесткая сортовая вариабельность реакции на вид иммунопротектора. Во всех случаях на сортах Жигулевское и Синап Орловский более эффективную защиту от абиотических стрессоров обеспечивал эмистим, тогда как на сорте Богатырь - экост (рис. 11).

Выявлено положительное влияние обработки эмистимом на активность обменных процессов в листьях вишни, однако для сорта Жуковская более эффективен был эмистим, для сорта Тургеневка - экост. У земляники на сорте Марышка – экост, на сорте Фестивальная – эмистим. Следует отметить, что, по данным Каширской Н.Я., все виды обработки снизили пораженность земляники серой гнилью на 50-65% по сравнению с контролем (рис.11).

При обработке растений смородины наиболее существенно сортовые различия проявились по урожайности (табл. 5). Обработка эмистимом позволила повысить урожай на 20% у сорта Зеленая дымка, на 42% у сорта Черный жемчуг и несколько снизила урожай у сорта Титания. Таким образом, еще раз была подтверждена избирательность действия корректирующих препаратов в зависимости от степени нативной устойчивости сорта.

Таблица 5, - Влияние обработок иммунокорректорами на растения

смородины черной. ОПО ВНИИС им. И.В. Мичурина

сорт Вид обработки Фотосинтетическая активность (Fv/Fm) Дисперсия Fv/Fm в пределах одного растения Урожайность, кг/куст

Зеленая

дымка Иммуноцитофит 0,71 0,00178 4,4±0,1

Экост 0,73 0,00154 4,9±0,2

Эмистим 0,74 0,00142 5,1±0,15

Контроль 0,7 0,00201 4,2±0,25

Черный

жемчуг Иммуноцитофит 0,73 0,00159 3,8±0,2

Экост 0,75 0,00152 4,7±0,2

загрузка...