Delist.ru

ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ РАСТЕНИЙ (15.09.2007)

Автор: Цуканова Елена Михайловна

Цуканова Елена Михайловна

экспресс-диагностика состояния растений и

повышение эффективности технологии производства

плодов и ягод

Специальность: 06.01.07 – плодоводство,

виноградарство

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Мичуринск – 2007 г.

Работа выполнена в Мичуринском государственном аграрном университете и Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина

Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

академик РАСХН

Владимир Александрович Гудковский

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Михаил Иванович Болдырев

доктор биологических наук, профессор

Сергей Иосифович Погосян

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Татьяна Николаевна Дорошенко

Ведущая организация: Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина

Защита состоится _____............. 2007 г. в ____ на заседании диссертационного совета Д 220. 041. 01 при Мичуринском государственном аграрном университете по адресу: 393760, Тамбовская обл., г. Мичуринск,

ул. Интернациональная, 101.

С диссертацией можно познакомиться в библиотеке Мичуринского государственного аграрного университета

Автореферат разослан «____»___________________ 2007 г.

Отзывы на автореферат в двух экземплярах, заверенные и скрепленные гербовой печатью, просим направлять ученому секретарю диссертационного совета.

Ученый секретарь

диссертационного совета Д220.041.01,

кандидат сельскохозяйственных наук Н.М. Соломатин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Дестабилизация погодных условий, загрязнение атмосферы, общее ухудшение экологической обстановки привели к тому, что растения все в большей мере подвергаются прессингу широкого спектра стрессоров. Негативное влияние часто превышает порог их возможной адаптации. Неудивительно поэтому, что их защитная система, в настоящий момент сама нуждается в защите. Особенно страдают многолетние растения, способные накапливать отрицательную информацию. В результате - повышается восприимчивость к биотическим стрессорам, снижается урожайность и качество плодов. Весьма показательными были в этом отношении 1990 и 1994гг. В эти годы на значительной территории центральной России имело место катастрофическое состояние плодовых насаждений и практически полная потеря урожая. Исходя из вышеуказанного ясно, что на первый план выходит проблема помощи растению в преодолении негативных последствий абиотического и биотического стресса и повышения общей устойчивости садового агроценоза.

Известно, что эффективным методом повышения сопротивляемости растений повреждающему воздействию является индукция работы его собственной защитной системы. В то же время, всякое вмешательство в жизнедеятельность растения, может иметь как положительный, так и отрицательный эффект. Поэтому, прежде чем каким-либо способом помогать растению, необходимо не только знать его исходный адаптивный потенциал, но и иметь точное представление о функциональном состоянии растительного организма в момент воздействия. Только в этом случае экзогенное вмешательство достигнет желаемого результата. В связи с этим, разработка системы диагностических показателей, позволяющих быстро и корректно оценить состояние растительного организма является очень актуальной.

Цель исследований: разработка системы экспресс-диагностики функционального состояния растений и оценка эффективности элементов технологии производства плодов и ягод.

В этой связи планировалось решение следующих задач:

определить основные стресс-факторы годичного цикла развития плодовых и ягодных растений;

установить параметры изменения показателей функционального состояния растительного организма при воздействии стрессоров;

определить параметры динамических показателей ферментативной и фотосинтетической активности хлорофиллсодержащих тканей и стрессорные границы их отклонения в годичном цикле развития растений;

определить изменение функционального состояния растений при применении иммунокорректирующего воздействия;

оценить эффективность отдельных элементов технологии (минерального питания и систем защиты) методом диагностики функционального состояния растений.

Научная новизна. Впервые для Центрально-Черноземного региона определены основные абиотические стрессоры в годичном цикле развития растений (нарушение водно-термического режима, резкие перепады температур воздуха, высокая солнечная активность и их комплекс); разработаны «коэффициенты стрессорности» погодных условий года, позволяющие оценить степень их энергозатратности для растительного организма с целью прогноза степени риска повреждения растений на следующий год.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11