Delist.ru

Нарушения конечного этапа свертывания крови у детей и подростков с синдромом системной мезенхимальной дисплазии (15.09.2007)

Автор: СТУРОВ Виктор Геннадьевич

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на II Всероссийском симпозиуме «Хроническое воспаление» (Новосибирск, 2000), 2 региональных конференциях «Актуальные вопросы лабораторной диагностики. Проблемы диагностики и лечения нарушений гемостаза» (Барнаул, 2001, 2002), Пироговской студенческой научной конференции (Москва, 2001), Научно-практической конференции «Новые методы диагностики, лечения заболеваний и управления в медицине» (Новосибирск, 2001, 2002), Научно-практической конференции по актуальным вопросам гематологии и трансфузиологии (Санкт-Петербург, 2002), Всероссийской итоговой научно-практической конференции молодых ученых (Чита, 2003), Научной конференции «Современные технологии в медицине и биологии» (Санкт-Петербург, 2003), V Российском научном форуме «Охрана здоровья матери и ребенка» (Москва, 2003), Международный научно-практич. Симпозиум «Новейшие инновационные технологии в клинической и экспериментальной медицине на страже здоровья нации» (Дагомыс, 2003), VII Конференции «Аналитика Сибири и Дальнего Востока-2004» (Новосибирск, 2004), II Всероссийской научной конференции «Клиническая гемостазиология и гемореология в сердечно-сосудистой хирургии» (Москва, 2005), III Всесоюзном съезде гематологов и трансфузиологов (Киров, 2005), на III и IV Международной конференции по гемореологии (Ярославль, 2003, 2005), IV Всероссийской университетской научно-практической конференции молодых ученых по медицине (Тула, 2005), XVIII IFOS Congress (2006, Rome, Italy), III Всероссийской конференции по клинической гемостазиологии и гемореологии (Москва. 2007), II Всероссийской конференции «Актуальные вопросы внутренней патологии. Дисплазия соединительной ткани» (Омск, 2007). Материалы, представленные в диссертации, включены в конкурсную программу на лучшую научно-практическую работу среди молодых ученых в рамках III и IV-го конкурса «Диагностика, терапия и профилактика нарушений свертывания крови» (Москва, 2005, 2007).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 44 печатных работ, из них 14 в журналах рекомендованных ВАК Минобразования Российской Федерации, 4 - в иностранных изданиях, 3 учебно-методических пособия и 2 методические рекомендации.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 413 страницах, иллюстрирована 82 таблицами и 30 рисунками, состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, 4 глав с изложением результатов собственных исследований, обсуждения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Библиография включает 464 источника, в том числе 183 отечественных и 281 зарубежных авторов.

Работа выполнена на базе кафедры факультетской педиатрии (зав. кафедрой, д.м.н., проф. Чупрова А.В.) ГОУ ВПО Новосибирского государственного медицинского университета Росздрава (ректор – засл. деятель науки РФ, чл.-корр. РАМН, проф. А.В. Ефремов).

Личный вклад автора. Весь материал, представленный в диссертации, собран, обработан и интерпретирован лично автором.

Совместно проведены специальные исследования: в лаборатории гемостаза МКЦ НГМУ (зав., ст.н.с., к.м.н. Шорина Г.Н.), КДЛ МУЗ НЦРБ (зав. КДЛ Горошникова А.П.), в КДЛ специализированной клинической больницы №7 (зав., засл. врач РФ, Даниличева Т.В.), а также в лаборатории структуры и физиологии рибосом (зав. лаб., д.х.н., проф. Карповой Г.Г.) Института биоорганической химии и фундаментальной медицины СО РАН (директор – акад. РАН, Власов В.В.).

Автор выражает искреннюю благодарность своим научным консультантам д.м.н., профессору Чупровой А.В. и д.м.н., профессору Антонову А.Р., дружному и радушному коллективу кафедры факультетской педиатрии НГМУ, заведующим отделениями и сотрудникам Областной клинической больницы – к.м.н. Пекаревой Н.А., Пинегиной Ю.С., Кожевниковой Е.Г., к.м.н. Ганиной Н.В., Блажиевич И.А., клинико-диагностической лаборатории Медицинского консультативного центра и лично ее зав. с.н.с., к.м.н. Шориной Г.Н., главному врачу МКЦ НГМУ, к.м.н. Лебедеву С.В., персоналу детского областного онкогематологического центра (руководитель центра – Злобина В.Д.), доценту кафедры медицинской генетики НГМУ, к.м.н. Лисиченко О.В., зав. КДЛ специализированной клинической больницы №7, засл. врачу РФ, Даниличевой Т.В., а также сотрудникам Института биоорганической химии и фундаментальной медицины СО РАН (директор – акад. РАН, Власов В.В.), лаборатории структуры и физиологии рибосом (зав. лаб., д.х.н., проф. Карповой Г.Г., ст.н.с., к.х.н. Малыгину А.А.) за помощь в наборе материала для проведения научного исследования.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Общая характеристика больных

Всего под наблюдением находилось 580 человек, в том числе 428 пациентов с патологией системы гемостаза, из них 214 детей в возрасте от 5 до 17 лет, 108 подростков в возрастном диапазоне 18-22 года и 106 взрослых пациентов (23-32 года).

Все пациенты с нарушениями гемостаза были разделены на две базисные группы. В первую, основную группу вошли 235 человек (54,9% от общего числа больных), у которых по совокупности данных анамнеза, физикальных, клинических и лабораторных симптомов была выявлено наличие системной мезенхимальной дисплазии (СМД). Во вторую, группу сравнения – 193 (45,1%) пациента без фоновой отягощенности СМД.

На рис.1 представлена схема формирования групп обследованных из числа амбулаторных и стационарных пациентов соматических и специализированных гематологических клиник областного и муниципального подчинения. Ряду пациентов диагноз и тактика лечения были определены в условиях консультативного приема гематолога-гемостазиолога в коммерческих медицинских центрах (МКЦ НГМУ, ООО «Астрамед», МЦ «Здравица»).

Рис. 1. Источники формирования основной группы обследуемых

Примечание к рис. 1: ОКП – областная консультативная поликлиника ОГУЗ «ГНОКБ», ДОГЦ – детский областной онкогематологический центр (МУЗ «НЦРБ»), ГГЦ – городской гематологический центр (ГУЗ «ГКБ №2»).

В большинстве случаев для уточнения генеза геморрагического/тромботического синдрома у пациентов обоих групп было обследовано 72 кровных родственника первой линии родства вышеуказанных больных в возрастном диапазоне 19-47 лет с одинаковым соотношением обследованных по половому признаку. Необходимость включения в данной исследование пациентов взрослой возрастной группы была обусловлена одной из задач настоящей работы, поскольку представлялось целесообразным и оправданным проследить возрастную трансформацию как клинических проявлений, так и параклинических показателей у пациентов с наличием диспластических синдромов, выявив при этом эволюционную динамику геморрагического и тромботического варианта СМД.

Контрольная группа представлена 80 здоровыми лицами, проходившими плановую медицинскую комиссию на базе смотрового кабинета МКЦ НГМУ с отсутствием хронической соматической патологии и без нарушений в системе свертывания крови и отсутствия клинических проявлений СМД в возрасте 19-34 лет.

Из исследования исключались больные с тяжелыми декомпенсированными заболеваниями печени и почек, анемией тяжелой степени, гипотиреозом, артериальной гипертензией, гемобластозами.

Стоит отметить, что в настоящей работе термины «системная мезенхимальная дисплазия» (СМД) и «гематомезенхимальная дисплазия» (ГМД) рассматриваются как равнозначные и применяются в качестве синонимов.

Проявления геморрагического диатеза с клиническими эквивалентами геморрагического синдрома в рамках синдрома геморрагической мезенхимальной дисплазии были определены у 405 больных (94,6%), в т.ч. с нарушениями сосудисто-тромбоцитарного гемостаза и системы фибринолиза – 340 больных и с коагулопатиями – 65 пациентов. У 24 пациентов из основной группы (5,4%) выявлено наличие тромбофилического синдрома различной степени выраженности, распределение которых представлено в табл.1.

Таблица 1

Клиническая структура пациентов основной группы (n=235)

Клинический вариант СМД

(синдром/нозология) Абс. %

1. Наследственные коллагенопатии:

а) Дифференцированные варианты, в т.ч.

Элерса – Данлоса

Марфана

Вролика-Лобштейна

Франческетти-Ролланза

Стурже-Вебера

Сотоса 23

б) Недифференцированный синдром СМД, в т.ч.

Элерсоподобный фенотип

Марфаноподобный фенотип

MASS – фенотип

в) Неидентифицированные и смешанные формы 52

18 22,1

2. Наследственная тромбоцитарная дисфункция 60 25,5

загрузка...