Delist.ru

Рассеянный склероз в Республике Башкортостан:

Автор: Бахтиярова Клара Закиевна

Были выделены дополнительные клинические подгруппы: а) в зависимости от особенностей начала РС (первых симптомов и длительности первой ремиссии), б) подгруппы больных с неблагоприятным течением РС (при длительности заболевания не более 3 лет индекс по шкале EDSS вне обострения был 5 и более) и с мягким, благоприятным течением заболевания (при длительности заболевания более 10 лет индекс по шкале EDSS был не более 3 баллов), в) группы с ранним (до 16 лет) и поздним началом РС (старше 45 лет), г) группы пациенток без беременностей, с беременностями в анамнезе до развития заболевания и с обострениями РС во время беременности и после родов, д) «семейные случаи» РС, когда несколько родственников страдали РС.

В отношении основных стадий РС мы пользовались определениями, данными комиссией Макдональда [Макдональд В. и др., 2003, Mc Donald W. et al., 2001,].

На всех больных заполнены формализованные анкеты, содержащие основные, на наш взгляд, клинические характеристики болезни: паспортные и социальные данные, сведения о дебюте, оценки неврологического статуса по шкалам FS и EDSS, сроки достижения основных этапов (3 и 6 баллов EDSS). Создан компьютеризованный регистр, в котором помимо клинических характеристик фиксированы перенесенные заболевания, семейный анамнез, даты обследования и стационарного лечения в РКБ, проведенные диагностические и лечебные мероприятия.

Молекулярно-генетическое исследование. Материалом служили образцы ДНК, полученные из цельной венозной крови 358 человек. Контрольная группа (227 человек) была сформирована из доноров Республиканской станции переливания крови г. Уфы в возрасте от 15 до 57 лет (средний возраст 38,79±9,33), неродственных между собой, без признаков РС и других неврологических заболеваний. Численность больных РС составила 131 человек. Исследование выполнено на этнически однородной группе (татары, проживающие в РБ). Для выяснения национальной принадлежности проводили индивидуальный опрос с уточнением национальности по обеим родительским линиям до 3-го поколения.

ДНК получали из 10 мл цельной венозной крови методом фенольно-хлороформной экстрации (Johns M, 1989). Анализ генетического полиморфизма осуществляли методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), или ПЦР с последующим рестрикционным анализом; перечень амплифицированных локусов, последовательности праймеров, размеры амплифицированных фрагментов и рестриктазы представлены в таблице 1. При типировании “специфичностей” (групп сцепленных аллелей) гена HLA-DRB1 использовались наборы реакционных смесей фирмы “ДНК-Технология”. Разделение фрагментов ДНК проводили при помощи электрофореза в полиакриламидном или агарозном гелях с последующим окрашиванием гелей раствором бромистого этидия и визуализацией в УФ-свете.

Изучение биоэтических проблем проводилось с помощью специально составленных анкет (Ижевская В.Л., 2005, Кононова С.К., 2005).

Статистический анализ результатов исследования. В работе были использованы методы первичного статистического анализа (описательная статистика), корреляционный (Correlation Spearman) анализ, двухвыборочные ранговые критерии: для сравнения независимых выборок – критерии Манна-Уитни, Краскела-Уоллиса. Описание относительной частоты признаков проводилось с использованием 95% доверительного интервала (CI). Анализ частот встречаемости признаков проводился с использованием критерия ?2 с коррекцией по Yates. В работе применен статистический анализ выживаемости (Survial analysis). Для оценки функции выживания по цензурированным данным использовались множительные оценки Каплана-Мейера и регрессионная модель Кокса.

Для проверки соответствия эмпирического распределения частот генотипов теоретически ожидаемому равновесному распределению Харди-Вайнберга использовали модифицированный критерий (2, определяемый с помощью программы RxC по алгоритму, описанному D. Roff и P. Bentzen (Roff P., 1989). При попарном сравнении частот генотипов и аллелей в группах больных и здоровых лиц использовался двусторонний критерий Фишера. Доверительные интервалы частот аллелей и генотипов рассчитывали на основе точной формулы с использованием F-распределения (Животовский Л.А., 1984). Силу ассоциаций оценивали в значениях показателя соотношения шансов (odds ratio - OR) (Bland J., 2000). Для статистического анализа результатов исследования использован пакет программ “Statistica for Windows 6,0” (StatSoft), программное обеспечение MS Excel 98 (Microsoft) и компьютерная программа RxC (Rows x Columns) (Roff P., 1989).

Результаты исследования

Эпидемиологические показатели рассеянного склероза в Республике Башкортостан. В период с 1999 по 2006 годы усредненный показатель распространенности РС в РБ составил 35.3 на 100 000 населения, что выше показателей 1988 года (28 : 100 000.) и соответствует зоне среднего риска развития РС (стандартизованный показатель распространенности – 31.9 : 100 000). Заболеваемость составила 3,5 случая на 100 000 населения.

Наши результаты соответствуют данным большинства исследователей об увеличении распространенности РС в последние годы (Малкова Н.А., Иерусалимский А.П., 2006; Завалишин И.А., Захарова М.Н., 2007; Lauer K., 1994; Dean G. et al., 2002; Mayr W.T. et al., 2003; Dahl O.P. et al., 2004). Это может быть следствием как истинного роста заболеваемости, так и совершенствованием методов диагностики, способствующим более тщательному выявлению РС на начальных этапах заболевания и его мягких, доброкачественных форм. Улучшение лечения, реабилитации, влияющие на увеличение продолжительности жизни больных, могут также повышать частоту РС.

В последние годы все чаще указывается на возможную связь РС с экологическим неблагополучием территорий [Борисова Н.А., Качемаев В.П., 1992; Спирин Н.Н. и др., 2003; Irvin D.G.et al., 1989; Jedlicka P. et al., 1989; Gronning M., 1994; Granieri E. et al., 1995; Neuberger J.S. et al., 2004]. В Республике Башкортостан распространенность РС в городах с развитой промышленностью (41.8 : 100000) статистически значимо выше, чем в сельских районах (26.3 : 100 000), что может быть обусловлено неблагоприятными экологическими и техногенными факторами. Самая высокая распространенность РС (74.7 : 100 000) зарегистрирована в городе Сибае, расположенном на территории медно-цинково-колчеданного месторождения.

Распространенность РС среди женщин – 28.4 : 100 000, среди мужчин – всего 16,9 : 100 000. Максимальная распространенность РС отмечена в возрастном интервале 40-49 лет у мужчин и женщин (39.2 и 75.1 на 100 000.). Несмотря на очень небольшие отличия в общей численности мужчин и женщин (только в интервале 20-29 лет количество женщин в 1,9 раза больше числа мужчин), число женщин, болеющих РС, во всех возрастных группах значительно превышает число болеющих мужчин, что согласуется с данными других исследователей.

Инвалидов 1 и 2 групп среди обследованных было 54%. Математический анализ с использованием корреляционного метода не выявил связи между рассчитанными нами показателями распространенности РС и процентом тяжелых больных – I и II группы инвалидности в каждом районе и городе (R=-0.04, p=0.97), что по крайней мере частично свидетельствует о том, что больные с легкой и средней тяжестью заболевания также состоят на учете у неврологов по месту жительства.

Современные описательные эпидемиологические исследования свидетельствуют о неодинаковой частоте РС среди представителей разных рас и этнических групп. Нами выявлены статистически достоверные различия в распространенности РС в основных этнических группах РБ (рисунок 1)

Рисунок 1- Распространенность РС в этнических группах РБ

В соседних с РБ Республиках Татарстан и Чувашия распространенность РС (36.7 : 100 000 и 31 : 100 000) статистически не отличается от наших показателей [Кондратьева О.С. и др., 2004; Шаров Д.А., 2004]. В большинстве регионов России риск развития РС приблизительно одинаков и варьирует в диапазоне от 29 до 70 случаев на 100 000 населения [Желнин А.В., 2001; Молчанова Е.Е., 2002; Ким Е.Р., 2004; Гусев Е.И. и др., 2004; Атрошенкова А.А., 2004; Докучаева Н.Н. и др., 2006; Малкова Н.А., 2006; Сиверцева С.А. и др., 2006]. Более низкие показатели распространенности были зарегистрированы у потомков тюркских народов (чувашей, татар) [Кондратьева О.С., 2002; Шаров Д.А., 2004], коми и коми-пермяков [Желнин А.В., 2001; Шучалин О.Г., 2003], якутов [Минурова А.Р., 2007] и у представителей Северной Кавказской группы (черкесов, чеченцев и дагестанцев) [Гусев Е.И. и др., 2004] по сравнению с распространенностью РС у проживающих на этих территориях русских.

Различная восприимчивость к РС может быть обусловлена различной генетической структурой этнических групп, степенью изолированности их на территории Башкортостана, а также различиями в брачных традициях в силу национальных и религиозных традиций, что, несомненно, оказывало влияние на структуру нейрогенетической патологии в этих субпопуляциях.

Рисунок 2 – Распространенность РС в РБ (на 100 000 населения)

Заболевание неравномерно распространено на территории республики (рис. 2). Наименьшее число больных регистрируется в южных, юго-восточных и юго-западных районах (от 5 до 20 случаев на 100 000 населения), в северо-западных и центральных районах данный показатель колеблется от 21 до 54 : 100 000. Не зарегистрированы больные РС в Бурзянском, в восточной части Кугарчинского и в Зианчуринском районах – в горно - лесной местности, где проживают в основном башкиры. В других районах с преобладающим башкирским населением РС встречается, что свидетельствует о значении не только генетических факторов в развитии заболевания, но и роли внешних факторов.

В северо-западных и центральных районах РБ показатели заболеваемости выше, чем в юго-восточных, что согласуется с особенностями геологического строения этих территорий. Запад республики представлен обширной равниной, приуроченной к восточной части Восточно-Европейской платформы, а на востоке располагается Южный Урал, занимающий третью часть её территории [Камалетдинов М.А., 1974].

В Бурзянском районе широко распространены рифогенные известняки девонского возраста с наиболее оптимальным составом микроэлементов. Зианчуринский и восточная часть Кугарчинского районов сложены преимущественно терригенными породами морского происхождения (песчаники, алевролиты, аргиллиты), что также благоприятно влияет на формирование микроэлементного профиля природной среды [Фархутдинова Л.М., 2005]. В этих зонах микроэлементы сбалансированы и характеризуются равномерным распределением по площади, что согласуется с многочисленными сведениями о благотворном влиянии на биосферу пород морского генезиса. Северо-западная и центральная части республики, где распространенность РС относится к зоне среднего риска, сложены красноцветными пресноводными песчано-глинистными отложениями верхнепермского возраста. Речные отложения формируются в процессе разрушения горных пород пресными дождевыми водами и, в отличие от морских, имеют неравномерную, мозаичную картину распределения микроэлементов, что обусловлено природой распространения речных осадков и палеогеоморфологическими факторами. Влияние содержания микроэлементов в почвах на частоту РС в РБ было показано Бакировым А.Г. (1948-1988 гг.). Распространенность РС была выше в районах, почвы которых наименее обеспечены марганцем, особо высокой была заболеваемость в районах, в почвах которых имелся дефицит марганца и кобальта. Поэтому геолого-геоморфологические условия местности и ее микроэлементный состав могут оказывать влияние на распространенность РС, а географический фактор в определенной мере может оказаться этиологическим.

Клиническая картина и варианты течения РС в РБ. Учитывая неравномерную распространенность и особенности клиники РС в различных популяциях, мы изучили клиническую картину и течение заболевания в этнических группу русских, татар, башкир и чувашей, родившихся и проживающих в РБ (табл. 1).

Таблица 1 - Клинические характеристики больных РС (М+/-SD, Ме+[LQ;UQ])

Показатель Русские Татары Башкиры Чуваши

Пол (Ж/М) 176/91 181/103 60/27 15/8

Возраст дебюта (лет) 28.7+/-9.2 28.9+/-8.8 28.8+/-7.8 29.8+/-10.3

Дебют: до 16 лет

17-44лет

старше 45 лет 10 %

5 % 9 %

6 % 9 %

Cредний балл FS

Cредний балл EDSS 11.5+/-6.3

5.0+/-2.2 12.6 +/-5.0

5.3+/-2.2 11.7+/-4.5

5.3+/-1.8 11.2+/-4.3

5.8+/-2.0

Течение: РТ

ППРС 34 %

загрузка...