Delist.ru

Эколого-правовые проблемы обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (15.08.2007)

Автор: Жаворонкова Наталья Григорьевна

Таким образом, особое положение – это специальный правовой режим, включающий необходимость применения особых мер, которые по жесткости и объему правоограничений значительно уступают мерам, используемым при режимах чрезвычайного и военного положения.

Анализ оснований правового режима чрезвычайной ситуации позволяет сформулировать следующее определение данного явления – это вызванная природными, техногенными или социально-биологическими причинами чрезвычайная ситуация, влекущая установление специального административно-правового режима, характеризующегося мероприятиями по созданию специальных органов, изданию специальных нормативных правовых актов, применению усиленных мер охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в целях восстановления и поддержания порядка, обеспечения безопасности личности, общества и государства.

Диссертант полагает, что для упорядочения правового режима особого положения необходимо принять специальный федеральный закон о режиме чрезвычайной ситуации природно-техногенного характера. Ограничение свободы передвижения и некоторых других прав – это неизбежные последствия аварийно-спасательных, восстановительных, предупредительно-организационных, эвакуационных мероприятий. Такой режим не должен предполагать изменения компетенции органов публичной администрации и органов местного самоуправления.

В параграфе третьем главы третьей «Правовой статус зон чрезвычайной ситуации и зон экологического бедствия» диссертантом анализируются источники и причины возникновения зон экологического бедствия и зон чрезвычайной экологической ситуации, специфика правового регулирования кризисного состояния окружающей среды в указанных зонах, а также процедуры придания пострадавшей территории соответствующего особого статуса и систему мероприятий, направленный на реабилитацию экологически неблагоприятных территорий. Экологически опасные ситуации существуют на некой ограниченной территории и именно территориальная локализация позволяет в теоретическом плане говорить о феномене экологически неблагополучных территорий. Вместе с тем действующее законодательство о чрезвычайных ситуациях и об охране окружающей среды в качестве интегрирующей дефиниции употребляет термин «зоны», что позволяет в научной литературе употреблять термины «зоны экологического неблагополучия» или «кризисные зоны». Под зонированием в данном случае понимается выявление критических, неблагоприятных, ограниченно благоприятных для хозяйственного освоения и использования, воздействия на здоровье населения участков территории с точки зрения состояния окружающей среды и возможностей природопользования. Границы пострадавшей территории не всегда совпадают с административно-территориальным делением, и более того, зона чрезвычайной ситуации не всегда совпадает с границами экологически неблагополучной территории, поскольку реальные экологические последствия могут быть выявлены значительно позже, чем объявлен режим чрезвычайной ситуации и установлена зона чрезвычайной ситуации.

Диссертант анализирует позиции ученых по поводу соотношения зон чрезвычайной ситуации, чрезвычайной экологической ситуации, зон экологического неблагополучия и зон экологического бедствия.

Отождествление в законодательстве зон чрезвычайной экологической ситуации (как вида зон экологического неблагополучия) и зон чрезвычайной ситуации не имеет под собой достаточных оснований, поэтому в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» представляется целесообразным восстановить зону чрезвычайной экологической ситуации как самостоятельную категорию экологически неблагополучных территорий.

Глава четвертая «Организационный механизм реализации законодательства в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» посвящена исследованию механизма управления в области обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях на федеральном, региональном и местном уровнях.

В параграфе первом «Понятие и сущность государственного управления в области обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях» исследуются теоретические проблемы понятия управления в целом, государственного управления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, его соотношения с понятием государственного экологического управления. Диссертант исходит из понимания государственного управления как специфического вида деятельности, основанного на принципе разделения властей, в рамках которой практически реализуется исполнительная власть.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» целью государственного управления является: предупреждение возникновения и развития чрезвычайных ситуаций; снижение потерь от них; ликвидация их последствий.

Между тем анализ действующего законодательства и правоприменительной практики, а также сути феномена чрезвычайной ситуации позволяет утверждать, что цель государственного управления в области чрезвычайных ситуаций носит более общий характер – обеспечение безопасности государства, т.е. его территории, населения, экономики, окружающей природной среды и систем жизнеобеспечения.

Управление в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется в наиболее сложной системе: «человек – техника (технология) – окружающая среда». При этом окружающая среда представляет собой совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов (Ст.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды»). Традиционно существовавшее определение окружающей среды как совокупности естественных систем, природных объектов, природно-антропогенных объектов и природных ресурсов в действующем законодательстве усложнено за счет включения нового элемента – «антропогенный объект». Под антропогенным объектом понимается – объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов. В содержание понятия «окружающая среда» законодатель включил (по мнению автора неоправданно) и технику (технологию), и промышленные объекты, объекты энергетики, объекты социальной инфраструктуры и т.д. Таким образом суть управления в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций во многом совпадает с содержанием экологического управления.

Вместе с тем, управление чрезвычайными ситуациями существует в рамках взаимодействия людей, но в пределах фактора чрезвычайности. В случае чрезвычайных ситуаций система функционирует в экстраординарном режиме, что предполагает усиление значения субъективного фактора, реализуемого посредством административно-властных предписаний и действий, направленных на предупреждение дестабилизации системы и восстановления ее нормального функционирования.

В параграфе втором главы четвертой «Система и полномочия органов исполнительной власти федерального уровня в области обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях»

В соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и Указом Президента РФ от 20 мая 2004 г. «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» основными федеральными органами исполнительной власти, занимающимися проблемами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, являются:

- Министерство по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации стихийных бедствий (МЧС России);

- Министерство природных ресурсов РФ (МПР РФ), включающее Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, Федеральное агентство водных ресурсов, Федеральное агентство водного хозяйства и Федеральное агентство по недропользованию;

- Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор России), напрямую подчиненная Правительству РФ и не входящая в ведомственную вертикаль федеральных министерств.

МЧС России является федеральным органом исполнительной власти, объединяющим полномочия: по разработке государственной политики в области обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях; нормотворчеству; координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в указанной области; государственному контролю и надзору; а также оказанию государственных услуг юридическим и физическим лицам.

Рассмотрение проблем, влияющих на эффективность деятельности государственных органов и организационного механизма, в целом позволяет сделать вывод: компетенция специальных органов государственного управления в области защиты от чрезвычайных ситуаций образует органическое единство целей и задач, функций и методов управления.

В настоящее время организационной основой реализации единой государственной политики в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является РСЧС.

Система РСЧС объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, она состоит из функциональных и территориальных подсистем, действует на федеральном, региональном, территориальном, местном и объектовом уровнях.

Оценивая в целом работу федеральных органов исполнительной власти в области защиты от чрезвычайных ситуаций системы и особенно результативность системы РСЧС, можно отметить:

- существующая система федеральных органов в целом соответствует задачам по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- главным, наиболее существенным федеральным органом специальной компетенции по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций является МЧС Росси;

- созданная и постоянно развивающаяся Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) по-своему уникальна, она охватывает федеральный, региональный, локальный и объектовый уровни;

- важнейшим достижением политики координации действий государственных органов является создание Национального центра управления в кризисных ситуациях и Службы спасения с разветвленной сетью региональных и национальных аварийно-спасательная служб.

В то же время анализ системы и структуры органов государственного управления в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий аварий и катастроф дает основания для выделения некоторых проблемных областей, которые потребуют определенного реформировании:

- сосредоточение в едином органе управления таких функций как правотворчество, контроль, надзор, оказание государственных услуг противоречит сущности проводимой в России административной реформы. Представляется целесообразным создание в системе МЧС России самостоятельной федеральной службы, осуществляющей контрольно-надзорную деятельность в сфере обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях, в том числе и в сфере обеспечения экологической безопасности;

- деятельность специально уполномоченных органов в сфере обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях (МЧС России, Ростехнадзор России) в основном ориентированна на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Необходимо уточнить компетенцию органов исполнительной власти в части создания эффективного механизма предупреждения чрезвычайных ситуаций;

- при осуществлении управления в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций фактически не учитываются экологические проблемы. Диссертант полагает, что для обеспечения скоординированного решения данных проблем необходимо создать федеральное агентство по загрязнению по аналогии с опытом США.

В параграфе четвертом «Управление чрезвычайными ситуациями на уровне субъектов Российской Федерации» исследована роль субъектов Федерации в обеспечении защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», на субъекты Федерации возложены функции по регулированию отношений в сфере обеспечения безопасности населения и территорий от угроз чрезвычайных ситуаций. Во всех субъектах Федерации в настоящее время приняты законы, постановления, положения, программы, регулирующие полномочия региональных органов по обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на уровне субъекта Федерации. Только за 2005 г. в субъектах Федерации было принято более тысячи нормативных правовых актов и 102 закона субъекта Федерации по вопросу обеспечения безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В рамках действующей системы РСЧС в субъектах Федерации на единой методической основе работает весь комплекс государственного управления, включая противоаварийные программы. Как правило, органы, созданные в субъектах Федерации, являются одновременно частью системы региональных органов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций как в рамках РСЧС, так и по принятым Соглашениям о сотрудничестве с МЧС России. Накоплен громадный опыт успешного решения программ защиты от чрезвычайных ситуаций. На основе проведенного анализа деятельности органов управления в 36 субъектах Федерации можно сделать ряд предложений организационно-правового характера:

- с целью укрепления «вертикали управления» необходимо создать в каждом регионе свои «региональные ситуационные центры безопасности» на основе Комиссий субъекта Федерации по предотвращению чрезвычайных ситуаций;

- компетенция органов управления субъектов Федерации не должна копировать полномочия федеральных структур. Каждый регион имеет свой уникальный набор природно-техногенных условий и «опасностей», предопределяющих потенциальные угрозы и способы их предотвращения. В соответствии с этим реальным, а не гипотетическим «паспортом безопасности» необходимо строить систему управления. Для определенных территорий угроза от наводнения не представляет серьезных опасностей, для других – лесные пожары, для третьих – промышленные аварии. Органы управления субъектов Федерации должны иметь соответствующую компетенцию и структуру в соответствии с особенностями потенциальных опасностей на своих территориях, иметь свои специфические направления работы и методы предупреждения чрезвычайных ситуаций;

- в каждом регионе целесообразно иметь собственную систему оценки опасностей, выраженную в областном (республиканском) законе и определяющую основу для страхования рисков и возмещения (компенсацию) нанесенного ущерба;

- необходима инвентаризация избыточных функций системы регионального управления по защите населения от чрезвычайных ситуаций.

В параграфе «Роль местного самоуправления в решении проблем защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» дана подробная характеристика полномочий органов местного самоуправления в сфере обеспечения безопасности от чрезвычайных ситуаций.

В целом анализ законодательства, региональных актов и актов органов местного самоуправления позволяет сделать следующие замечания и предложения:

- принять на уровне муниципальных образований дополнительно нормативные акты общего характера по защите населения и территории от угроз чрезвычайных ситуаций;

загрузка...