Delist.ru

Эколого-правовые проблемы обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (15.08.2007)

Автор: Жаворонкова Наталья Григорьевна

ЖАВОРОНКОВА НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВНА

ЭКОЛОГО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

12.00.06 – природоресурсное право; аграрное право;

экологическое право

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

Москва - 2007

Работа выполнена на кафедре аграрного и экологического права Московской государственной юридической академии

Научный консультант доктор юридических наук, профессор Краснова Ирина Олеговна

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор

Бобылев Анатолий Иванович

доктор юридических наук, профессор

Бринчук Михаил Михайлович

доктор юридических наук, профессор

Петрова Татьяна Владиславовна

Ведущая организация Центр стратегических исследований гражданской защиты Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий

Защита состоится 25 октября 2007 г. в 14.00 на заседании диссертационного совета Д 212.123.03 при Московской государственной юридической академии по адресу: 123995, г. Москва, ул. Садовая Кудринская, 9, зал заседаний Ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской государственной юридической академии.

Автореферат разослан «____»___________2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор юридических наук,

профессор И.В. Ершова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Высокие темпы развития техногенной сферы, повышение роли человеческого фактора, рост потребления природных ресурсов, а также отсутствие устойчивой связи «человек – природа – общество» стали причинами множества природных и техногенных катастроф в ХХ и ХХI вв. Человечество, все более вмешиваясь в природную среду и изменяя ее в соответствии со своими растущими потребностями, остается относительно беззащитным перед разрушительным воздействием крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По данным ООН, за последние 20 лет на нашей планете в результате стихийных бедствий и катастроф погибли более 3 миллионов человек. На территории России в 2005 г. произошло 2720 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в результате чего погибли 5637 человек, пострадали 4 945 523 человека. Эти тенденции имеют сегодня высокие темпы развития, позволяющие с большой долей уверенности полагать, что в XXI в. ситуация не изменится в лучшую сторону, а будет усугубляться, неся новые угрозы существованию и развитию человеческого общества. Эти же тенденции проявляют себя и в России.

Государство обязано принять и принимает на себя основные обязательства, связанные с предупреждением негативных последствий для жизнедеятельности общества, смягчением их наступления и защитой от них населения и территорий.

Явления и катастрофы природного и техногенного характера, опасные для жизни и здоровья людей, окружающей среды, в российской правовой доктрине и законодательстве именуются экологическими бедствиями и чрезвычайными ситуациями. По данным Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ (МЧС России), ежегодно доля чрезвычайных ситуаций возрастает на 5–7%. Вместе с ростом числа чрезвычайных ситуаций растет их негативное влияние на окружающую среду.

Ущерб, наносимый чрезвычайными ситуациями здоровью человека и природной среде, вполне сопоставим с ущербом, причиненным загрязнением окружающей среды от обычной деятельности крупных промышленных предприятий.

Однако анализ правового регулирования эколого-правовых проблем обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях и практики его применения выявил несовершенство законодательства, отсутствие четкой государственной политики, недостатки механизма управления в данной сфере общественных отношений. Действующее законодательство не обеспечивает эффективную защиту экологических прав граждан, соблюдение требований экологической безопасности и адекватное устранение вреда, причиненного окружающей природной среде авариями и катастрофами техногенного и природного характера. Недостаточно учитываются экологические проблемы при осуществлении государственного управления в области снижения рисков чрезвычайных ситуаций и минимизации их последствий.

Актуальность теоретического исследования по обозначенной теме обусловлена необходимостью формирования адекватного потребностям защиты личности, государства и всего общества законодательства и эффективного механизма его реализации при решении эколого-правовых проблем обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Степень научной разработанности темы исследования. Научное изучение и практическое решение проблем обеспечения безопасности представляет известную сложность, предопределенную тем, что это достаточно новая и динамично развивающаяся в системе отрасли экологического права группа общественных отношений, обладающая такими качественными особенностями организационно-правового, системно-структурного и компетенционного характера, которые диктуют необходимость их исследования как во взаимосвязи с экологическими правоотношениями общего характера, так и во взаимосвязи друг с другом, комплексно. Наиболее заметные научные исследования по проблемам обеспечения защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения экологической безопасности отражены в трудах ведущих специалистов в области экологического права: А.И. Бобылева, С.А. Боголюбова, М.М. Бринчука, М.И. Васильевой, Н.Н. Веденина, А.К. Голиченкова, О.Л. Дубовик, Н.А. Духно, Т.В. Злотниковой, И.А. Игнатьевой, О.С. Колбасова, И.О. Красновой, О.И. Крассова, В.В. Петрова, Т.В. Петровой, А.С. Шестерюка и других авторов.

Отдельные проблемы правового регулирования обеспечения экологической и промышленной безопасности были освещены в работах Г.И. Азарова, С.Л. Байдакова, В.А. Грачева, В.В. Гущина, В.П. Виноградова, Е.В. Кловач, И.В. Кудриной, В.Н. Лопатина, Г.И. Осипова, Г.П. Серова, В.И. Сидорова и др.

Проблемы управления чрезвычайными ситуациями были рассмотрены в работах Н.И. Архипова, В.В. Кульбы, Б.Н. Порфирьева и др.

Специальные исследования были посвящены отдельным экологическим проблемам обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях, в частности, правовой режим экологически неблагополучных территорий (А.Н. Горбачев); возмещение вреда, причиненного стихийными бедствиями (А.П. Москалец); проблемы предупреждения стихийных бедствий и ликвидации их последствий (В.А. Евстигнеев) и др.

Труды названных ученых внесли большой вклад в науку экологического права и нашли отражение в настоящем диссертационном исследовании.

Вместе с тем проведенное нами комплексное исследование показало, что в настоящее время эколого-правовые проблемы обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, как теоретического, так и практического характера, до настоящего времени не получили достаточного развития в науке и нуждаются в дальнейшем научном осмыслении, а практика их применения – в дальнейшем совершенствовании.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с решением комплекса эколого-правовых проблем, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Предмет исследования составляет система правовых и организационных мер, направленных на защиту экологических прав граждан, обеспечение экологической безопасности, охрану окружающей природной среды в процессе предупреждения чрезвычайных ситуаций, действий в их условиях и ликвидацию последствий аварий и катастроф природного и техногенного характера.

Цель и задачи исследования. Цель исследования состоит в том, чтобы на основе комплексного теоретического и эмпирического изучения правовых норм, регулирующих эколого-правовые проблемы обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях, а также правоприменительной практики на федеральном уровне, уровнях субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, сформулировать основные положения государственной правовой политики снижения рисков чрезвычайных ситуаций и смягчения их последствий, выработать предложения по совершенствованию действующего законодательства и механизма государственного управления в данной сфере общественных отношений.

загрузка...