Delist.ru

Биологическое обоснование оптимизации системы интегрированной защиты хлопчатника в Таджикистане (15.08.2007)

Автор: Ташпулатов Мухаммади Махматкулович

Регуляцию численности гусениц вредных совок осуществляют паразитические насекомые - бракониды, ихневмониды и мухи - тахины. Особенно большое значение в ограничении численности гусениц хлопковой совки имеют апантелес казак, хабробракон хебетор, из мух - тахин экзориста ларварум и другие. На хлопковом поле в августе 1984 погибло от апантелесов - 14.2%, хабробракона - 12.8% и от других паразитов 24.1%. Но гибель гусениц хлопковой совки отдельных поколений различна. По данным Б.Ж.Жуманова (1977) от 12% в первом поколении она возрастает до 80% во втором и третьем поколениях, из них только от апантелесов, погибает более 50% гусениц во второй и третьей генерации.

Наблюдения, проведенные нами в течение 3 лет (1983-1985) в Шаартузском и Бешкентском районах Вахшской долины, показали, что на вредных совках встречаются 28 видов паразитов.

????c???

????c???

????c???

?????????e?гов, т.е. паразитов и повышение их роли в ограничении численности вредных совок может быть достигнуто путем перехода от сплошных обработок к строго выборочным и локальным, на основе учета порога экономической вредоносности гусениц хлопковой совки. Возникла необходимость установления уровня численности гусениц, при котором последние наносят вред урожаю.

Роль хищных полужесткокрылых насекомых в регулировании численности сосущих вредителей хлопчатника.

В районе исследования на посевах хлопчатника зарегистрировано 12 видов хищных полужесткокрылых насекомых, относящихся к 8 родам и 5 семействам, а на посевах люцерны - 15 видов, относящихся к 10 родам.

Наиболее многочисленными и эффективными хищниками из отряда полужесткокрылых являются клопы: ориусы, набисы и кампиломмы.

Таким образом, в регулировании численности, а нередко и в предотвращении вредоносности сосущих вредителей на посевах тонковолокнистого хлопчатника существенную роль играют хищные клопы и ее следует учитывать при организации борьбы с вредителями.

Глава 5. Совершенствование системы защиты тонковолокнистого и средневолокнистого сортов хлопчатника в Таджикистане

5.1. Устойчивость сортов хлопчатника к вредителям в Таджикистане

В современных агробиоценозах сорт выступает как центральное определяющее звено биологическое средство производства (Вилкова и др, 2004).Для предотвращения потерь урожая, наносимых хлопковой совкой, полевым клопом и хлопковой белокрылкой в настоящее время широко использует химический, агротехнический, механический и биологический методы защиты растений, Однако эти методы в полной мере не решают проблемы защиты хлопчатника от выше названных вредителей. В связи с этим особую актуальность приобретает селекция хлопчатника на устойчивость к вредным членистоногим.

В связи с необходимостью современной системе защиты хлопчатника и влияния в них устойчивых сортов изучен устойчивости различным видам вредителей широко возделываемых в практике сортов тонковолокнистого и средневолокнистого хлопчатника в разных зонах по показателю их заселенности тем или иным вредителям.

Исследования проводились в 1993-1994 гг. в Северном и 1999-2000 гг. в Южном Таджикистане на различных сортах хлопчатника. Сортообразцы хлопчатника подбирались по скороспелости, типу волокна и морфологическим признакам листовых пластинок. В методической главе диссертации дана краткая характеристика 9 районированных в Таджикистане сортов хлопчатника, включающая данные о периоде их созревания, среднем урожае, массе семян, типе волокне. Избирательность членистоногими растений в местах из основе основных показателей факторов определяющие устойчивость растений к членистоногим.

Проведенные исследование заселенности сортов хлопчатника к хлопковой совкой показывает разную степени их устойчивость к этому вредителю.

Тонковолокнистые сорта 9883-И, 6249-В, отличающийся нулевым типом ветвления и средневолокнистый сорт Мехргон оказались наиболее устойчивым к хлопковой совке, численность гусениц соответственно составила в среднем 2.3; 1.6; 2.9 экз./100 растений.

Наименее устойчивыми к хлопковой совке, по нашим наблюдениям, отличались средневолокнистые сорта 133; Фергана-3; Киргизский-3 со слабоопушенными листьями темно-зеленого цвета. Численность гусениц хлопковой совки на них в среднем составляло соответственно 21.1, 14, 18.9 гусениц/100 растений по фазам их развития (табл. 5).

В последние годы в хлопкосеющих районах республики Таджикистан из комплекса растительноядных клопов на хлопчатнике в качестве вредителя выделился полевой клоп Lygus pratensis L. (Ташпулатов, 1989; Ташпулатов и др., 2001).

Таблица 5. Заселенность различных сортов хлопчатника хлопковой совкой (1993-1994)

Сорт хлопчатника Численность гусениц по фазам развития растений, экз./100 растений Характеристика сорта

Бутонизации Цветение созревание

Слабозаселенные

тонковолокнистый

тонковолокнистый

Мехргон

средневолокнистый 2.6

2.6 2.6

3.6 1.6

2.6 Куст компактный, колонкообразный, листья 5-ти дольчатые, нулевой тип ветвление. Вилтоустойчив.

Куст пирамидальный, слабом опущенный. Вилтоустойчив

Среднезаселенные

тонковолокнистый

3.4 4.1 5.8 Куст компактный, опушенный колонкообразный, нулевого типа. Вилтоустойчив

Сильнозаселенные

средневолокнистый

Фергана-3

средневолокнистый

Киргизский-3

средневолокнистый 12.4

загрузка...