Delist.ru

Биологическое обоснование оптимизации системы интегрированной защиты хлопчатника в Таджикистане (15.08.2007)

Автор: Ташпулатов Мухаммади Махматкулович

Табачный трипс широко распространенный вредитель хлопчатника многих районов Республики Таджикистан. У табачного трипса наблюдалось два пика, первый пик в третьей декаде июля, второй в третьей декаде августа. Максимальная численность этого вредителя наблюдалась в третьей декаде августа (рис. 3).

Систематические наблюдения позволили установить закономерности сезонной динамики численности хлопковой совки на посевах тонковолокнистого хлопчатника (рис. 4).

Лет бабочек первого хлопкового поколения начинается во второй декаде июня, в это время начинается откладка яиц самками первого поколения хлопковой совки.

Это совпадает с началом бутонизации хлопчатника. Наибольшее количество яиц на полях наблюдается в третьей декады июня (первое поколение) и в начале третьей декаде июля (второе поколение). Третье поколение хлопковой совки появляется во второй декаде августа и встречается до конца сезона, но существенного вреда не причиняет. Наибольшую опасность на хлопчатнике представляет второе поколение хлопковой совки, гусеницы этого поколения развиваются в период массового плодообразования хлопчатника (рис. 5).

По многолетним усредненным данным, максимальное количество гусениц хлопковой совки составляло 18 (2 декада июля) и 32 (1 декада августа) особей на 100 растений, что в 3-4 раза превышает экономический порог вредоносности хлопковой совки.

Рис. 5. Динамика численности хлопковой совки (экз/100 раст.) на посевах средневолокнистого

хлопчатника сорта 133

1997-2000

Полезная фауна насекомых представляет собой существенной элемент хлопкового агроценоза. Роль энтомофагов в регулировании численности многих вредителей хлопчатника очень велика.

4.4. Динамика численности основных энтомофагов в посевах тонковолокнистого и средневолокнистого хлопчатника.

Из большого числа энтомофагов, являющихся компонентами агроценоза тонковолокнистого и средневолокнистого хлопчатника, для наблюдения нами были выбраны наиболее часто встречающиеся виды: кокцинеллиды, хищные клопы, хризопиды и пауки.

По нашим наблюдениям, из энтомофагов первыми в хлопковом агроценозе появляются кокцинеллиды и пауки. Это связано с тем, что в этот период хлопчатник заселяется сосущими вредителями (тлями, трипсами, клещами и т.д.). Наибольшая численность кокцинеллид и пауков на посевах тонковолокнистого хлопчатника приходится на третью декаду июня и первую декаду июля. Для средневолокнистого хлопчатника наибольшая численность этих энтомофагов приходится на первую и третью декаду июля (рис. 6-7). Затем численность этих энтомофагов постепенно снижается, но на полях они встречаются почти до конца вегетационного периода хлопчатника.

Появление личинок златоглазки на посевах отмечено во второй декаде мая, когда хлопчатник в массе заражен тлями. Наибольшей численности златоглазки на обоих видах хлопчатники достигают во второй декаде июля, т.е. в тот период, когда на хлопчатнике кроме сосущих вредителей появляются гусеницы хлопковой совки.

Начало появления хищных клопов приходится на вторую декаду мая. Наибольшая их численность наблюдалась в конце июля -начале августа (рис. 6-7). В дальнейшем численность хищных клопов снижается, хотя они и сохраняются до конца вегетации хлопчатника.

Рис. 6. Динамика численности (экз/100 раст.) энтомофагов на посевах тонковолокнистого хлопчатника сорта 9883-И

1997-2000

Энтомофаги на посевах средневолокнистого хлопчатника встречались больше чем на посевах тонковолокнистого хлопчатника. Это объясняется тем, что у средневолокнистого хлопчатника встречается больше сосущих вредителей и хлопковой совки.

Исследования показали, что наибольшее количество энтомофагов наблюдается с первый половины июня до первой половины августа. В этот период они составляли от 61 до 507 экз./100 растений.

Рис.7. Динамика численности энтомофагов (экз/100 раст.) на посевах средневолокнистого хлопчатника сорта 133 1997-2000

Таким образом, на средневолокнистом хлопчатнике комплекс энтомофагов способен оказывать существенное влияние на численность фитофагов в течение июня-августа и сдерживает развитие сосущих вредителей ниже экономического порога вредоносности. В этот период на одного хищника приходится от 1.7 до 14.7 жертв (табл. 4).

На хлопковую совку и хлопковую белокрылку энтомофаги влияют слабее и численность этих вредителей часто превышает экономический порог вредоносности. Для гарантии сохранения урожая воздействие естественных регуляторов численности совки и белокрылки должны быть усилено с помощью либо биологических, либо химических средств защиты растений.

Таблица 4. Соотношение сосущих вредителей и комплекса энтомофагов на посевах тонковолокнистого и средневолокнистого хлопчатника

(усредненные данные 1997-2000 гг.)

Месяц Декада Сотношение фитофаг/энтомофаг

Сорт 9883-И Сорт 133

3 24.8:1

4.6:1 -

3 3.7:1

2.3:1 1.7:1

3 2.7:1

1.9:1 2.4:1

Август 1

3 2.2:1

17.1:1 10.6:1

Сентябрь 1

3 42.9:1

- 42.0:1

107.6:1

Роль паразитов в снижении численности вредных совок

на посевах хлопчатника

загрузка...