Delist.ru

Биологическое обоснование оптимизации системы интегрированной защиты хлопчатника в Таджикистане (15.08.2007)

Автор: Ташпулатов Мухаммади Махматкулович

Плодовитость полевого клопа варьировала от 11 до 54 яиц на самку, в зависимости от зоны и сроков развития. В среднем она составляла 20-30 яиц. В лабораторных условиях эмбриональное развитие яиц, отложенных самками клопа в ткани хлопчатника и люцерны продолжалось в среднем 6-9 дней. В целом длительность личиночной стадии колеблется от 16.8 до 27, дней. Продолжительность жизни имаго составляет 17.4–27.8 дней.

В лабораторных опытах полный цикл развития одной генерации полевого клопа составил в среднем 40-42 дней. В полевых условиях в южных районах республики на хлопчатнике клоп успевает развиваться в полных четырех генерациях. Продолжительность генерации - 26 - 34 дня в зависимости от температуры воздуха.

в. Вредоносность полевого клопа на хлопчатнике

Повреждения полевым клопом наиболее заметны на бутонах, завязях и на молодых коробочках. В местах уколов наблюдается выступление капелек маслянистой жидкости, засыхающей и чернеющей на воздухе. Поврежденные плодоэлементы желтеют и опадают. На тонковолокнистом хлопчатнике при плотности 1 клоп/растение потери коробочек составляют 9.5%. Расчеты показывают, что плотность полевого клопа 0.5 имаго/растение или 50 клопов на 100 растений является критической, так как при ней урожай хлопка-сырца тонковолокнистых сортов снижается на 5%. Указанная плотность полевого клопа служит экономическим порогом целесообразности обработки сортов тонковолокнистого хлопчатника против данного вредителя.

На средневолокнистых сортах потери урожая хлопка-сырца от полевого клопа примерно в два раза ниже, чем на тонковолокнистых. По-видимому, это связано с высокой компенсаторной способностью сортов с симподиальным типом ветвления. В связи с этим экономический порог вредоносности полевого клопа здесь 1 имаго/растение, или 100 клопов на 100 растений.

Таким образом, наши наблюдения показали, что вредоносность полевого клопа высокая и при плотности 2 клопа на 1 растение хлопчатника потери урожая могут быть значительными. При наличии 0.5-1.0 клопа на 1 растении тонковолокнистых и средневолокнистых сортов хлопчатника, как наблюдалось на наших полях, необходимо применение защитных мероприятий.

г. Методы борьбы

Увеличение производства хлопка-сырца невозможно без предотвращения потерь, связанных с вредителями хлопчатника.

В настоящее время в борьбе с вредителями хлопчатника ведущее место отводят химическому методу. Значение этого метода обусловлено высокой универсальностью и эффективностью.

Для снижения вредоносности фитофагов на хлопчатнике рекомендованы разнообразные инсектоакарициды в химических классов ФОС, питетроидов, ХОС и др. Однако, в результате систематического применения химических препаратов появляются устойчивые популяции вредителей, что приводит к снижению эффективности защитных мероприятий. Так в Таджикистане большой проблемой в 60-70 гг являлись резистентность обыкновенного паутинного клеша к интенсивно применяемым в борьбе с ним системным (метил меркаптофос) а позднее и к контактным (рогор, БИ-58, фозалон) фосфорорганическим инсектоакарицидам (Смирнова и др., 1968,1970). Проблема была решена внедрением в практику контактные специфические акарициды из разных химических классов (акрекс, мильбекс, кельтан, неорон, омайт).Были получены высокие показатели эффективности с вредителем, что способствовало снижению кратности обработок с 6-7 до 2-3-х даже в зоне максимального проявления резистентности –Кулябской группе районов (Московском, Пархарском, Восейском, Кулябском). Снижению кратности обработок способствовал также отказ от использования авиации и переход на наземные опрыскивания полей с помощи вентиляторных тракторных опрыскивателей по ЭПВ. В 70-80 гг. наблюдалось также развитие резистентности в популяциях хлопковых тлей к ФОС (Иванова, 1975) и хлопковой совки к ДДТ и севину, а позднее(вначале (90-х годов) к пиретроидам. Было также выяснено в популяциях полевого клопа к пиретроидам в Южном Таджикистане в 90- годы (Сухорученко, 1996; Сухорученко и др., 2000). Формирования резистентности в популяциях вредителей хлопчатника затормозился в конце 90-х годов в из-за резкое снижения химические средств на культуре по экономическим причинам.

Для уточнения кратности обработок хлопчатника химическими препаратами против одного из основных вредителей –хлопковой совки- имеет большое значение уточнение вопроса, как они влияют на снижению численности других видов вредных членистоногих. Результаты двух лет исследований, выполненных на тонковолокнистом сорте хлопчатника в Вахшской долине Таджикистана, выявлена высокую эффективность пиретроидов сумицидина и суми-альфы, хлорорганического инсектицида тиодана и фосфорорганического фозалона в борьбе с гусеницами хлопковой совкой II генерации. Одновременно было установлено, что дозировки этих инсектицидов, в применяемых против хлопковой совки, были в течение 10 суток высоко эффективны и против полевого клопа, Однако к 15 сутками их эффективность резко (до 25-57.8%) снижалась. Наименьшей защитный эффект в борьбе с полевым клопом наблюдался при использовании фозалона, эффективность которого на протяжении 10 суток не превышала 70%.

Глава 4. Особенности развития комплекса вредных и полезных

членистоногих в агроценозах тонковолокнистого

и средневолокнистого хлопчатника

4.1 Особенности фенологии тонковолокнистого и средневолокнистого хлопчатника

Численность вредных и полезных насекомых на хлопковых полях тесно связана с развитием хлопчатника от фазы семядольных листьев вплоть до конца вегетации (сбора урожая). В соответствии с этим мы в своих исследованиях проводили наблюдение, как за развитием растений, так и за динамикой численности членистоногих на хлопчатнике.

Динамика развития и формирования репродуктивных органов тонковолокнистого и средневолокнистого хлопчатника.

Сев тонковолокнистого хлопчатника на опытных полях проводился в начале апреля. Учеты всхожести показали, что от начала сева до появления первых семядольных листьев проходит четыре-одиннадцать дней в зависимости от погодных условий весны. Бутонизация началась во второй декаде мая и количество бутонов постепенно возрастало до первой декады июля. Максимум бутонов отмечен в начале июля, в это время в среднем на одно растение приходилось 16 бутонов. Период от начала бутонизации до начала появления первых раскрывшихся цветков был 20-30 дней. Бутонизация проходила, в основном в третьей декаде августа.

Следующая фаза развития хлопчатника - плодообразование, связана с формированием коробочек, которые в возрасте до 10 дней принято называть завязями (Автономов и др., 1983).

По нашим наблюдениям первые завязи образовываются в начале июня. Максимум завязей отмечается в третьей декаде июля. Развитие завязей заканчивается в конце августа - в начале сентября. Первые коробочки появляются в середине июня. Постепенно количество коробочек увеличивается за счет завязей. Созревание коробочек, в районе исследований, происходит в основном в конце июля - начале августа. Таким образом, при благоприятных условиях к первому сбору хлопка - сырца приступают в первый декаде августа.

Посев средневолокнистого хлопчатника на опытных полях проводился 10-12 апреля. Первые бутоны появляются в первой декаде июня. Их число быстро возрастает до середины июля. Максимум бутонов отмечен во второй декаде июля, в это время в среднем на 1 растение приходилось 18 бутонов. Затем их количество падает в связи с тем, что скорость формирования бутонов снижается и усиливается процесс их естественного опадения. Цветение начинается во второй декаде июня. Максимум цветков отмечается в третьей декаде июля.

У средневолокнистого хлопчатника (сорт 133) первые завязи образовываются в конце июня. Максимум завязей отмечается во второй декаде августа. Развитие завязей заканчивается в конце сентября. Первые коробочки появляются в начале июля и процесс их накопления идет до второй декады сентября, но основной урожай формируется во второй половине августа и в сентябре.

4.2. Особенности развития основных видов фитофагов в посевах тонковолокнистого хлопчатника

На посевах тонковолокнистого хлопчатника численность комплекса сосущих вредителей была на низком уровне. Заселение хлопчатника сосущими вредителями начинается в начале появления всходов и продолжается в течение всего вегетационного периода, достигая апогея в конце августа - начале сентября (рис. 2). Наши наблюдения показали, что сосущие вредители до начала созревания тонковолокнистого хлопчатника особого вреда растениям не причиняют. Вредоносность некоторых видов тлей наблюдается, главным образом, в период массового созревания урожая.

Сильное нарастание численности тлей отмечено во второй декаде августа (рис. 2). Тлей на хлопчатнике можно обнаружить почти до конца вегетации. На наших опытных полях специальные обработки против тлей не проводились.

Рис. 2. Динамика численности (экз/100 раст.) комплекса тлей (1 и 2) и паутинного клеща (3 и 4) на хлопчатнике сортов 9883-И (1 и 3) и 133 (2 и 4)

1997-2000

В течение всего сезона на полях хлопчатника присутствуют цикады. Заселяют они поля в конце апреля - начале мая, но заметной численности достигают только во второй половине августа (рис. 3), когда совместно с тлями могут причинять некоторый вред.

Заселение тонковолокнистого хлопчатника табачным трипсом начинается в апреле начале мая. Нарастание численности вредителя идет до третьей декады мая. Спад численности наблюдается с середины июля и почти полное исчезновение к концу августа - середине сентября (рис. 3). К концу мая трипса стало больше до 90-100 особей на 100 растений, но к этому времени хлопчатник был хорошо развит и повреждения трипсом на урожай не влияли.

Рис. 3. Динамика численности (экз/100 раст.) цикадок (1 и 4), табачного трипса (2 и 5) и энтомофагов (3 и 6) на хлопчатнике (сортов 9883-И (1-3) и 133 (4-6), 1997-2000

В условиях Вахшской долины паутинный клещ питается и развивается на хлопчатнике до поздней осени. Как показали наши наблюдения, первые особи паутинного клеща на хлопковых полях появляются вслед за тлями. Так же, как и у тлей, численность клеща нарастает медленно, достигая максимума в первой половине июля, во время цветения хлопчатника (рис. 2).

К особенностям биологии паутинного клеща относится слабая заселяемость им тонковолокнистых сортов хлопчатника. Тонковолокнистые сорта характеризуются не только меньшей зараженностью паутинным клещом, но и меньшей численностью его на растениях. Слабая поражаемость тонковолокнистых сортов паутинным клещом объясняется тем, что клетки эпидермиса у них утолщенные, расположены плотнее, листья более грубые, особенно в конце вегетации. Кроме того, в листьях и других вегетативных органах тонковолокнистых сортов хлопчатника значительно больше госсипола, чем у средневолокнистых сортов.

В условиях Таджикистана хлопковая совка развивается в 4-х поколениях, 3 из которых проходят на хлопчатнике. Появление гусениц первый генерации вредителя совпадает с периодом бутонизации хлопчатника. В дальнейшем у совки наблюдается два подъема численности: в июне, во время массового цветения хлопчатника, и в июле, в период плодообразования. Наибольшую опасность на хлопчатнике хлопковая совка представляет в период образования завязей и коробочек в июле - августе. К этому времени численность хлопковой совки на наших полях была ниже экономического порога вредоносности (рис. 4).

Рис. 4. Динамика численности хлопковой совки (экз/100 раст.) на посевах тонковолокнистого хлопчатника сорта 9883-И 1997-2000

По многолетним средним данным максимальное количество гусениц совки составляло 10 (2 декада июня) и 12 (2 декада июля) особей на 100 растений, что в 3-4 раза превышает экономический порог вредоносности. Это обусловливало необходимость ежегодно проводить 1-2 обработки инсектицидами за сезон, поэтому необходимо ежегодно планировать борьбу с этим вредителем либо химическим, либо биологическим методом.

4.3. Особенности развития основных фитофагов

в посевах средневолокнистого хлопчатника

Изучение динамики численности тлей на посевах средневолокнистого хлопчатника позволило уточнить, что в течение вегетационного периода первый пик у тлей наблюдается во второй декаде июля, в период плодообразования хлопчатника. Затем в начале августа и во второй декаде сентября начинается, новое нарастание численности тлей. Плотность популяции тлей в этот период была высокой и они причиняли вред коробочкам, но специальных обработок против них не поводилось (рис. 2).

Численность цикадок и табачного трипсов была на низком уровне. Но два раза их численность превышала таковую у тонковолокнистого хлопчатника.

Цикадки появляются на посевах средневолокнистого хлопчатника в начале июня. Максимальная численность отмечалась в третьей декаде августа.

загрузка...