Delist.ru

Биологическое обоснование оптимизации системы интегрированной защиты хлопчатника в Таджикистане (15.08.2007)

Автор: Ташпулатов Мухаммади Махматкулович

2.1. Характеристика зон хлопкосеяния в Таджикистане

В этой главе подробно описана почвенно-климатическая характеристика климатических зон Таджикистана: а) Южная зона (Вахшская долина), б) Центральная зона (Гиссарская долина) и в) Северная зона (Ферганская долина).

2.2. Методы исследований

Диссертационная работа выполнена в Таджикском аграрном университете в 1983-2003гг.

Постоянными стационарами, где проводились полевые исследования были колхозы им Ленина и им. И.Каримова Шаартузского района, совхоз Бешкент-1 Бешкентского района, колхозы «Коммунизм» и «Гулистон» Кабадиянского района, колхозы им Т.Эсанкулова и М.Горького Колхозабадского района, совхоз №6 Яванского района в Вахшской долине; колхоз им. Калинина в Гиссарской долине; колхоз им. А.Самадова (Джабарасуловского района и им. Э.Бойматова Канибадамского района в Ферганской долине). Лабораторные работы выполнялись в биологической лаборатории Республиканской станции защиты растений и в лаборатории кафедры защиты растений Таджикского аграрного университета.

Опыты проводились на производственных посевах тонковолокнистых и средневолокнистых сортов хлопчатника, площадь которых составила от 7 до 50 га. На каждом опытном поле этикетировали по 100 модельных растений (20 проб по 5 растений). На каждом поле выделялся контрольный участок площадью до 0.5 га.

Для изучения динамики численности тлей, паутинного клеща, табачного трипса, цикадки, полевого клопа, хлопковой белокрылки, хлопковой совки и энтомофагов на опытных полях и контрольных участках через каждые 5-7 дней проводились учеты по методике, предложенный Ф.М.Успенским (1960). При сборе, содержании и учете эффективности паразитов руководствовались методическими указаниями К.К.Фасулати (1971), Б.Ж.Жуманова (1977), В.А.Тряпицына, В.А.Шапиро, В.А.Щепетильниковой (1982).

Фауну клопов изучали на посевах хлопчатника и люцерны. Наблюдения за развитием полевого клопа проводили в лабораторных условиях и в полевых садках. Вредоносность клопа оценивали в полевых садках в фазы массовой бутонизации, цветения и плодообразования хлопчатника.

Для биологической защиты хлопчатника от хлопковой совки были использованы Trichogramma pintoi Voegele и Habrobracon hebetor Say размноженные биолабораторией Республиканской станции РПНО «Таджиксельхозхимия». Выпуск трихограммы проводился в утренние и вечерние часы. Против каждого поколения совки трихограмму выпускали 3 раза (60 + 80 +60 = 200 тыс. особей самок на 1 га). Хабробракона выпускали в 5–6 точках каждого гектара. За весь вегетационный период выпушено на 1 га 800–1000 особей самок хабробракона.

Биологическую эффективность двух паразитов определяли согласно рекомендации ВНИИБМЗР-(1985) по формуле:

где По- число собранных яиц или гусениц на опытном поле; Пк - тоже на контрольном поле; Мо- число зараженных яиц или гусениц на опытном поле; Мк- тоже на контрольном поле.

Изучение видового состава и распространения белокрылок проводили путем маршрутных исследований хлопковых полей и других сельскохозяйственных культур, а также сорной растительности. Для этого в теплицах, на полях, на обочинах дорог, каналов, на защитных полосах и приусадебных участках просматривали по 10 растений и на 3-х листьях каждого из них подсчитывали количество личинок и имаго белокрылок.

Для учета белокрылок мы использовали ловушки из желтой поливинилхлоридной пленки (ПВХ) с клеем «Пестификс» (Временные методические указания…, 1990).

Вредоносность хлопковой белокрылки изучали следующим образом. На полях хлопчатника выделяли по 25 модельных растений, на которых учитывали численность яиц, личинок, нимф и имаго вредителя с момента появления всходов и до уборки урожая. Для контроля выделяли 25 модельных растений, с которых ежедневно удаляли вредителей. В конце вегетации учитывали урожай коробочек на тех и других

Оценку устойчивости сортов хлопчатника к хлопковой белокрылке, полевому клопу и хлопковой совке, проводили на производственных посевах хлопчатника.

Биологическую эффективность применяемых химических и биологических средств определяли путем учета численности вредителей как на опытных, так и на контрольных полях до и после обработок, через 5, 10 и 15 дней по формуле Гендерсона и Тилтона (Драховская, 1962).

В конце сезона на каждой опытной делянке и контрольном участке на полях определяли биологический урожай хлопчатника по общепринятой методике (Рекомендации по выращиванию высоких урожаев хлопчатника в Таджикской ССР, 1983).

Выражаю глубокую благодарность за помощь при определении научного материала специалистам Каспаряну Д.Р., Тобиасу В.И., Рихтер В.А., Муминову Н.Н., Сорокиной А.В., Великань В.С., Султановой М.Х., Юнусову С.Ю.

Глава 3. Новые вредители хлопчатника в Таджикистане

В последние годы в южном Таджикистане наблюдается массовое размножение новых вредителей - хлопковой белокрылки и полевого клопа, которые наносит большой ущерб хлопчатнику и другим сельскохозяйственным культурам.

3.1. Хлопковая белокрылка

Хлопковая белокрылка отмечена в 1994 году в Колхозабадском, Кумсангирском, Вахшском, Бохтарском и других районах Вахшской долины и способна нанести вред хлопчатнику во второй половине сезона до поздней осени.

а. Фауна белокрылок

По данным некоторых авторов подотряд белокрылки или алейродиды в Центральной Азии, в том числе Таджикистане, слабо изучен. В Центральной Азии известно 15 видов, в Таджикистане 10 (Муминов и др., 2000).

Недостаточная изученность фауны белокрылок Таджикистана затрудняет разработку эффективных методов снижения их численности и вредоносности в рамках интегрированной системы защиты сельскохозяйственных культур.

Результаты совместных исследований сотрудников Таджикского аграрного университета и Всероссийского института защиты растений, проведенные в 1995-2000 гг., на юге Таджикистана показали, что на различных культурах размножаются и развиваются 4 вида белокрылок: хлопковая (Bemisia tabaci Genn.), тепличная или оранжерейная (Trialeurodes vaporariorum Westw.), цитрусовая (Dialeurodes citri R. How.) и розанная белокрылка (Bulgarialeurodes cotesii Mask.).

Перечисленные виды белокрылок в разной степени распространены на различных культурах. Так, розанная белокрылка является узким олигофагом и приурочена, в основном, к розоцветным культурам. Цитрусовая белокрылка обнаружена на лимоне, апельсине и хурме, где может соседствовать с тепличной и хлопковой белокрылками. Тепличная белокрылка распространена очень широко и заселяет многие культуру не только в теплицах, но и в открытом грунте. Осенью и зимой ее находили на люцерне, подсолнечнике и корнеплодах. По нашим наблюдениям на хлопчатнике она встречалась в единичных экземплярах. Хлопковая белокрылка распространена широко и заселяют многие растения. На хлопчатнике в Южном Таджикистане развиваются два вида белокрылок – хлопковая и тепличная. Однако, последняя из-за низкой численности не имеет существенного значения для культуры. Хлопковая белокрылка является широким полифагом, повреждает многие сельскохозяйственные культуры. В условиях юга республики, этот вид живет, как на культурных, так и на диких и сорных растениях многих ботанических семейств. В хлопкосеющих районах Вахшской долины хлопковая белокрылка собрана нами с более 180 видов растений относящихся к 39 семействам. Хлопковая белокрылка в массе появляется на хлопчатнике во второй половине сезона и поселяясь на нижней стороне листьев причиняет ущерб урожаю хлопка-сырца до поздней осени.

б. Биологические особенности хлопковой белокрылки

Хлопковая белокрылка зимует в виде пупариев по обочинам полей, дорог, возле теплотрасс, на остатках сорняков и вечнозеленых декоративных насаждениях. После пробуждения она сначала появляется на сорняках, овощных и бахчевых культурах. На посевах хлопчатника первые особи вредителя появляются в начале июля, в фазе массового цветения и плодообразования хлопчатника.

Взрослые насекомые и личинки обитают на нижней стороне листьев. Самки откладывают яйца, прикрепляя их к поверхности листа с помощью короткого стебелька одиночно или группами. В полевых опытах эмбриональное развитие яиц, отложенных в августе-сентябре, продолжается 6-7 дней. Процент отрождения личинок белокрылки высокий: в полевых условиях в бязевых мешочках он составляет 76.7-96.6%. Из яйца выходит подвижная личинка первого возраста (бродяжки). Развитие личинки завершается за 7-8 суток. В IV возрасте личинка плотно перекрепляется к субстрату и превращается в пупарий - нимфу.

Хлопковая белокрылка в условиях Южного Таджикистана дает до 5-8 поколений, в том числе 4-6 и на хлопчатнике. В годы с благоприятными для ее развития погодными условиями (теплая осень, умеренно холодная зима, теплая влажная весна), сроки развития I и II генераций хлопковой белокрылки со второй декады июля по третью декаду августа продолжались 19.3-20 дней. Самый благоприятный месяц для развития III генерации вредителя - третья декада августа - первая декада сентября. Эта генерация продолжалась 17 дней. В сентябре-октябре значительные перепады температуры увеличивают сроки развития белокрылки до 21.5-29.5 дней.

В условиях Таджикистана по нашим наблюдениям, в летний период на посевах хлопчатника самцы белокрылки живут 6-8 дней, а самки 11-15. Плодовитость одной самки колеблется от 92.1 до 137.6 яиц.

в. Вредоносность хлопковой белокрылки на посевах хлопчатника

В зоне наших исследований хлопковая белокрылка оказывает существенное отрицательное влияние на урожай тонковолокнистого хлопчатника. Растения, с которых удаляли белокрылки, постоянно опережали в росте модельные растения, на них было больше и репродуктивных органов. В конечном итоге на растениях, освобожденных от белокрылок, сформировалось 16.7 коробочек в среднем на 1 растение, а на модельных растениях 14.5 коробочки - снижение количества коробочек на 13.2%. Средневолокнистые сорта повреждаются больше чем тонковолокнистые сорта хлопчатника. Снижение количества составляло от 16.5 до 12.6 или на 23.6%.

Хлопковая белокрылка, кроме снижения количества коробочек, вызывает уменьшение массы хлопка-сырца и длины волокна. Степень изменения этих показателей зависит от сортовых особенностей хлопчатника. У средневолокнистых сортов НС-60 и 133 и 8809-В масса сырца в коробочке уменьшилась соответственно на 2.47, 1.44 г, у тонковолокнистого сорта 8809-В - на 1.01 г. Наименьшая потеря в весе хлопка-сырца была отмечена у сортов средневолокнистого Мехргон и тонковолокнистого 9883-И и составила соответственно 0.62 и 0.64 г (табл. 1).

Таблица 1. Уменьшение массы и длины волокна сортов хлопчатника

в связи с повреждением хлопковой белокрылкой

(степень заселения 50 особей растение)

Сорта Масса хлопка-сырца, г/коробочка Длина волокна, мм Уменьшение

Контроль Повреждение Контроль Повреждение Масса,

загрузка...