Delist.ru

Биологическое обоснование оптимизации системы интегрированной защиты хлопчатника в Таджикистане (15.08.2007)

Автор: Ташпулатов Мухаммади Махматкулович

Низкая урожайность хлопчатника связана с существенными нарушениями технологии его возделывания, включая и систему защиты растений. Это создает благоприятные условия для развития вредных членистоногих. В республике наблюдается повышение численности и вредоносности традиционного комплекса вредителей, особенно, хлопковой совки и появление новых вредных видов - хлопковой белокрылки и полевого клопа.

В настоящее время основным методом борьбы с вредителями хлопчатника является химический. Несмотря на его высокую биологическую эффективность, в современных условиях хлопководства недобор урожая хлопка-сырца остается значительным. Кроме того, широкое применение химического метода сопровождается рядом нежелательных последствий. Поэтому необходимо совершенствование комплекса мер по защите хлопчатника от вредителей с учетом сложившихся условий в сельском хозяйстве Таджикистана. Химический метод следует применять в системе с нехимическими приемами борьбы, основанными на выращивании устойчивых к вредителям сортов хлопчатника, агротехническими и биологическими методами, включающими разведение и выпуск хищных и паразитических насекомых, а так же учитывать при планировании активных мероприятий эффективность естественных энтомофагов.

В республике проделана большая работа по созданию и внедрению системы защиты хлопчатника от вредителей. Однако многие стороны этой проблемы недостаточно изучены. В частности слабо исследованы взаимоотношения средневолокнистых и тонковолокнистых сортов хлопчатника с вредными и полезными организмами. Не установлена роль устойчивых сортов в регуляции развития вредных насекомых. Почти не изучены особенности биологии и вредоносность таких вредителей как хлопковая белокрылка и полевой клоп. Не разработаны и не включены в систему защиты хлопчатника меры борьбы с этими вредителями.

Учитывая все это, представляется вполне очевидной необходимость исследования перечисленных вопросов и совершенствование интегрированной защиты от вредителей средневолокнистого и тонковолокнистого хлопчатника с учетом состояния хлопководства в Республике Таджикистан.

Цель и задачи исследований. Цель наших исследований заключалась в разработке научных основ рациональной защиты хлопчатника от основных вредителей в условиях современной технологии возделывания хлопчатника.

Исходя из этого, необходимо было решить следующие задачи:

-уточнить видовой состав и динамику развития вредных и полезных насекомых на сортах средневолокнистого и тонковолокнистого хлопчатника;

-изучить биологию и вредоносность хлопковой белокрылки и полевого клопа и разработать меры борьбы с ними;

-определить особенности вредоносности основных вредителей в зависимости от сортовых особенностей сортов хлопчатника и зоны хлопководства;

-оценить устойчивость сортов двух видов хлопчатника к основным вредителям

-выявить роль энтомофагов в агроценозах хлопчатника;

-установить эффективность биологического метода борьбы, в зависимости от сорта хлопчатника и зоны хлопководства

-определить биологическую эффективность новых инсектицидов в отношении хлопковой белокрылки и полевого клопа;

оценить эффективность химического метода защиты средневолокнистых и тонковолокнистых сортов хлопчатника от вредителей;

-усовершенствовать интегрированную систему защиты хлопчатника от вредителей.

Научная новизна. Уточнены взаимосвязи фитофагов и энтомофагов на посевах средневолокнистых и тонковолокнистых сортов хлопчатника;

-впервые в Таджикистане изучены биологические особенности развития и вредоносность новых вредителей хлопчатника - хлопковой белокрылки и полевого клопа;

-установлена эффективность трихограммы и хабробракона против яиц и гусениц хлопковой совки в условиях Южного и Северного Таджикистана;

-определена устойчивость сортов хлопчатника к основным вредным видам членистоногих;

-показана биологическая эффективность инсектоакарицидов, применяемых против хлопковой белокрылки и полевого клопа;

-разработаны экономические пороги вредоносности полевого клопа для тонковолокнистого и средневолокнистого хлопчатника;

-впервые в республике установлена эффективность в борьбе с вредителями хлопчатника растительных экстрактов;

-оценена экономическая эффективность химического и биологического методов защиты хлопчатника от вредных насекомых;

-разработаны оптимизированные системы интегрированной защиты двух видов хлопчатника от вредных членистоногих, учитывающие особенности современного состояния посевов защищаемой культуры.

Практическая ценность работы. В результате изучения особенностей биологии и вредоносности хлопковой белокрылки и полевого клопа предложены методы защиты от них средневолокнистых и тонковолокнистых сортов хлопчатника. Рекомендованы для внедрения в производство экономические пороги вредоносности полевого клопа.

Предложены способы использования химического и биологического методов защиты средневолокнистых и тонковолокнистых сортов хлопчатника от хлопковой совки в зависимости от ее численности в условиях Южного и Северного Таджикистана.

Для защиты средневолокнистых и тонковолокнистых сортов хлопчатника от основных вредителей рекомендован ряд новых инсектоакарицидов.

Предложены оптимизированные интегрированные системы защиты тонковолокнистого и средневолокнистого хлопчатника от основных вредителей.

Положения, выносимые на защиту.

1. Закономерности взаимосвязей вредных и полезных насекомых в агроценозах двух видов хлопчатника в зависимости от сортовых особенностей и технологии возделывания культуры.

2. Оптимизированные интегрированные системы защиты тонковолокнистых и средневолокнистых сортов хлопчатника от вредителей, основанная на сочетании биологического и химического методов защиты растений, учитывающая выявленные закономерности развития вредных и полезных насекомых на защищаемой культуре.

3. Особенности биологии и вредоносности новых вредителей хлопчатника - хлопковой белокрылки и полевого клопа и экологически безопасные инсектициды для борьбы с ними.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на Республиканской научно- практической конференции молодых ученых и специалистов (Душанбе,1985,1990); на научных конференциях профессорско–преподавательского состава Таджикского аграрного университета (Душанбе, 1990,1991,1995,1998,1999,2000,2001 гг.) на Всесоюзном симпозиуме «Проблема интеграции в защите хлопчатника от вредителей» (Ашхабад, 1992); на международной научной конференции «Экологические особенности биологического разнообразия в республике Таджикистан и сопредельных территориях» (Худжанд, 1998); На девятом совещании (20-22 декабря Санкт-Петербург,2000),«Современное состояние проблемы резистентности вредителей, возбудителей болезней и сорняков к пестицидам в России и сопредельных странах на рубеже 21 века», на республиканской конференции, «Природные ресурсы Таджикистана:«Рациональное использование и охрана окружающей среды» (25-26-сентября Душанбе-2001), на второй международной конференции «Экологические особенности биологического разнообразия» (24-25 – июня Душанбе-2002); на научно–практической конференции, посвященной 70–летию Агрономического факультета ТАУ и 80 – летю города Душанбе (Душанбе, 2004); на научной конференции «Фауна и экология животных Таджикистана», посвященной 90-летию академика АН Республики Таджикистан М.Н.Нарзикулова (13-14 июля) (Душанбе - 2004); на Втором всероссийском съезде по защите растений под девизом «Фитосанитарное оздоровление агроэкосистем», (Санкт-Петербург, 5-10 декабря 2005).

Публикации. Основные результаты диссертационной работы опубликованы в 70 печатных научных трудах, в том числе 3 монографиях.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на страницах машинописного текста, состоит из введения, пяти глав, выводов, рекомендации производству, содержит 19 рисунок и 35 таблиц. Список литературы включает 432 наименования, из них 115 на иностранных языках.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

Глава 1. Современное фитосанитарное состояние агроценоза

хлопчатника и его защиты от вредителей (обзор литературы)

В обзорной части диссертационной работы на основании анализа литературных источников подробно описывается биология, экология, вредоносность основных вредителей хлопчатника и меры борьбы с ними.

Глава 2. Место проведения и методы исследования

загрузка...