Delist.ru

Градостроительное развитие Санкт-Петербурга в 1703-2000-е годы (15.08.2007)

Автор: Семенцов Сергей Владимирович

На правах рукописи

Семенцов Сергей Владимирович

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В 1703-2000-е ГОДЫ

18.00.01- Теория и история архитектуры,

реставрация и реконструкция

историко-архитектурного наследия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора архитектуры

Санкт-Петербург – 2007

Диссертация выполнена на кафедре архитектуры Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета

Официальные оппоненты:

доктор искусствоведения

профессор Пунин Андрей Львович

доктор архитектуры

профессор Заварихин Светозар Павлович

доктор архитектуры

профессор Штиглиц Маргарита Сергеевна

Ведущая организация – Московский Архитектурный институт (Государственная академия)

Защита состоится «31» октября 2007г. в 12 часов на заседании диссертационного совета Д 212.223.05 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете по адресу: 190005, Санкт-Петербург, 2-я Красноармейская ул., д.4.

С диссертацией можно ознакомиться в Фундаментальной библиотеке Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

Автореферат разослан «_____» ____________________________ 2007г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор архитектуры

профессор Г.Е. Русанов

1. ВВЕДЕНИЕ.

Обоснование темы. Градостроительное развитие Санкт-Петербурга и сохранение его исторического наследия – две взаимоувязанные линии современного градостроительного процесса. . Триста лет жизни города на Неве показали, что в основу его развития изначально положены методы целенаправленного рукотворного созидания градостроительной среды, формировавшейся на принципах регулярности, ансамблевости, меры. Главной особенностью Санкт-Петербурга стали не отдельные (хотя и многочисленные) здания, ансамбли и комплексы, не отдельные каналы, проспекты и улицы, а его неповторимые градостроительный контекст и закономерности формирования среды города и его агломерации в целом. Санкт-Петербург изначально создавался по особой программе, как российский вариант одной из мировых столиц. До 1917 года основание и совершенствование Санкт-Петербурга относилось к важнейшим общегосударственным темам, реформы санкт-петербургской жизни проводились «в едином пакете» с общероссийскими реформами. Градостроительная и архитектурная деятельность в столице на Неве осуществлялась под личным контролем всех Императоров и Императриц. Поиски аналоговСравнение Санкт-Петербургау в градостроительстве и архитектуре с Амстердамома, Парижема, Венециейи, Лондонома, Москвойы и так далее показывают одно – историческому Санкт-Петербургу нет прямых полных аналогов в мировом зодчестве. Санкт-Петербург вобрал в себя переработанный российский и западноевропейский опыт, преобразовав его в уникальный сплав санкт-петербургского градостроительствай архитектуры с санкт-петербургским пространственным размахом. С 1918 г. город на Неве целенаправленно превращался в город регионального (областного) уровня, теряя многие черты столичности. Эта противоречивая борьба столичности и провинциальности проявилась на протяжении всего XX века, создав особый сплав градостроительно-архитектурных средств формирования среды. Уникальность градостроительного феномена Санкт-Петербурга – не только в особых приемах и принципах формирования среды, но и в единстве исторической и современной градостроительной практики. Изучение градостроительной истории Санкт-Петербурга должно стать фундаментом для дальнейшего градостроительного развития города на Неве.

Актуальность исследования определяется ускорением развития Санкт-Петербурга и всей Санкт-Петербургской агломерации. Параллельно идут процессы все большей кристаллизации осознания общекультурной значимости градостроительного, архитектурного, культурного наследия Санкт-Петербурга как выдающегося явления мирового масштаба. Прогрессирующие вплоть до настоящего времени противоречия между процессами развития и процессами сохранения не позволили еще найти наиболее эффективные пути развития города. Данное исследование должно способствовать поиску оптимальных решения проблемы дальнейшего градостроительного развития Санкт-Петербурга при одновременном сохранении его историко-культурного наследия и исторически сложившейся среды.

Цель диссертации. Исследование закономерностей градостроительного развития Санкт-Петербурга в 1703-200-е годы, в единстве с процессами пространственного развития, формирования петербургской системы градоуправления и градозаконодательства.

Задачи исследования:

- Выявление переодизации и закономерностей градостроительно-территориального развития Санкт-Петербурга (в отдельных случаях – Санкт-Петербургской агломерации в целом) на каждом этапе пространственной истории города.

- Изучение истории формирования системы расселения Приневья до 1703г., как прямого пространственно-исторического предшественника создания в 1703 году и дальнейшего развития Санкт-Петербурга.

- Исследование градостроительно-функциональных и градостроительно-композиционных закономерностей развития Санкт-Петербурга.

- Анализ особенностей становления и изменения системы управления градостроительными процессами, а также системы градостроительного законодательства (регламентации, нормативной базы) в Санкт-Петербурге.

Методика исследования. Методика исследования включает комплексное изучение архивных коллекций Санкт-Петербурга, Москвы, Стокгольма и других городов. Рассмотрены все 20 проектных генеральных планов Санкт-Петербурга. Наряду с ними, вВ настоящее время выявлено более 5000 градостроительных проектных, фиксационных и специальных (специализированных) планов, в том числе все 20 проектных генеральных планов Санкт-Петербурга для более локальных территорий, ансамблей и комплексов. Вместе Оони создали поле проектных идей города и агломерации (получившее в диссертации наименование «Проектный» Санкт-Петербург), а также поле осуществленных градостроительных процессов и реализованных мероприятий (получившее наименование «Реальный» Санкт-Петербург). Сопоставление «проектного» и «реального» Санкт-Петербурга стало одной из важнейших линий исследования. Параллельно рассматривались вопросы территориального, функционального и композиционного развития города, предместий и пригородной зоны. Велось выявление архивных и опубликованных материалов по уточнению системы управления градостроительными процессами в Санкт-Петербурге, законодательных актов, нормативной и регламентирующей документации по градостроительному развитию города на Неве.

Предметом исследования являются комплексные территориальные, функциональные, композиционные закономерности градостроительного развития Санкт-Петербурга в XVIII - начале XXI веков в единстве с особенностями становления петербургской системы градостроительного управления и градостроительного законодательства.

Объектом исследования служат комплексы проектных, фиксационных и специальных планов Санкт-Петербурга, пригородов, ансамблей и комплексов, а также карт Санкт-Петербургской губернии (области) и уездов (районов), а также системы законодательных актов, связанных с развитием Санкт-Петербурга и губернии. Автором вводятся в научный оборот новые архивные материалы, позволяющие в значительной мере уточнить градостроительную историю города. Объектом исследования является также творчество многих градостроителей Санкт-Петербурга, а также история деятельности многих контролирующих, координирующих, проектных, реализующих градостроительную деятельность в Санкт-Петербурге организаций и служб.

загрузка...