Delist.ru

Этапы и закономерности развития архитектуры Ярославля в советский период времени (15.08.2007)

Автор: Сапрыкина Наталья Сергеевна

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Общие выводы

Ярославль – один из многих крупных древнейших городов России, на примере которого можно проследить как развивалась архитектура в советский период времени не только в столицах страны (широко освещенной в печати), но и на ее периферии. Здесь выявлены тенденции типизации, характерные в целом для данного времени, так и уникальные особенности развития Ярославля, его архитектуры. Проведенный анализ может послужить примером для изучения исторического развития архитектуры крупных городов страны в рассматриваемый период.

Архитектура Ярославля в советский период времени прошла все пять этапов своего развития, что нашло отражение в построении структуры диссертации. В пяти главах даны характеристики этих этапов, проанализированы временные, социальные и эстетические приоритеты, а также определена значимость каждого из них для развития Ярославля.

Уточнены границы периодов развития советской архитектуры в Ярославле, которые, как правило, опаздывают (на 1-2 года) по сравнению с Москвой и Ленинградом. В то же время выявлены примеры опережения отдельных тенденций в виде экспериментальных проектов и построек.

Показана роль Ярославля как одной из экспериментальных площадок страны, где на протяжении многих лет отрабатывались новые градостроительные концепции – от идей города-сада (1918 г.), первого утвержденного проекта перепланировки и расширения г. Ярославля (1921-1924) до беспрецедентного Ярославского градостроительного договора (1976 г.).

Обозначена одна из доминирующих идей формирования и развития архитектуры Ярославля в советский период времени, которая была ориентирована на сохранение уникального архитектурного облика города.

Конструктивизм в архитектуре Ярославля не получил широкого развития (представлен небольшим количеством объектов) во второй половине 1920-х годов, что объясняется отсутствием в этот период новых архитектурных кадров с авангардными идеями и сложностью перестройки сознания архитекторов, воспитанных на традиционалистских приемах формирования архитектуры.

В то же время Ярославль был одним из новаторов среди провинциальных городов, где инициировались новые способы внедрения передовых идей в реальное проектирование, начиная с проведения конкурса всесоюзного масштаба на разработку типовых жилых домов для рабочих, который дал мощный импульс дальнейшему развитию и преобразованию города (1926 г.).

Новый генеральный план реконструкции и развития города «Большой Ярославль» впервые в отечественной практике разрабатывался и внедрялся как социальный документ с элементами общественного согласия (социологическим опросом населения).

Определено, что в разные периоды времени наиболее значимым зданиям и сооружениям, уделялось особое внимание со стороны властей и архитектурной общественности Ярославля. Согласно найденным источникам, поиск их проектного решения проходил на протяжении нескольких лет с разработкой большого количества вариантов застройки разными архитекторами. Часто в основе выбранного решения лежал конкурс. В отдельных случаях для их проектирования приглашались специалисты из Москвы и Ленинграда. Именно такие здания становились новыми символами социалистического города.

Выявлена роль Ленинградской архитектурной школы (ЛИГИ, ЛИИКС, ЛИСИ) в развитии архитектуры Ярославля в советский период времени с начала 1920-х до 1960-х годов. Этим и объясняется много общих черт, как в градостроительных решениях городов, так и в отдельных зданиях и сооружениях. С середины 1970-х годов новые градостроительные концепции развития Ярославля в основном разрабатывались специалистами ЦНИИП градостроительства.

В процессе исследования удалось установить, что наибольший вклад в развитие архитектуры советского периода внесли выпускники ЛИГИ – А.В. Федоров и С.В. Капачинский. Именно им принадлежит большая часть проектов и построек, а также они в разные периоды времени выполняли функции главных архитекторов города.

Проведенный анализ показал, что во многом тенденции развития архитектуры Ярославля определяли «лучшие образцы» Москвы и Ленинграда, которые декларировались местными властями в качестве основных ориентиров для архитекторов в их дальнейшей практической деятельности. В то же время установлено, что желание не утратить свой «ярославский стиль» приводило архитекторов к своеобразному синтезу декларируемых идей с их собственными творческими фантазиями, которые были основаны на переосмыслении исторического контекста уникальной среды.

Именно такой комплексный подход, базирующийся на особенностях полученного профессионального образования («архитектурных школ» Москвы и Ленинграда), и отразился на региональной специфике архитектуры Ярославля в советский период времени. Многочисленные исследования архивных и периодических источников, знакомство «изнутри» с творческим процессом выработки окончательных решений архитекторами позволили автору исследования подтвердить это положение.

Основные публикации автора по теме диссертации:

Монографии и учебные пособия:

Особенности развития современной архитектуры жилища России: Учебное пособие. Ярославль: Ярославский гос. техн. ун-т, 2000. – 84 с.: ил.

Советская архитектура Ярославля: реальность и виртуальность. – Ярославль, 2006. – 496 с.: ил.

НАУЧНЫЕ СТАТЬИ И ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ:

Первые жилые комплексы г. Ярославля в советский период развития архитектуры – Бутусовский поселок // Межвузовский сборник «Культурологический анализ социальных и гносеологических проблем современной науки» (выпуск 2). – Ярославль, 2001. С. 156-161.

Интегрированный план мероприятий по развитию 4 МКР (Брагино), разработанный в рамках программы ТАСИС // Партнерская программа ТАСИС «Участие населения в градостроительном процессе» Россия (Ярославль) – Германия (Кассель) 1998-2002 гг. – Ярославль: Мэрия, 2002. – 6 с. Совместно с А.С. Седовой, Ю. В. Ежовой.

Концепция реконструкции 4-го микрорайона Дзержинского района г. Ярославля // Программа презентации проекта «Интегрированные методы городского управления градостроительным процессом с участием населения (на базе 4-го микрорайона Брагино). – Ярославль: Мэрия, 2002. – 2 с.

Формирование новых градостроительных принципов в конце 1950-х – 1960-е годы и современные проблемы реконструкции первых микрорайонов // Социальные и гносеологические проблемы общества: сб. науч. тр. – Ярославль: Изд-во «Еще не поздно!», 2004. С. 186-205.

Архитектура Ярославля. Четыре поколения банков // Вестник Ярославского гос.-техн. ун-та. 2004. Вып. 4. С. 178-187. Совместно с А.Л. Балушкиным.

Архитектура комплексных торговых центров города Ярославля // Тезисы докладов 58 научн.-техн. конф. – Ярославль, 2005. С. 206. Совместно с А.В. Журавлевой.

Архитектура кинотеатров города Ярославля периода 1970-1980-х годов // Тезисы докладов 58 научн.-техн. конф. – Ярославль, 2005. С. 210. Совместно с Е.В. Костиной.

Вектор возрождения Петропавловской слободы // Тезисы докладов 58 научн.-техн. конф. – Ярославль, 2005. С. 211. Совместно с В.В. Богородицким, А.А. Кузнецовым.

Реконструкция акватории Петропавловской слободы // Тезисы докладов 58 научн.-техн. конф. – Ярославль, 2005. С. 215. Совместно с В.В. Богородицким, А.С. Стариковым.

Петропавловская слобода – творческая мастерская для детей // Тезисы докладов 58 научн.-техн. конф. – Ярославль, 2005. С. 216. Совместно с В.В. Богородицким, М.А. Уткиной.

Архитектура Ярославля 1960-х годов // Тезисы докладов 58 научн.-техн. конф. – Ярославль, 2005. С. 208. Совместно с О.В. Бытлан.

Архитектура детской школы искусств г. Ярославля // Тезисы докладов 58 научн.-техн. конф. – Ярославль, 2005. С. 212. Совместно с Ю.А. Павловой.

«Большому Ярославлю» - 70 лет. 1936-2006 гг. // Губернский город. 2006. № 3. С. 40-43.

«Большому Ярославлю» - 70 лет. 1936-2006 гг. Часть 2. // Губернский город. 2006. № 4. С. 40-42.

Творческое наследие ярославского архитектора советского времени А.В. Федорова // Вестник гражданский инженеров. 2006. № 2(7). С. 12-15.

Архитектура Ярославля ХХ века. Первый советский банк // Вестник Вологр. гос. архит.-строит. ун-та. Сер.: Гуманитарные науки. 2006. Вып. 7(19). С. 140-144.

Первые жилые комплексы для рабочих Ярославля в конце 1920-х – начале 1930-х годов // Социальные и гносеологические проблемы общества: Сб. науч. тр.: Вып. 2 / Ярославль: Изд-во «Еще не поздно!», 2006. С. 292-297.

«Новый Ярославль» - первый генеральный план социалистического Ярославля // Губернский город. 2006. № 5. С. 32-34.

«Новый Ярославль» - первый генеральный план социалистического Ярославля. Часть 2 // Губернский город. 2006. № 6. С. 36-38.

Региональная специфика курса советской архитектуры // Материалы международной научн. конф. «Сохранение архитектуры ХХ века и Всемирное наследие»: Сб. аннотаций докл. – Москва, апрель 2006. С. 317-319. Совместно с А.Л. Балушкиным.

Советская архитектура Ярославля // Материалы международной научн. конф. «Сохранение архитектуры ХХ века и Всемирное наследие»: Сб. аннотаций докл. – Москва, апрель 2006. С. 179-180.

загрузка...