Delist.ru

Этапы и закономерности развития архитектуры Ярославля в советский период времени (15.08.2007)

Автор: Сапрыкина Наталья Сергеевна

САПРЫКИНА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА

Этапы и закономерности

развития архитектуры Ярославля

в советский период времени

Специальность 18.00.01 – Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора архитектуры

Санкт-Петербург

Работа выполнена на кафедре архитектурного проектирования ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет»

Официальные оппоненты: доктор архитектуры, профессор

Косенкова Юлия Леонидовна

доктор архитектуры, профессор

Славина Татьяна Андреевна

доктор архитектуры, профессор

Штиглиц Маргарита Сергеевна

Ведущая организация: Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи,

скульптуры и архитектуры

имени И.Е. Репина

Защита состоится « 17 » октября 2007 г. в _12_ часов на заседании диссертационного совета Д 212.223.05 при ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет» по адресу: 190005, Санкт-Петербург, ул. 2-я Красноармейская, д. 4, ауд. 505-А.

Телефакс (812)316-58-72

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет»

Автореферат разослан «____» сентября 2007 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета С.В. Семенцов

Ярославль – это не только древний город с многочисленными памятниками старины, но и современный крупный промышленный центр, который особенно бурно развивался в советский период времени. Почти на 80 процентов он был отстроен за 75 лет советской власти, сформировался его новый современный облик, который органично включил исторические культовые, гражданские постройки разных времен. На его примере мы можем проследить всю историю развития советской архитектуры на региональном уровне. Смена стилистических тенденций, новые типы жилых и общественных зданий, сооружений, комплексов, уникальные промышленные предприятия – все это нашло свое отражение в его градостроительной структуре. Представленное исследование – это первая попытка предпринять оценку новейшей истории архитектуры города, проанализировать, как развивалась его пространственная структура, создавались новые генеральные планы, важнейшие градостроительные ансамбли, жилые и общественные здания. Оно подводит своеобразный итог многолетнему изучению автором архитектуры Ярославля советского периода развития.

Актуальность исследования рассматриваемого периода напрямую связана с активностью современного этапа реконструкции Ярославля и обусловлена необходимостью всестороннего изучения в широком культурологическом контексте всего круга проблем, связанных с наследием, охраной и развитием ярославской архитектуры. Критерии реконструкции, характер нововведений – все это требует научного обоснования, полных знаний о предпочтениях разных этапов развития архитектуры Ярославля советского периода. С другой стороны, тема диссертации представляется актуальной еще и в той мере, в какой всегда актуальны любые исторические исследования, обеспечивающие взвешенную оценку любых новых периодов развития общества, что привносит более оптимальное измерение возникающих новаций в области архитектуры.

Степень научной разработанности поставленной проблемы:

Диссертация является первым масштабным системным исследованием заявленной темы. Но оно было бы невозможно без опоры на все предшествующие работы, посвященные как истории древней архитектуры Ярославля, так и общетеоретическим вопросам становления и развития архитектуры советского периода и ее особенностям на примерах Москвы и Ленинграда, творчеству многих выдающихся зодчих-практиков и теоретиков разных этапов развития архитектуры, а также аспектам формообразования и стиля, генезиса форм, смены этапов развития зодчества, политических, экономических и идеологических приоритетов времени.

Публикаций по советской архитектуре Ярославля очень мало, они в основном печатались в виде газетных и журнальных очерков и отдельных разделов путеводителей, незначительно затрагивающих особенности архитектуры описываемых зданий, улиц и площадей города. Обобщающего исследования ранее никто не проводил. Большинство исследований и работ, посвященных архитектуре Ярославля, в основном, не выходят за рамки 1917 года. Среди них труды Н.Н. Воронина, В.П. Выголова, Б.В. Гнедовского, Э.Д. Добровольской, В.Н. Иванова, В.Ф. Марова, Н.Г. Первухина, С. Серебренникова, А.И. Суслова. Истории города посвящены труды И.Ф. Барщевского, К.Д. Головщикова, П.Н. Козлова, П.А. Критского, В.И. Лествицына, М.Г. Мейеровича, Ф. Никольского, И. Тихомирова, И. Троицкого, С.С. Чуракова.

Практической и теоретической базой настоящего исследования явились: материалы Государственного архива Ярославской области в г. Ярославле и его филиала в г. Рыбинске, материалы личных архивов архитекторов, архивов местных проектных организаций и музеев-архивов разных общественных, промышленных и культурных организаций; натурные исследования существующих зданий и сооружений города, его улиц, площадей, кварталов и микрорайонов; многочисленные подшивки газет и журналов местных и центральных органов печати с 1917 по 1992 годы; исследования ведущих специалистов-историков, архитекторов и градостроителей, посвященные общетеоретическим вопросам развития архитектуры советского периода и архитектуре отдельных городов, наиболее известным архитекторам-практикам и теоретикам, а также отдельным проектам и постройкам ХХ века. Среди них работы М.И. Астафьевой-Длугач, Н.В. Баранова, В.Н. Белусова, Н.П. Былинкина, А.П. Гозака, С.П. Заварихина, А.В. Иконникова, Ю.Л. Косенковой, Ю.И. Курбатова, В.Г. Лисовского, И.В. Невзгодина, Е.Г. Розанова, А.В. Рябушина, Ю.А. Сдобнова, Т.А. Славиной, В.Э. Хазановой, О.С. Хан-Магомедова, И.В. Чепкуновой, М.С. Штиглиц и многих других авторов.

Методика исследования, примененная в диссертации, является комплексной, предполагающая использование различных литературных, периодических источников, а также результатов натурного изучения свыше 200 архитектурных объектов. К исследованию привлечен широкий круг архивных и музейных материалов, ранее остававшихся неизвестными или изученными сравнительно мало. Особое внимание уделено графическому наследию советских архитекторов Ярославля. В число иллюстраций, сопровождающих и оттеняющих аспекты произведенных исследований, включено более 300 чертежей и рисунков, ранее не публиковавшихся. С помощью этих материалов автор рассчитывал более глубоко исследовать специфику и взаимодействие различных художественных и научных концепций, а также проанализировать творческие искания архитекторов и их взаимосвязь на уровне региональных условий и возможностей города Ярославля.

Цель диссертационной работы:

изучить и дать историческую характеристику (объективную оценку) всего рассматриваемого периода в целом и отдельных его этапов, определивших особенности развития города и его архитектурного облика;

выявить содержательные, формально-стилевые и функциональные особенности региональной архитектуры на всех этапах изучаемого периода;

определить место и значение архитектуры Ярославля в контексте развития советской архитектуры.

Задачи исследования:

составить наиболее полное хронологическое описание развития города и его архитектуры в советский период времени, вводя в обиход историко-архитектурной науки целый ряд зданий и сооружений, важных для исследования процесса эволюции архитектуры, но ранее неосвещенных в литературе, а также комплекс архивных документов, ранее неизвестных, но имеющих большую научно-познавательскую ценность и способствующих полному и глубокому раскрытию темы;

выстроить парадигму сложившихся этапов формирования облика современного города, дать их характеристики, проанализировать временные, социальные и эстетические приоритеты; определить значимость данного пласта наследия для Ярославля;

проанализировать тенденции и закономерности градостроительного развития и преобразования Ярославля; определить специфические принципы и задачи проектирования города на каждом рассматриваемом историческом этапе; проиллюстрировать конкретными примерами архитектурно-градостроительных концепций и проектов, выявленными из архивных источников и редких периодических изданий тех лет;

загрузка...