Delist.ru

Русская диаспора в Соединенных Штатах Америки в первой половине (15.08.2007)

Автор: Ручкин Александр Борисович

Новые архивные материалы по истории русских православных организаций, молодежных объединений русской иммиграции выявлены и в коллекции Центра по изучению истории иммиграции Университета Миннесоты. Автор ознакомился и использовал документы фонда Федерации Русских православных клубов (Federated Russian Orthodox Clubs). Отношение молодого поколения православных русских американцев к судьбе разделенной церкви прослеживается по наказам и рекомендациям участникам церковных соборов.

Одним из интересных и малоизученных источников русской иммиграции являются публикации Информационной службы на иностранных языках (Foreign Language Information Services). В 20-е гг. она ежемесячно издавала специализированный журнал «The Interpreter» («Переводчик»), целью которого было «знакомить Америку с иммигрантом и иммигранта с Америкой», предоставлять широкий спектр информационных материалов по насущным проблемам. Одним из направлений деятельности Службы было поддержание интенсивного диалога с иммигрантской прессой, чтобы передаваемая информация попадала на страницы иммигрантской периодики и доносилась до иммигрантов. Только в 1922 г. Служба направила около 5 тыс. статей и информационных материалов в 735 газет и журналов. Использованы материалы журнала «Interpreter» как для выявления приоритетов информационного воздействия принимающего общества на группы иммигрантов, так и для изучения документального и статистического отражения протекавших процессов социокультурной адаптации выходцев из различных стран. Этот во многом документальный материал заслуживает дальнейшего введения в научный оборот.

Важным источником информации явилась эмигрантская периодическая печать – «Новое Русское слово», «Русский голос», «Россия», «Новоселье», «Новый журнал», «Социалистический вестник», «За свободу», «Последние новости», «Русский инвалид» и др. Диссертант установил, что рядом русских организаций издавались собственные бюллетени, отражавшие их повседневную деятельность.

Широко использовались опубликованные (преимущественно на английском яз.) документальные материалы: законодательные акты США в области иммиграционной политики и натурализации, отчеты Службы иммиграции и натурализации США, отчеты генерального инспектора по иммиграции, статистические материалы переписей населения США, содержащие сведения о половом, возрастном, семейном, профессиональном положении иммигрантов, географии их расселения в стране. Главная трудность при изучении этой категории источников состоит в вычленении собственно «русской компоненты иммиграции» из данных о выходцах с территории Российской империи и СССР.

Дипломатические источники, использованные при написании работы, включают опубликованные документы, отражающие деятельность служб американского и российского внешнеполитических ведомств (переписка, отчеты, донесения), дающие представления о порядке допуска иностранных граждан в США, трудностях, с которыми пришлось столкнуться русским иммигрантам на протяжении первой половины столетия.

Ценным источником являются опубликованные воспоминания выходцев из России, дающие представление о «тернистом пути американизации», который выпало пройти соотечественникам, вынужденных покинуть свою родину. Автор провел интервьюирование более 50 русских эмигрантов в США всех волн эмиграции, которое оказало влияние на формирование представления об эмиграции и позволило отказаться от ряда опубликованных источников в силу их недостоверности, однобокости представления взглядов и интересов русских эмигрантов.

По ряду актуальных вопросов русской эмиграции в США в первой половине ХХ в. автор ведет аргументированную дискуссию, отстаивает выводы и заключения, сложившиеся на основе анализа всей совокупности источников.

Научная новизна диссертации состоит в том, что она является первой работой комплексного, системного и обобщающего исследования русской диаспоры в США в течение полувекового периода существования. В работе исследуется конкретно-исторический опыт формирования диаспоры под влиянием широкого комплекса внутри- и внешнеполитических факторов. Анализ возникновения и упадка диаспоры проводится через призму процессов социальной, экономической, политической и правовой адаптации иммигрантов. Особое внимание уделяется общественным инициативам и начинаниям иммиграции, связанным с оставленной родиной. Автором осуществлен теоретико-методологический анализ формирования и жизнедеятельности русской диаспоры в Соединенных Штатах Америки.

Исследование выполнено с привлечением новых материалов, что позволяет рассматривать протекавшие процессы в контексте американской действительности и Российского Зарубежья в рамках хронологического периода. Многие приводимые в диссертации материалы впервые вводятся в научный оборот и представляют общественный и политический интерес.

Собранные источники позволили автору установить эволюцию американского иммигрантского законодательства и его влияние на численность и динамику русской иммиграции, социально-экономические и демографические показатели Русской Америки, определявшие вес и значение иммиграции. Процессы правовой, экономической, социальной и культурной адаптации иммигрантов рассмотрены во взаимосвязи, через призму создания организаций, призванных отстаивать интересы соотечественников. Использованные материалы позволили рассмотреть деятельность таких иммигрантских объединений, проанализировать особенности организационного строительства русских общественных объединений до - и постреволюционной эмиграции.

Впервые в научной литературе процесс формирования национальной диаспоры представлен в контексте российско-американских отношений XX столетия. Рассмотрены периоды «этнической мобилизации», когда под влиянием значительных событий, происходивших на родине, русская диаспора переживала всплески организационной активности.

Новизна предпринятого исследования в его исходных подходах, многомерности и междисциплинарности. Обращение к подобному ракурсу продиктовано самим предметом исследования, его пограничным характером.

Новизна исследования состоит в комплексном рассмотрении проблемы. При этом на первый план выдвинуты общественно-политические, правоведческие, социально-психологические, национально-ментальные аспекты иммигрантского движения. В этом основное отличие настоящей диссертации от работ, носящих часто фактографический характер. Конкретно новизна диссертационной работы заключается в исследовании следующих крупных вопросов.

Впервые обстоятельно осуществлен историографический анализ изучаемой темы, даны оценки полноты, новизны, достоверности, документальной оснащенности научных трудов, а также высказаны замечания и предложения о дальнейшей разработке вопросов истории русской эмиграции.

Новизна определяется введением в научный оборот значительного массива документов, находящихся в архивном хранении, причем значительную часть составляют архивы, находящиеся в Соединенных Штатах Америки.

Впервые проведен специальный источниковедческий анализ документальной базы исследования, природы происхождения, авторства, назначения и идейной направленности различных видов документов, проведена классификация источников, выявлена специфика, раскрыто их значение для освещения темы, осуществлено сопоставление материалов, полученных из разных источников и, прежде всего, архивных и периодики.

Впервые предпринято изучение русской иммиграции в США с точки зрения выявления ее отличительных черт как национальной диаспоры, развитие которой подчинено определенным социальным закономерностям.

Охарактеризованы отличительные черты эмигрантского движения за период более полувека, установлены и охарактеризованы этапы его развития, особенности. Впервые проведено исследование вопроса о соотношении общественно-политического, правового, нравственно-этического содержания эмигрантского движения, в результате которого автор пришел к заключению, что в литературе в ряде случаев преуменьшается политическая составляющая жизнедеятельности национальной диаспоры в США.

Исследование проблемы русской эмиграции в США осуществлено на общеисторическом фоне России и Советского Союза, формирование русской диаспоры рассмотрено в контексте российско-американских отношений первой половины XX столетия; изучено влияние событий на родине, развития российско-американских отношений на процесс формирования диаспоры, установлена реакция русской диаспоры на происходившие в СССР события и дана оценка этого явления, в том числе и в плане исторического урока.

Исследованы изменения иммиграционной политики США в первой половине столетия, установлено ее влияние на процесс формирования русской колонии; выявлены основные демографические и социально-экономические характеристики русской иммиграции, причем этот процесс просмотрен по всем волнам эмигрантского движения.

Проведен анализ идейных течений в эмигрантском движении, выявлены общность и принципиальные отличия в вопросе реформирования России на советской основе. Вследствие различия идейно-политических установок и плюрализма мнений русским эмигрантам не удалось выработать общую оценку происходивших в России изменений в советский период, проявлялись диаметрально противоположные оценки от полного неприятия советского строя, до поддержки преобразований социалистического характера, особенно в социальном плане.

Установлены исторические этапы формирования русской диаспоры в первой половине столетия и ее основные отличительные черты; дана характеристика особенностей организационного строительства русской диаспоры различных иммиграционных волн на примере деятельности иммигрантских организаций как культурных посредников, способствовавших социокультурной адаптации иммигрантов.

Выявлены и обоснованы особенности русской диаспоры в США по сравнению с эмигрантами из других стран; установлен удельный вес выходцев из России в составе эмигрантов в США и его динамика в различные периоды мировой истории и в зависимости от событий, происходивших на родине; охарактеризовано появление новых элементов в движении эмигрантов в советский период в сравнении с дореволюционным периодом; представлена обобщенная характеристика особенностей организационного строительства различных волн русской иммиграции в США, выявлены особенности американской ветви Российского Зарубежья.

Уточнен ряд общепринятых в исторической литературе и мемуаристке положений о жизнедеятельности русских эмигрантов и их общественных объединений в Соединенных Штатах Америки. Исследование показало, что декларации эмигрантов по различным вопросам и их практическая деятельность во многом не совпадали.

Впервые составлен полный список общественных организаций русских эмигрантов в США (список представлен в Приложении), объективно выявлены основные направления и формы их деятельности.

Раскрывается прогрессивная роль Православной церкви в формировании сознания русских эмигрантов в Соединенных Штатах Америки.

В диссертации содержится ответ на дискуссионный вопрос о роли эмигрантского движения в общественно-политической, культурно-нравственной жизни советского общества. Автор не разделяет ни однозначно высокой положительной, ни полностью негативной оценок движения. Вывод исследования заключается в том, что идеи эмигрантов о гражданском обществе, их борьба за демократические права, ненасильственные методы действий, а также личный пример мужества и самопожертвования имели значительное влияние на формирование демократического сознания граждан СССР, прежде всего, интеллигенции и научно-технических работников, служащих, студенчества.

Автор выделяет 3 этапа русской эмиграции в США. Отметим, что начальный период имеет важное методологическое и практическое значение – обращение к периоду накопления «иммигрантской массы» позволило проследить зарождение процессов, получивших воплощение в построении национальной диаспоры.

Диссертационное исследование позволяет отметить существенную роль иммиграции в процессах глобализации и желательность отхода от узко предметного среза при изучении тех сфер, где происходит массовое соприкосновение представителей различных культурных и поведенческих ориентаций.

Все вопросы автор рассматривает в контексте времени, политической обстановки, на историческом фоне, исходит из сформировавшегося общественного мнения.

В целом вскрыты основные факторы, влиявшие на процесс эмиграции из России в США, дано им обоснование и сформулированы уроки истории для современной Российской Федерации. Вместе с тем автор считает не закрытой тему для исследователей в силу ее общественно-политической значимости и возрастающей актуальности и возможности расширения источниковой базы, в том числе в американских архивах, и сам продолжает научную работу в данном направлении.

Методология исследования. Исследование проведено на широкой методологической основе, исключающей идеологизацию метода и политизацию исторического материала. Автор руководствуется научным инструментарием исторической науки. Все исследование проведено при строгом соблюдении принципа историзма, исследуемое явление рассматривается не в политологическом плане, а именно с позиций истории, все факты документированы, причем при необходимости одновременно используется несколько источников, проводится их сопоставление. Одновременно используются опубликованные и находящиеся в архивном хранении документы и материалы.

При изучении научной проблемы использованы принципы историзма и объективности, которые в сочетании со специальными историческими методами явились своего рода методологическими регуляторами исторического познания жизнедеятельности иммигрантов в Соединенных Штатах Америки. Принцип системности и соответствующие ему методы системного подхода позволили рассматривать жизнь и деятельность всех волн иммигрантов из России как целостную систему взаимодействия взаимосвязанных элементов, несмотря на их явное отличие.

В связи с тем, что в диссертационной работе рассматриваются правовые, экономические и социальные параметры пребывания российских иммигрантов в Америке, методология исследования была направлена на одновременное изучение всех этих параметров во взаимосвязи при их позитивном или негативном проявлении. В методологическом отношении автор исходил из того, что в исследовании ни одному из этих параметров не должно отдаваться превосходство. Понятно, что для иммигрантов важнейшее значение имеют экономические факторы, но в то же время именно они неотрывно связаны с политической жизнью, социальной и другими сферами и, в конце концов, с их личностными способностями. Поэтому при рассмотрении всех компонентов исследования автор ставил целью комплексное изучение всех сторон жизни иммигрантов, стремился не к отбору тех или иных из них, а к систематизированному знанию. В связи с этим автор не просто использовал мемуары в качестве источника, но и уделил большое внимание доподлинному цитированию, что дополняет и корректирует представления об эмиграции. Системный подход позволил интегрировать разные элементы и стороны жизни и деятельности иммигрантов – от участия в производстве до участия в политике. Системно-комплексный подход позволял свести воедино разные оценки пребывания эмигрантов в Соединенных Штатах и прийти к обобщенным характеристикам, преодолеть ограниченность аналитического подхода и адекватно, целостно представить жизнь иммигрантов из России в США.

Жизнь иммигрантов из России имела много общего, но в то же время их необходимо рассматривать как структурно расчлененную целостность, в которой не только каждая группа, но и каждый индивидуум имеет свои особенности. В этой связи уместно обратиться к высказыванию историка школы «Анналов» А. Бюргьеру, который считал, что историческая антропология хороша тем, что не имеет специфической области исследования: ее сюжеты составляют предмет изучения и других отраслей исторической науки, однако она дает историку возможность увидеть человеческий резонанс исторических процессов, модели поведения, которые они порождают или изменяют. Именно такой подход должен проявляться при изучении исторических процессов эмиграции.

Применение общих принципов и методов, как основы диссертационного исследования, дополнено использованием специальных методов исторической науки: проблемного, хронологического, историко-генетического, а также методы сравнительно-исторического и комплексного анализа.

При анализе использовались традиционные методы исторической науки, прежде всего методы сравнения, необходимые при работе с источниками разного происхождения, исторической типологизации, синтеза, аналогии. В изложении исследованного материала применялся проблемно-хронологический подход, позволяющий от описания отдельных сфер жизнедеятельности эмигрантов прийти к выявлению основных, характерных тенденций в их среде.

В процессе исследования русской диаспоры в США диссертант руководствовался диалектическим пониманием процесса исторического развития, признания причинно-следственной обусловленности событий и явлений. Диалектический подход в анализе и оценке соотношения общего и особенного в историческом развитии диаспоры позволил охарактеризовать эволюцию жизни эмигрантов из России в США. Широко применен метод исторического анализа.

Для изучения русской диаспоры в США диссертант исходил из гуманистических, общечеловеческих ценностей.

Общетеоретическую основу исследования составили научные монографии и сборники трудов отечественных и зарубежных исследователей, в которых разрабатывались проблемы адаптации мигрантов к новым условиям, формирования диаспор и их значение в становлении и развитии иммигрантских сообществ, и в частности русской диаспоры в США.

загрузка...