Delist.ru

Русская диаспора в Соединенных Штатах Америки в первой половине (15.08.2007)

Автор: Ручкин Александр Борисович

РУЧКИН Александр Борисович

Русская диаспора в Соединенных Штатах Америки

в первой половине ХХ века

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ ДИССЕРТАЦИИ

на соискание ученой степени доктора исторических наук

Работа выполнена на общеуниверситетской кафедре истории Московского гуманитарного университета

Научный консультант - доктор исторических наук, профессор Криворученко Владимир Константинович

Официальные оппоненты:

Доктор исторических наук, профессор Ершов Виталий Федорович

Доктор исторических наук, профессор Погодин Сергей Алексеевич

Доктор исторических наук, доцент Пеньковский Дмитрий Дмитриевич

Ведущая организация – Российский университет дружбы народов

Защита диссертации состоится «12» ноября 2007 г. на заседании диссертационного совета Д 212.154.01 при Московском педагогическом государственном университете по адрес: 117571, Москва, пр. Вернадского, 88, ауд. 817.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского педагогического университета по адресу: 119992, Москва, М. Пироговская, 1.

Автореферат разослан « » 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

Киселёва Л.С.

1. Общая характеристика работы

Российское Зарубежье совсем недавно стало восприниматься обществом как сложный социокультурный феномен отечественной и мировой истории. Стремление восстановить прерванные традиции привлекло повышенное внимание к эмиграции как связующей нити российской цивилизации, чему в немалой степени способствовали реалии распадавшейся государственности начала 90-х гг. ХХ столетия. Около 30 млн. русских людей оказались за пределами своего национального государства. Отражением процесса поиска новых форм взаимодействия с русской диаспорой и признанием политической актуальности вопросов, связанных с «Россией вне России», стало принятие ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Будущее этих взаимоотношений во многом зависит от объективного прочтения опыта взаимодействия «расколотых культур», в том числе и через изучение процесса адаптации российских иммигрантов к политическим, социальным условиям североамериканского континента первой половины столетия. И для исторической науки, и для реальной сегодняшней практики важно понять, что связывает выходцев из России с оставленной родиной, какова их роль в жизни Америки. Желание видеть в разрозненной вековой эмиграции именно диаспору требует осмысления исторической традиции русского исхода с его почти вековым опытом социальной адаптации, политической борьбы за будущее России и процессами формирования в различных уголках мира российских форпостов. Сложность изучения и осмысления проблем диаспоры заключается и в том, что на уровне массового сознания иммиграция долгое время воспринималась через призму мифов и ожиданий, плохо коррелирующихся с действительностью.

«Русская Америка» остается одной из крупнейших диаспор дальнего зарубежья. Ее прошлое и настоящее вызывает острые дискуссии по обе стороны Атлантики. Появление первых русских иммигрантов в Америке относится к середине XVIII в. Однако массовость она приобрела в самом конце XIX в. Известно высказывание Президента США Джона Ф. Кеннеди о том, что американцы — это «нация иммигрантов», и выходцы из России сыграли существенную роль в формировании Соединенных Штатов, составив 10% европейской и около 5% — общемировой иммиграции на континент. Всего, по данным американских государственных учреждений, с 1901 по 1949 гг. в США прибыло 2 603 826 иммигрантов из России.

Перемещение соотечественников продолжаются. К проживавшим в США в начале 1990 гг. 2,95 млн. американцев, имевших российские корни, за десятилетие добавилось 441 тыс. выходцев с территории бывшего СССР. Все возрастающее число соотечественников за рубежом рождает у политической и бизнес элиты соблазн использования их в качестве проводников интересов новой России.

Сегодня в Америке существует самобытное, этноокрашенное, но аморфное многонациональное образование, расчлененное историческими, социальными, мировоззренческими противоречиям, по иронии истории именуемое «русской» диаспорой, успешность взаимодействия с которой зависит от критического прочтения накопленного диаспорой векового опыта жизнедеятельности в новой среде.

История русской диаспоры в США представляет общественный интерес для изучения процессов правовой, социально-экономической и социокультурной адаптации под воздействием миграционной политики, способствующей максимальному использованию потенциала прибывающих мигрантов во внутри и внешнеполитических интересах страны. Изучение спектра проблем «вхождения» русских в социокультурную среду, приспособления к правовым реалиям изгнания принципиально важно, предопределяет новое звучание культурного наследия русской эмиграции и закладывает условия для критического восприятия мирового опыта в целом.

Дальнейшее изучение русской диаспоры в США в первой половине истекшего столетия представляется не только перспективным, но и необходимым для расширения и обогащения представлений о прошлом, для разработки практических мер в области государственной политики и общественной поддержки соотечественников. Русская иммиграция представляет собой междисциплинарный объект исследования. Отечественная историческая наука прошла долгий путь в определении предмета исследования и выборе ракурса его рассмотрения, выступая как интегрирующая гуманитарная дисциплина.

Изучение русской эмиграции в советский период было крайне политизировано, что в полной мере характерно и для изучения Русской Америки. К истории русской колонии обращались специалисты по межгосударственным отношениям, американисты, историки международного рабочего движения, социологи миграций, этнологи, культурологи и др. Однако предмет нашего исследования – Русская Америка, русская диаспора в США – до последнего времени не рассматривался в качестве целостного явления. Сегодня в рамках исторического исследования важно обобщить теоретический опыт и наработки ученых различных отраслей науки для воссоздания целостной картины процессов социокультурной адаптации русской иммиграции в США, что и предпринято в диссертации.

В рамках настоящего исследования осуществлено комплексное изучение процесса становления русской диаспоры в США, понимаемой как сети общественных и культурных учреждений, призванных способствовать плавному вхождению индивида в новую среду, ознакомлению его с новыми условиями, оказанию помощи в усвоении новых правил и норм и отстаиванию его интересов.

Сказанное характеризует актуальность исследования.

Объектом исследования является русская иммиграция в Соединенных Штатах Америки в первой половине ХХ века.

Предмет исследования: процессы правовой, социально-экономической и социокультурной адаптации русской иммиграции в США, нашедшие отражение в формировании сети русских общественных организаций, определивших контуры национальной диаспоры.

Целью диссертационного исследования является рассмотрение процесса становления и развития в США русской диаспоры как части Российского Зарубежья, возникшего в результате эмиграционных волн с территории Российской империи, затем СССР, в контексте российско-американских отношений первой половины XX столетия.

Задачи, решаемые в диссертационном исследовании:

- углубить и скорректировать существующие научные представления о процессе эмиграции из России; осуществить теоретико-методологический анализ формирования и жизнедеятельности русской диаспоры в Соединенных Штатах Америки;

- исследовать изменения иммиграционной политики США в первой половине столетия, выявить ее влияние на процесс формирования русской колонии;

- изучить процессы правовой и социально-экономической адаптации русских иммигрантов и определить основные демографические и социокультурные характеристики русской иммиграции;

- рассмотреть процесс формирования русской диаспоры в контексте российско-американских отношений первой половины XX столетия; влияния событий на родине, развития российско-американских отношений на формирование диаспоры;

- установить исторические этапы формирования русской диаспоры и ее основные отличительные черты; дать характеристику особенностей организационного строительства русской диаспоры различных иммиграционных волн на примере деятельности иммигрантских организаций как культурных посредников, способствовавших социокультурной адаптации иммигрантов; выявить и обосновать особенности русской диаспоры в США по сравнению с эмигрантами из других стран; дать им обоснование и сформулировать уроки истории для современной Российской Федерации.

В исследовании использован широкий круг всех видов исторических источников. В силу объективных условий многие источниковые материалы отложились в зарубежных архивах. Наиболее ценным для данного исследования являются фонды Музей русской культуры в Сан-Франциско, который является наиболее значительным и вместе с тем мало исследованным центром зарубежной россики. Автор имел доступ к документам центра в разные годы, но наиболее систематизированным он стал в последнее время. Нами введены в научный оборот материалы, характеризующие вклад русской иммиграции в духовную и материальную культуру США – фонды Н.В. Борзова, Антонины Вон Арнольд, рукописные материалы и др. Из фонда Борзова впервые извлечен значительный материал о мероприятии, имевшем для русской диаспоры существенное социальное значение, – Дне русского ребенка в США за 1930-1940 гг., документы Объединенного комитета русских национальных организаций. В поле зрения попали уставные документы, программы мероприятий, финансовые отчеты, обширная корреспонденция Комитета и различных организаций (в частности, Общества преподавателей русского языка). По нашему мнению, фонд представляет большую ценность для изучения русской иммиграции в США, наличествующие в нем документы позволяют изучать деятельность русских иммигрантских организаций по реализации широкого спектра общественных инициатив и в течение длительного хронологического отрезка.

Важное место среди архивных зарубежных центров занимает коллекция Стенфордского университета и особенно Гуверовской библиотеки, преобразованной в 1941 г. в «Гуверовский институт войны, революции и мира». В Гуверовском архиве выявлены важные материалы для изучения правовой адаптации бывших русских граждан, в частности, в личных коллекциях А.Ю. Ландезена, Н.В. Богоявленского, выполнявших консульские функции на добровольных началах в Сан-Франциско и Сиэтле. Особый интерес представили материалы Фонда Д. Дея, в том числе проведенного им социологического исследования в Калифорнии в 1930 г. По документам воссоздано представление о процессе вхождения иммигрантов в новую социокультурную среду, темпах и направлении адаптационных процессов. Исследованные материалы других фондов (Бриз, Мари Анненков; Джорджа Виктора; Людмилы Сафоновой) представляют документы личного характера (воспоминания), описывающие нелегкий путь русских иммигрантов в Новый свет, и непростой процесс приспособления к новым условиям.

Крупным центром хранения русских материалов остается Нью-йоркская публичная библиотека. В Отделе рукописей и архивных материалов, насчитывающем более 3 тыс. коллекций, обнаружены уникальные материалы по истории русской иммиграции в США в 20-е гг. В Фонде Ассоциации русских юристов США соискатель использовал уставные документы, протоколы общих собраний, решения Правления, ежегодные отчеты, которые позволили проследить этапы формирования и основные направления деятельности организации. Обнаруженные доклады о ситуации в России позволили выявить с большой долей достоверности эволюцию взглядов участников Ассоциации на происходящее на родине. Особую исследовательскую ценность представляет переписка руководителей Ассоциации с американскими государственными и общественными организациям. Автору был открыт доступ к документам Фонда Федерации русских организаций, в частности, Первого Общегражданского Съезда, переписка с региональными комитетами позволила получить представление о специфике организационного строительства на местах.

загрузка...