Delist.ru

Николай Васильевич Устрялов: деятельность и эволюция идейно-политических воззрений (1890-1937 гг.) (15.08.2007)

Автор: Романовский Вячеслав Константинович

- проанализировать характер изменений, происходивших в его политических взглядах;

- раскрыть причины возникновения и сущность национал-большевизма Н.В. Устрялова, выявить эволюцию этой идеологии;

- определить отношение ведущих направлений русской политической эмиграции и их лидеров к личности Устрялова и его идеям;

- раскрыть характер взаимоотношений Устрялова с «пореволюционными» идейными течениями – сменовеховцами, евразийцами, утвержденцами, младороссами, новоградцами;

- проанализировать отношение большевистского руководства и отдельных его представителей к личности и взглядам харбинского профессора;

- исследовать научно-теоретическое наследие Устрялова, посвященное актуальным проблемам отечественной и мировой истории;

- определить роль и значение Н.В. Устрялова в отечественной истории, научной и общественной мысли.

Методологическую основу диссертационного исследования составили принципы историзма и научной объективности – общеметодологические принципы познания. Принцип историзма требует рассмотрения личности Устрялова в контексте исторической эпохи, выявление тех качественных изменений, которые происходили в его деятельности и взглядах на различных этапах жизненного пути. Научная объективность достигалась беспристрастностью изложения фактов, максимальной источниковой базой, опорой на достигнутый уровень науки. Принципы историзма и научной объективности реализовались через исследовательские методы. В процессе работы использовались логические, общенаучные, специальные исторические методы (историко-генетический, историко-сравнительный, проблемно-хронологический, диахронный метод, метод исторической ретроспекции), а также культурологический и биографический методы. Развернутый анализ методологических аспектов исследования содержится в специальном параграфе (глава I.1).

Источниковую базу исследования составили опубликованные и неопубликованные (архивные) документы: произведения Н.В. Устрялова; материалы личного происхождения (письма, дневники, мемуары); периодическая печать; публицистика; документы политических партий и групп; делопроизводственные документы учреждений, с которыми связаны важные вехи жизни и деятельности Н.В.Устрялова; документы надзорных и следственно-разыскных органов. Поисковая работа осуществлялась в центральных и региональных архивохранилищах страны – Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ), Центральном историческом архиве г. Москвы (ЦИАМ), Государственном архиве Калужской области (ГАКО), Государственном архиве Пермской области (ГАПО), Государственном архиве Хабаровского края (ГАХК), а также за рубежом – в Литературном архиве Музея чешской литературы (Прага). Подробная характеристика источниковой базы исследования содержится в специальном параграфе (глава I.3).

Научная новизна диссертации состоит в том, что в ней впервые:

- жизнь Н.В. Устрялова, его деятельность и взгляды предлагаются в качестве самостоятельной и комплексной научной проблемы;

- анализируются основные направления деятельности Устрялова – публицистическая, общественно-политическая, культурно-педаго-гическая, научная;

- исследуется процесс формирования его политического мировоззрения;

- раскрывается характер изменения идейно-политических воззрений Устрялова;

- определяются и исследуются периоды его жизнедеятельности;

- раскрывается отношение ведущих политических направлений и «пореволюционных» идейных течений и групп русского зарубежья к Устрялову, его взглядам и идеям.

- исследуется вклад Н.В. Устрялова в изучение проблем отечественной и мировой истории;

- определяются его роль и значение в политической истории, общественной и научной мысли России.

Настоящая работа является первым комплексным исследованием о жизни, деятельности и воззрениях Н.В. Устрялова в отечественной историографии.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. В жизни и деятельности Н.В. Устрялова правомерно выделить четыре периода: 1890–1916 гг. – формирование его как политика и публициста; 1917–1919 гг. – активное участие Устрялова в «русском кризисе» на стороне контрреволюции и разочарование в ней; 1920–1935 гг. – жизнь на чужбине, где он приобретает широкую известность политического публициста, идеолога национал-большевизма и где в полной мере раскрывается его творческий потенциал; 1935–1937 гг. – возвращение Устрялова на Родину, попытки «врастания» в советскую действительность, арест и гибель.

2. Исследование жизненного пути Н.В. Устрялова свидетельствует о том, что основными сферами его деятельности были публицистическая, общественно-политическая, культурно-педагогическая, научная.

3. Мировоззрение Н.В. Устрялова формируется под влиянием родовых и семейных традиций, гимназической и университетской среды, исторической эпохи, отечественных и зарубежных общественно-политических течений и идей – либеральных и консервативных. В гимназии и первые годы студенчества (революция 1905–1907 гг., первые годы после нее) он ориентируется на либерализм, симпатизирует кадетам. В последующие годы на него оказывают влияние идеи П.Б. Струве и сборника «Вехи», что способствует формированию (в годы первой мировой войны) консервативно-либеральных основ его политического мировоззрения. В годы революции и Гражданской войны, оставаясь в кадетской партии, Устрялов продолжает эволюционировать «вправо», а с разгромом Колчака окончательно порывает с либеральным лагерем. Консерватор Устрялов идет на тактический союз с большевиками, а в первой половине 1930-х годов переходит к стратегическому приятию советского социализма.

4. Высшей ценностью Н.В. Устрялова было «благо» Государства Российского и Отечества (этатизм и патриотизм). Анализ его политической деятельности дает основание утверждать, что он готов был поддерживать ту политическую силу, которая была способна сохранить и укрепить Россию как государство. Поиском путей сохранения и возрождения государственности пронизана публицистическая и общественно-политическая деятельность Устрялова. Этим объясняется эволюция его политических воззрений.

5. Н.В. Устрялов был политическим единомышленником Колчака, отстаивая идею единой и неделимой России, ее суверенитет на международной арене. Ему принадлежит важная роль в создании и эффективном функционировании пропагандистских структур омской «всероссийской власти». Он являлся идеологом белой диктатуры в Сибири и одним из идейных вдохновителей белого движения России.

6. В понимании Н.В. Устрялова, национал-большевизм есть идеология использования большевизма в национальных интересах, возрождения государственности, сохранения и восстановления культурного, духовного наследия России, укрепления ее внешнего влияния через национальное примирение, «национализацию» революции и преодоление утопий большевизма. Национал-большевизм Устрялова не имеет ничего общего с этнонационализмом и экстремизмом. Это идеология примирения и сотрудничества соотечественников во имя сохранения и укрепления России как государства. Как разновидность консервативной идеологии, национал-большевизм в 1920 годы переживает «классическое» развитие, а к середине 1930-х годов в процессе эволюции теряет сущностные черты и ликвидируется как идейно-политическое явление.

7. Н.В. Устрялов как ученый и мыслитель, большое внимание уделял проблемам отечественной и мировой истории, исследованию исторического процесса. Он сформулировал ряд положений, обогативших отечественную научную и политическую мысль и не потерявших значения в наше время: о национальном и противоречивом характере русской революции, о будущей России, общественное устройство которой должно соответствовать органическим началам национальной жизни; об огромном «вкладе» отечественной мысли и интеллигенции в подготовку «русского кризиса» начала ХХ века; о насильственных методах преобразований как характерной особенности отечественной истории; о решающем значении территории в развитии наций и культур; о человеконенавистнической сущности фашизма, о растущем влиянии национального фактора в мире, о глобализации мира и др.

Практическая значимость диссертации. Полученные выводы и положения диссертации могут быть востребованы при написании обобщающих трудов по политической истории России, а также специальных исследований о Гражданской войне, русской эмиграции, отечественной мысли XX века. Материалы диссертации могут быть использованы при подготовке курсов лекций и учебных пособий в высших учебных заведениях по отечественной истории, истории общественной мысли. Научные изыскания настоящего исследования нашли свое применение при разработке и чтении специальных курсов по истории русского зарубежья и политической мысли России.

Апробация работы. Основные положения диссертации были представлены в виде докладов и сообщений:

- на 5 международных конференциях, в том числе: «Миграционные процессы в Восточной Азии» (Владивосток, 1994); «Интеллигенция России на пороге ХХI века» (Нижний Новгород, 1999); «100 лет российского парламентаризма: история и современность» (Нижний Новгород, 2006).

- 10 всероссийских конференциях, в том числе: «Исторические личности России» (Санкт-Петербург, 1998); «Н.В.Устрялов в истории мировой политической мысли» (Калуга, 2003, 2005); «Философия и будущее цивилизации» (Москва, 2005).

- 13 региональных конференциях, в том числе: «Общественная мысль и политические деятели России ХIХ и ХХ веков» (Смоленск, 1996); «Дальний Восток в системе международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе: история, экономика, культура» (Владивосток, 2003); «Историческая наука и проблемы современного образования» (Хабаровск. 2004).

Результаты диссертационного исследования нашли отражение в монографии, статьях, опубликованных в журналах «Отечественная история», «Вопросы истории», «Новая и новейшая история», других периодических изданиях. Общее количество публикаций по теме исследования – 46, из них 7 опубликованы в изданиях, входящих в перечень ВАК. Общий объем публикаций – 57,2 п.л.

Структура диссертационного исследования состоит из введения, 6 глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованных источников и литературы.

Основное содержание диссертации

Во введении дается обоснование темы, определяются предмет, хронологические рамки, цель и задачи исследования.

В главе I «Методология, историография и источниковедческая база исследования» рассматриваются методологические, историографические и источниковедческие аспекты проблемы.

В параграфе I.1 «Методологические основы исследования» раскрываются методы исследовательской работы. Данное исследование относится к жанру исторической биографии и находится на стыке «интеллектуальной» и «биографической» истории. Главное внимание в нем уделяется общественной, интеллектуальной сфере деятельности человека, анализу его индивидуального опыта, убеждений, идей. Оправданным представляется подход, позволяющий через изучение жизни и деятельности личности (микроисторию) отразить эпоху (макроисторию). Методологическую основу диссертационного исследования составили принципы историзма и научной объективности – общеметодологические принципы познания. Принцип историзма требует исследования личности Устрялова в контексте исторической эпохи, выявление тех качественных изменений, которые происходили в его деятельности и взглядах на различных этапах жизненного пути. Научная объективность достигалась беспристрастностью изложения фактов, максимальной источниковой базой, опорой на достигнутый уровень науки. Все это позволило учитывать различные мнения по проблеме, всесторонне охватывать изучаемое явление с целью выявления его сущности и многообразия связей.

Принципы историзма и научной объективности реализовались через исследовательские методы. Их выбор определялся задачами диссертационного исследования. В процессе работы использовались логические, общенаучные, специальные исторические методы, а также методы, характерные для таких направлений в исторической науке, как «интеллектуальная» и «биографическая» история.

Закономерным было обращение к логическим методам исследования. Анализ действий, поступков, взглядов, процессов и явлений, выделение существенных фактов, вычленение главных событий, классификация и систематизация источников – эти и другие приемы широко использовались в работе. Из общенаучных методов привлекался системный метод, требующий целостного рассмотрения предмета исследования. Этот метод способствовал комплексному изучению личности Устрялова, его взглядов и деятельности во временном и пространственном измерении, выявлению множества взаимосвязанных элементов, разнообразных связей между ним и окружающей средой. Логический и системный методы способствовали объективности исследования.

загрузка...