Delist.ru

Теоретические основы потребительского права в России: цивилистический подход (15.08.2007)

Автор: Райлян Алексей Александрович

За время, прошедшее с момента издания этого Закона, многое изменилось в жизни российского потребителя. Как отмечают некоторые политологи, построение потребительского общества – вместо лже-мобилизационного – получилось вполне, в результате чего даже бедняки реально потребляют лучше и больше, чем в советский период.

И тем не менее ситуация с соблюдением потребительских прав продолжает оставаться проблемной, нарушения этих прав носят еще довольно распространенный, а порой и массовый характер. Достаточно сказать, что, по данным Росздравнадзора, 10–12 процентов всех лекарственных средств, продаваемых в России, фальсифицированы, а по информации независимых экспертов, их процент достигает чуть ли не 50. В результате только одной операции «Фармаколог», проведенной органами милиции в конце 2006 г., выявлено более 26 тысяч фактов хранения и реализации некачественных лекарств, около 2 тысяч фактов продажи подделок и свыше 1,5 тысячи фактов продажи просроченных медикаментов. Из продажи изъято лекарств на сумму свыше 9 миллионов рублей, еще на 10 миллионов наложены штрафы.

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в том же году установлено увеличение количества некачественных и опасных для употребления партий зерна и продуктов его переработки, ввозимых на территорию Российской Федерации. Выявлено около 2 тыс. тонн некачественной и опасной крупы с плесневозатхлым запахом (Египет, Индия, Пакистан, Таиланд), со сверхнормативным содержанием испорченных, пожелтевших и меловых ядер (Китай), зараженных вредителями хлебных запасов (Вьетнам, Индия). В партиях риса из Испании, Таиланда, Уругвая выявлено содержание остаточных количеств пестицидов, превышающих установленные максимально допустимые уровни. По аналогичным причинам (из-за некачественности и опасности для употребления) 1 января 2007 г. Россельхознадзор запретил ввоз мяса из Евросоюза в Россию.

В 95 процентах проверенных предприятий торговли и общественного питания Тверской области выявлены различные нарушения: во многих из них отсутствовали весы или использовались неразрешенные весоизмерительные приборы, отсутствовала информация о товарах, потребителей обманывали путем обвесов, особенно в общепите. Продавались бракованные товары, с просроченным сроком годности. Каждая десятая банка рыбных консервов имела запах несвежести, и, что характерно, вместо высокоценных видов рыб там были менее ценные.

Нередко продаваемые товары подвергают опасности жизнь наших детей. В г. Череповце Вологодской области снята с реализации серия игрушек китайского производства из-за несоответствия гигиеническим нормам. Тринадцать наименований некачественных товаров, среди которых – резиновые зверушки, пластмассовые мячики и даже карнавальные маски, выявлены в ходе рейда СЭС по более чем двадцати точкам сбыта «детских товаров». Исследование показало, что вредные для здоровья игрушки не соответствуют нормам по запаху, устойчивости краски, содержанию тяжелых металлов.

Длительное использование таких игрушек может вызвать у ребенка различные заболевания. Недобросовестных производителей не смутило даже то, что некоторые игрушки предназначались детям до трех лет.

При выборе темы исследования автор учитывал еще одно крайне важное обстоятельство, отраженное в одной из журнальных статей: «…становление законодательства о защите прав потребителей шло тернистым путем, методом проб и ошибок, поскольку принятию первого Закона РФ «О защите прав потребителей» в 1992 г. не предшествовала теоретическая разработка проблемы в целом, что привело к возникновению трудностей и противоречий при применении его на практике» (подч. мною. – А. Р.).

Неоднозначно в литературе и гражданском законодательстве, иных гражданско-правовых нормативных актах трактуются основные понятия, закрепленные в преамбуле Закона РФ «О защите прав потребителей», особенно понятие «потребитель».

Изложенные обстоятельства и предопределяют актуальность избранной для исследования темы. Актуальность данного исследования заключается также в том, что в условиях рыночной экономики юристу необходимо знать тенденции развития «рыночных» отраслей права, одной из которых в мировой, а сейчас и в российской, юриспруденции признается потребительское право.

Объектом диссертационного исследования являются общественные отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в связи с правовым регулированием и защитой потребительских прав.

Предметом исследования служат нормативно-правовая база регулирования потребительских отношений и факторы, влияющие на ее дальнейшее развитие.

Цели и задачи исследования. Основные цели диссертации состоят в том, чтобы:

- познать, объяснить и оценить изучаемое правовое явление;

- научно обосновать появление в российской правовой системе новой комплексной правовой отрасли вторичного порядка – «потребительское право»; выявить предпосылки его дальнейшего углубления и расширения в России;

- разработать на базе частноправового исследования концепцию комплексного межотраслевого подхода к решению правовых вопросов по защите прав потребителей;

- теоретически и практически обосновать возможность и необходимость максимального использования в потребительской сфере накопленного зарубежного опыта;

- разработать и обосновать теоретические положения и практические рекомендации по приведению потребительского законодательства в соответствие с потребностями реализации и обеспечения требований к соблюдению прав потребителей;

- концептуально обосновать модель потребительского правоотношения, которая соответствовала бы конституционным стратегиям российского государства как государства социального и правового.

Для достижения указанных целей в программе исследования были поставлены на разрешение следующие задачи:

- изучить историю возникновения и развития термина «потребительское право» и его закрепление в законодательстве зарубежных государств, а также международно-правовых актах; раскрыть содержание данного термина на современном этапе;

- уяснить процесс формирования потребительского права как правовой отрасли в зарубежных странах и на этой основе показать зарождение российского (советского) потребительского права; обозначить предпосылки его дальнейшего развития в России;

- определить правовую природу данной отрасли права: является ли она специальной или общей, однородной либо комплексной правовой отраслью;

- обозначить систему потребительского права, определить его предмет и выявить методы правового регулирования потребительских отношений;

- провести разграничение частноправовых и публично-правовых начал в правовом регулировании потребительских отношений;

- исследовать международно-правовые нормы о защите прав потребителей, содержащиеся в международных договорах и других международных актах; изучить практику рассмотрения дел о нарушениях потребительских прав в зарубежных судебных органах;

- сконструировать теоретические основы потребительского правоотношения, показать особенности и раскрыть содержание его элементов;

- выявить наиболее проблемные места в потребительском законодательстве (законодательстве о защите прав потребителей), проанализировать практику его применения и возникающие при этом вопросы, а также выработать предложения по совершенствованию этого законодательства.

Методика исследования. Работа выполнена на основе диалектического метода, суть которого заключается в системном подходе к изучаемым явлениям, анализе их сущности и форм проявления. При этом автор исходил из общего положения о том, что диалектика рассматривает природу не как состояние покоя и неподвижности, а как состояние непрерывного движения и изменения, непрерывного обновления и развития, где всегда что-то возникает и развивается, что-то разрушается и отживает свой век. В связи с этим диалектический метод требует, чтобы явления рассматривались не только с точки зрения их взаимной связи и обусловленности, но и с точки зрения их движения, изменения и развития, с точки зрения их возникновения и отмирания.

Требование диалектического метода, предъявляемое к исследованию явлений естественной и общественной жизни, имеет в высшей степени большое значение для обоснования происходящих изменений в российской правовой системе, которая не может находиться в состоянии покоя, в результате чего в ней неизбежно будут появляться и уже появились новые правовые отрасли, в частности, «потребительское право».

Наряду с этим в работе использовались аксиоматический, гипотетико-дедуктивный, дедуктивный и системные методы исследования; специальные методы правовых и конкретных социологических исследований: сравнительного правоведения, толкования правовых норм, системно-структурного комплексного анализа законодательства, обобщения правоприменительной практики, монографического обследования, теоретического анализа, анкетирования, наблюдения, в том числе непосредственного.

В процессе исследования применялись также такие формы (приемы) научного познания и способы (типы, виды) рассуждений (умозаключений), как: абстракция, анализ и синтез, логика (вероятностная, диалектическая, индуктивная, формальная), дедукция, индукция, методология, посылки, традукция, формализация.

В некоторых случаях осуществлялось соединение эмпирических методов исследования с теоретическими обобщениями, производился структурно-функциональный анализ, что способствовало, по мнению автора, установлению истины или, по крайней мере, давало возможность вплотную к ней приблизиться.

Общетеоретическую источниковедческую основу диссертационного исследования составляют положения различного рода произведений отечественных и зарубежных ученых-юристов, социологов, политологов, философов, экономистов, историковедов, науковедов и языковедов, специалистов в области маркетинга, менеджмента и психологии, поведения потребителей и некоторых других, часть из которых издана на английском и немецком языках.

Исследование покоится, прежде всего, на общетеоретическом и общегражданско-правовом фундаменте, созданном в разные периоды времени такими общепризнанными правоведами, как Александров Н. Г., Алексе-

ев С. С., Братусь С. Н., Венгеров А. Б., Генкин Д. М., Дембо Л. И., Иоф-

фе О. С., Лаптев В. В., Мамутов В. К., Пискотин М. И., Поленина С. В., Райхер В. К., Рахмилович В. А., Садиков О. Н., Толстой Ю. К., Халфина Р. О. и другими, в трудах которых в том или ином ракурсе освещаются вопросы о многомерности (полимерности) системы права, обосновываются возможность и необходимость существования в системе права наряду с первичными, также вторичных, третичных и прочих правовых комплексных образований, обращается внимание на приоритет специального законодательства над общим; говорится о «блочном» подходе к конструированию (построению) системы той или иной отрасли права, обращается внимание на интернационализацию законодательства, необходимость использования накопленного зарубежного опыта, сочетания в правовом регулировании тех или иных общественных отношений частноправовых и публично-правовых начал и на некоторые иные исследуемые вопросы. Труды большинства указанных ученых значительно обогатили общую теорию правоотношения, послужившую исходной научной базой для обоснования и развития потребительского правоотношения.

Частично теоретические основы были заложены уже в 1980-е гг. – в преддверии и самом начале перестроечных процессов такими крупными советскими цивилистами, как профессора В. П. Грибанов, А. Ю. Кабалкин, В. П. Мозолин. В опубликованных ими статьях, главах коллективных монографий обращалось внимание на необходимость усиления специального гражданско-правового регулирования отношений по удовлетворению материальных и культурных потребностей граждан, их бытового, жилищного и коммунального обслуживания, охране потребительских прав.

Основы настоящего диссертационного исследования в тот же период времени закладывало более позднее поколение советских цивилистов:

А. Г. Быков, Н. Д. Егоров, М. И. Кулагин, Е. А. Суханов, А. Е. Шерстобитов, в работах которых проанализировано состояние правового регулирования бытового, социально-культурного и торгового обслуживания советских граждан, предложены меры по повышению уровня правового регулирования отношений в этих сферах, исследованы вопросы защиты интересов потреби-

телей в договорном праве зарубежных государств, с научных позиций охарактеризован появившийся проект Закона СССР о качестве продукции и защите прав потребителей.

загрузка...