Delist.ru

Теоретические основы потребительского права в России: цивилистический подход (15.08.2007)

Автор: Райлян Алексей Александрович

Райлян Алексей Александрович

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПРАВА РОССИИ:

цивилистическое исследование

Специальность – 12.00.03 – гражданское право;

предпринимательское право; семейное право;

международное частное право

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

Казань – 2007

Работа выполнена на кафедре гражданского и предпринимательского права государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский государственный университет имени

В. И. Ульянова-Ленина»

Официальные оппоненты:

доктор юридических наук,

профессор Бибиков Александр Иванович

заслуженный профессор

МГУ им. М. В. Ломоносова,

доктор юридических наук,

профессор Зенин Иван Александрович

доктор юридических наук,

профессор Сафин Завдат Файзрахманович

Ведущая организация:

Уральская государственная юридическая академия

Защита диссертации состоится «27» сентября 2007 г. в 10.00 час. на

заседании диссертационного совета Д 212. 081. 13 по присуждению ученой степени доктора юридических наук при государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина» по адресу: 420008,

г. Казань, ул. Кремлевская, д. 18, юридический факультет, ауд. 324.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке

им. Н. И. Лобачевского Казанского государственного университета.

Автореферат разослан «09» июля 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат юридических наук, доцент А. Р. Каюмова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность разрабатываемой проблемы. Небывалое в истории России развитие в последнее десятилетие прошлого века законодательства, нормативных правовых актов в области защиты прав граждан-потребителей вызвало к жизни такое правовое явление, как «потребительское право». Под таким названием публикуются научные статьи, издаются учебные пособия, разрабатываются учебные программы и методические рекомендации. Этот термин встречается в рецензиях на исследования отечественных авторов в области гражданского и торгового права зарубежных государств, его содержание в той или иной степени раскрывается в словарных и энциклопедических изданиях. В некоторых российских вузах введены учебные дисциплины по потребительскому праву.

В связи с этим появилась потребность в научном осмыслении этого нового для нашей страны правового явления, определении его истоков, правовой природы, места в российской правовой системе, обозначении перспектив дальнейшего развития. Одновременно возникла необходимость изучения практики применения потребительского законодательства (законодательства о защите прав потребителей) и изданных в соответствии с ним иных правовых актов, выявления их пробелов и, как следствие этого, необходимость наметить пути дальнейшего совершенствования, повышения эффективности правового регулирования потребительских отношений. Как верно замечено первым заместителем председателя Совета Исследовательского центра частного права проф.

А. Л. Маковским, «… отечественная цивилистическая мысль, которая должна играть определяющую роль и в преподавании гражданского права, и в подготовке гражданских законов, и в направлении правоприменительной практики, в последние годы оказалась перед необходимостью пересмотра многих кардинальных положений своей доктрины, распространения ее на новые области отношений, поиска решений большого числа новых для нее и весьма непростых проблем» (подч. мною. – А. Р.).

Основное регулирование отношений с участием граждан-потребителей осуществляется частноправовыми нормами, в основе которых лежат нормы гражданского права. В то же время значительная часть потребительских отношений, участником которых непосредственно потребитель не является, но все же существенно затрагивает его права, регулируется нормами публичных отраслей права. Потребительское законодательство – законодательство в сфере частного права, содержащего элементы публично-правового характера. Поэтому не случайно его реализация на практике носит проблемный характер (вызывает определенные трудности, сложности). Выявлению этих проблем, их исследованию, определению возможных путей их разрешения, а также более четкому обозначению частноправовых начал в регулировании потребительских отношений уделяется в диссертации значительное внимание.

Потребительское право затрагивает практически все стороны повседневной деятельности каждого человека. Защита потребительских прав – одно из основных направлений социально-экономической политики государства, направленной на повышение качества жизни российских граждан. Не случайно поэтому при рассмотрении проекта закона «О федеральном бюджете на 2007 год» в высшем законодательном органе страны отмечалось, что важнейшая задача, стоящая перед Россией в социальной сфере, – это существенное повышение уровня жизни граждан, решение демографических проблем: «Здесь особенно востребован комплексный подход, ведь повышение уровня жизни – это не только высокий доход, но и реальные варианты улучшения жилищных условий, доступность качественного образования и здравоохранения, возможности культурного развития».

В нашей стране потребители до сравнительно недавнего времени, общеизвестно, по существу были бесправны. Производители и продавцы товаров, исполнители услуг и работ диктовали им свои условия. Судебная защита потребительских прав практически отсутствовала. И только с принятием Верховным Советом РФ 7 февраля 1992 года Закона РФ «О защите прав потребителей» (вступившего в действие 7 апреля 1992 г.) у российских граждан появилась возможность реализовать права, закрепленные в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 16 апреля 1985 г. А/RES/39/248 «Руководящие принципы для защиты интересов потребителей».

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10