Delist.ru

Эффективность использования биологически активных веществ и полнорационных комбикормов с включением сушеного картофеля в кормлении молодняка свиней (15.08.2007)

Автор: Подобай Георгий Федорович

Сала 11,53±0,70 16,88±2,38* 14,48±1,67 14,07±0,40* 12,77±1,99 14,00±2,78

Костей 6,44±0,12 6,72±0,24 6,59±0,16 5,99±0,11* 5,53±0,25* 6,71±0,56

Содержится (%)

Мяса 69,10 62,80 65,80 66,00 68,10 66,00

Сала 20,59 26,00 23,32 23,64 21,35 22,60

Костей 11,32 10,35 10,61 10,07 9,25 10,84

Толщина шпига над 6-7 грудными позвонками, см 2,90±0,19 3,23±0,50 3,70±0,07* 3,47±0,27 3,27±0,40 3,50±0,67

В мясе % сухого вещества 30,00 28,33 29,90 28,64 29,96 29,26

протеина 22,03 21,52 21,52 23,09 23,42 22,53

золы 1,12 1,10 1,08 1,09 1,09 1,11

В сале % сухого вещества 93,51 92,93 93,72 92,97 93,70 93,31

жира 91,70 91,10 91,50 91,76 92,88 91,37

золы 0,09 0,07 0,09 0,09 0,07 0,10

Температура плавления, оС 36,70 36,00 35,10 36,20 36,03 36,10

Йодное число 55,34 55,85 56,01 55,09 56,12 56,03

Коэффициент рефракции 1,465 1,465 1,464 1,465 1,465 1,465

Содержание витамина В12

в печени, мг

в % к контролю 56,51

100,0 109,98

194,6 51,27

91,11 137,08

239,04 63,0

111,5 62,05

*) – Р>0,90

В составе туш животных опытных групп содержалось мяса на 0,5–2,19 кг, сала – на 1,23–5,35 кг больше (Р>0,90 по 2 и 4 группам), чем в контрольной, а относительное содержание мяса было на 1,0–6,3% ниже, а сала, наоборот, на 0,76–5,41% выше соответствующих показателей сравниваемой группы.

Более высокий уровень жироотложения у животных опытных групп подтверждается показателями и толщины шпига. Высокое отложение жира можно объяснить активным воздействием добавок на углеводный обмен. (К.М Солнцева, 1962; Н.И. Леонова, 1962; Г.М. Почерняевой, 1965; Л.И. Гребенкин, 1968).

Показатели содержания сухих веществ, протеина, жира и золы в мясе и сале при введении в рацион подсвинков биологически активных веществ очень близки к соответствующим показателям контрольной группы.

Добавка в рацион микроэлементов (кобальт, медь, йод), витамина В12, биомицина и кормогризина практически не изменила физико-химических свойств сала (температура плавления, йодное число, коэффициент рефракции) подопытных животных.

Обогащение рациона премиксами состоящими из солей микроэлементов и биомицина (2 группа) способствовало накоплению в печени витамина В12 на 94,6%, солей микроэлементов с витамином В12 (4 группа) – на 139,0% выше по сравнению с животными контрольной группы. Обогащение же рационов солями микроэлементов, биомицином и витамином В12 (5 группа) или при замене в этом комплексе биомицина на кормогризин (6 группа) повысило содержание витамина В12 соответственно на 11,5 и 9,8 %.

Добавка к смеси микроэлементов кормогризина (3 группа) в наших исследованиях не оказало положительного влияния на накопление витамина В12 в печени, а, наоборот, снизило его содержание на 8,9% по сравнению с контрольными животными, что противоречит результатам исследований Н.И. Леонова, 1961; Н.В. Редько, 1968.

В лаборатории биологически активных веществ Белорусской сельскохозяйственной академии провели анализ мяса и печени на наличие остаточного количества биомицина.

Результаты анализа показали, что при скармливании подсвинкам принятых в опыте доз биомицина при исключении его из рациона за 5 дней до убоя, в мясе и печени остаточного количества биомицина не обнаружено.

При дегустации мяса вареного, жаренного и мясного бульона было отмечено, что в качественном отношении этим блюдам, приготовленным из мяса животных, получавших в рационе, кроме микроэлементов и антибиотиков, витамин В12, дана высокая оценка (4,03–4,42 балла). Низкая оценка дана бульону (3,19 балла), приготовленному из мяса подсвинков, в рацион которых вводили кормогризин.

Экономическая оценка эффективности использования комплекса микроэлементов (кобальт, медь, йод) в разном сочетании с антибиотиками (биомицин, кормогризин) и с витамином В12 в рационах при откорме свиней показала, что общие затраты на производство центнера свинины снизились на 8,31–13,08%.

Для проверки полученных результатов научно-хозяйственного опыта по лучшим вариантам (2-й и 5-й групп) в 2-х хозяйствах Брянской области провели производственные опыты.

Первый опыт проведен на 66 головах крупной белой породы свиней в ОПХ «Брянское».

Подопытные животные получали основной рацион, куда входили: картофель, смесь концентратов, жмых подсолнечный, обрат, морковь, костная мука и соль. Животные опытной группы в дополнение к основному рациону получали смесь микроэлементов (кобальт, медь, йод) и кормовой биомицин. Нормы добавок были те же, что и в научно-хозяйственном опыте.

Животных взвешивали через каждые 15 дней и после чего, согласно живой массе, пересматривали рацион и количество добавок.

Результаты откорма приведены в таблице 7.

загрузка...