Delist.ru

Эффективность использования биологически активных веществ и полнорационных комбикормов с включением сушеного картофеля в кормлении молодняка свиней (15.08.2007)

Автор: Подобай Георгий Федорович

Показатели Группа

1 (к) 2 (о) 3 (о) 4 (о) 5 (о)

Сухих веществ 80,1±0,36 81,7±0,56 82,9±0,17 81,4±0,07 80,4±0,87

Органических веществ 82,9±0,54 83,8±0,66 85,0±1,06 83,6±0,74 82,6±1,48

Сырого протеина 75,8±1,20 75,3±1,37 78,6±2,33 74,7±0,94 74,1±2,44

Сырого жира 45,8±3,06 43,7±5,64 43,9±3,16 47,2±4,88 48,0±4,75

Сырой клетчатки 39,7±1,41 39,9±2,27 44,2±2,27 45,5±4,99 45,1±2,49

БЭВ 91,5±0,52 90,5±0,60 91,3±0,35 90,1±0,71 89,0±0,07

Баланс азота 24,84±0,65 32,43±0,77* 27,89±0,67 24,22±0,71 28,93±0,21*

Использование азота

от принятого

от переваренного

43,8±1,16

56,9±0,87

53,5±1,27*

70,2±1,12*

46,4±1,59

60,0±1,73

41,7±0,91

55,0±0,50

48,7±2,33

65,0±2,45*

*) – Р>0,90

Как показывают данные таблицы 5, переваримость сухого вещества рационов по всем группам подсвинков остались очень сходными. Аналогичные показатели наблюдаются по переваримости органического вещества. Коэффициент переваримости сырого протеина у животных 3 группы (микроэлементы + кормогризин) был на 2,8% выше, чем у подсвинков остальных опытных групп и на 0,5–1,7% ниже, чем у свиней контрольной группы. Уровень переваримости сырой клетчатки был заметно выше у подсвинков опытных групп (на 4,5–5,8%).

Животные всех подопытных групп имели положительный азотистый баланс. Данные таблицы 5 показывают, что обогащение рационов свиней солями микроэлементов, кормовыми антибиотиками и витамином В12 позволяет лучше использовать азот корма на 3,1–13,3% (Р>0,90 по 2 и 5 группам). Исключение составили подсвинки 4 группы, баланс азота у которых почти не отличался от такового показателя животных контрольной группы. Результаты наших исследований согласуются с результатами ряда авторов (И.К. Шиперко, 1963; А.Р. Жуков, 1966; И.И. Яров, 1967 и др.).

Мясная продуктивность и качество мяса подопытного молодняка свиней. Данные таблицы 6 показывают, что добавка в рацион животных опытных групп смеси солей микроэлементов в различных сочетаниях с витамином В12 и антибиотиками способствовала повышению на 0,4–2,3% выхода продуктов убоя.

Относительные показатели массы головы и ног у животных опытных групп составляли на 1,5–1,9 и 0,11–0,50% ниже, чем в контрольной, что указывает на повышение мясной продуктивности у подсвинков, получавших в рационе биологически активные вещества.

Таблица 6. – Результаты контрольного убоя

Показатели Группа

1 (к) 2 (о) 3 (о) 4 (о) 5 (о) 6 (о)

Предубойная масса, кг 91,0±3,1 105,0±3,55* 99,5±6,44 95,1±2,64 96,4±1,71 100,7±5,18

Масса туши

с внутренним жиром, кг 59,11±1,83 69,77±2,32* 66,53±5,29 64,12±2,99 63,60±1,78 65,00±4,43

Убойный выход, % 65,10±0,83 66,30±0,72 66,80±1,82 67,40±1,35 66,00±0,94 65,3±1,23

В % к предубойной

массе: головы 6,43 5,51 5,81 5,61 5,77 5,90

ног 1,74 1,47 1,57 1,21 1,53 1,63

шкуры 4,09 3,83 4,44 3,60 4,60 4,19

Состав туши (кг)

Мяса 38,69±1,25 40,75±3,69 40,87±2,69 39,28±2,43 40,70±1,43 40,88±2,73

загрузка...